馬未都:再返巴黎 資本的力量讓法國人不再對中國人無禮

來源: justasked 2012-01-16 16:48:39 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1194 bytes)

馬未都,漢族,1955年3月22日生於北京,祖籍山東榮成,中國民主建國會會員,收藏專家,觀複博物館的創辦人及現任館長,曾任中國青年出版社編輯,20世紀八十年代開始收藏中國古代藝術品,藏品包括陶瓷、古家具、玉器、漆器、金屬器等。央視《百家講壇》主講人。

以下文字來源於馬未都博客:

春節前又飛歐洲,按中國人的傳統習俗這會兒都是往家奔的,我卻出門,多多少少都有些感覺,這感覺心裏有嘴上無。出機場取行李,一路中文提示“新年快樂”,讓遠在他鄉的我倍感親切,各個名牌店都用中文寫著“歡迎”,可見中國人的購買力。出海關入法國境,邊檢官員一臉笑容地問好,蓋章了事,前後十秒鍾,這讓我感慨萬千。

我第一次來巴黎至少是二十年前的事情了。一行人每個人都被不友好地盤問一遍,我不會法文也不會英文,愣愣地站在邊檢官前,他問我話,我用中文回答說,除了中 文我什麽都聽不懂。他把一個已過安檢同行叫回來幫他翻譯,他問我的話太刺激了,所以記到今天。他不友好地問我:“你的收入?”我當時覺得問這樣一個隱私問 題有歧視蔑視挑釁奚落之嫌。我對翻譯說,你告訴他說,反正掙的比他多。翻譯怎麽翻的我不知道,但入了法國,我好久高興不起來。

二十年彈指一揮間。今天傲慢的法國人再看不上半土不洋的中國人,再心裏有一萬個不願意,他們也會笑臉相迎,因為老牌資本主義跟錢沒仇,他們深知資本的力量。

所有跟帖: 

Half Yuan 的力量!威力無窮。 -alorha- 給 alorha 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/16/2012 postreply 18:20:52

所以有人說老毛時代,中國人站起來了,純粹是夜郎自大, -v5- 給 v5 發送悄悄話 v5 的博客首頁 (75 bytes) () 01/16/2012 postreply 19:23:32

可悲的是,夜郎現在還健在。 -alorha- 給 alorha 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/16/2012 postreply 19:35:06

文物騙子,法國人哪裏知道?由他忽悠吧!嗬嗬。。。 -farer- 給 farer 發送悄悄話 farer 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2012 postreply 19:50:27

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”