孔和尚引發的思考:公共知識分子如果不衛生,真的很難辦!

來源: 九頭鷹 2012-01-23 07:51:42 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2477 bytes)
本文內容已被 [ 九頭鷹 ] 在 2012-01-23 07:51:40 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

自從“公共知識分子”這個詞語出來,多長時間了,我都沒有鬧懂過這究竟是類啥人。公共二字,通常是描述場所的。OPEN TO PUBLIC,就是所這地方都可以來玩,比如“公共廁所”“公共汽車”等。

“公共衛生”這個詞語有點意思。根據維基,可以這麽說:通過組織社區資源,為公眾提供疾病預防和促進健康的一門管理學,它使用預防醫學、健康促進、環境衛生、社會科學等技術和手段。

網絡環境,學術氛圍,也是很適合於講究公共衛生的。我這幾天比較鬱悶:如果公共知識分子不衛生,還怎麽當公共知識分子呢?

不過也有可能,公共知識分子也是那麽一個地方,需要別人來維護來清掃的?

我對孔和尚的很多觀點做法,是不敢苟同的。但對於這回香港公車上,大陸小遊客吃麵引發的議論中,孔和尚的態度,卻十分讚同。

於是,我就不能夠理解,對於這次議論中,對孔和尚的態度,不十分讚同的人該持什麽態度了。

我知道,有人憋了很大一肚子氣,尤其是那些在南方某漢奸報係捧紅的“鳳姐”們,有二肚子氣也是可能的。

如何抓住孔和尚這次對香港人的言論,給孔和尚有力一擊呢?

這是一個難得的機會啊!

可是,這些“鳳姐”們偏偏找不到產生有力一擊的靶子。你說是不是讓人著急!看看:

“孔和尚罵香港人是狗”
“孔和尚為什麽恨香港人”

這樣的論題能說明什麽呢?孔和尚罵香港人是狗時,原話是怎麽說的?原話都沒有整明白,就用打字報似的形式討孔,能夠有有力一擊的效果嗎?至於“孔和尚為什麽恨香港人”就更不靠譜了。孔和尚恨香港人嗎?這個問題都沒有回答,能夠論”孔和尚為什麽恨香港人”這樣的問題?這樣的思維,能夠蒙誰呢?真能夠蒙到人嗎?我看懸。

公共知識分子的水平怎麽樣,我不作要求。但離開簡單的邏輯常識,公然無中生有的整出一個子虛烏有的孔之道討孔,第一有礙公共道德;第二也為真正能夠給孔和尚有力一擊的正論分散了注意力。

他現行的言論行為還不夠批嗎?一定要整出一個張冠李戴的才能批嗎?如果公共知識分子還就熱衷於這一套,怎麽樣呢?

所有跟帖: 

關鍵是孔和尚罵得對。所以,隻能靠耍花槍來反孔。 -B4NT- 給 B4NT 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/23/2012 postreply 09:00:13

孔的錯在於他把電視作為自家炕頭。等政府給他擦屁股擦煩了,他就該下課了。 -望自遠方- 給 望自遠方 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/23/2012 postreply 10:35:39

那是孔慶東的言論自由,政府不應幹預 -GEC2- 給 GEC2 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/23/2012 postreply 13:48:56

真心盼著有一天政府不幹預每個人的言論(隻要不違法)。 -望自遠方- 給 望自遠方 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/23/2012 postreply 15:57:21

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”