我也對楊瀾怎麽在網上受到這種待遇而感到不解

來源: 美式國際獨裁民主製 2011-12-25 19:43:43 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3190 bytes)

我也對楊瀾怎麽在網上受到這種待遇而感到不解

作者:數學 (轉自《強國論壇》)

其實檢討我前幾個帖子,至少我是沒有認為楊瀾是壞蛋的,我認為她是一個很普通的人,當然也不是神。

而且我在昨天的帖子中也已經講到了,這個網上的社會,怎麽和我實際中生活的社會,差距就那麽大呢?好象大得驚人。

也就是說,我下了網,在實際工作中,生活中,也有不少朋友,有親戚,還有同事,還有以前的戰友,還有同學,等等等等,一大堆人,我也經常和他們一起吃吃喝喝,或者唱個K什麽的。

而在我的生活圈子中,可以認為,楊瀾的那幾名話根本算不了什麽,這和一個演員不小心把自己的裸照弄得到處都是,那是不同的。或者也可以告訴大家,在我的生活圈子中,我周圍的一切人,持楊瀾觀點的,可以認為是壓倒多數,確實是這麽回事。

我覺得我這十幾年來,假設我真的是一個什麽共產主義戰士左派什麽的,那我一定是扮演的地下黨員的角色,我一定是假裝自己仇恨毛澤東的那個樣子,隱藏在敵人中間那種人。我經常就是在吃飯的時候聽到一個關於毛澤東的黃段子,然後就說:“哦?真的嗎?哈哈哈哈哈哈!”我永遠沒有在生活中暴露我在強國論壇發表的觀點,根本不承認我在強國論壇發表過任何東西。我當然不會在生活中突然和自己的親戚朋友同事同學中和他們突然地,居然地在某個政治觀點上爭得怒不可遏,麵紅耳赤。我通常都是符合他們的觀點,我的心理準備就是,如果他們中有人主張把國賣了,我會立即同意,對對對,賣了好,賣了好。

所以這些年我也一直思考著大約十年前有一位我的朋友也是一位教授對我說的困惑,就是“網上哪來那麽多的極左分子?”我也奇怪。我相信楊瀾也奇怪。我敢說,她在飯桌上和別人吃飯的時候,說的也就是微博的這些話,因為我在飯桌上吃飯的時候,聽的也就是這些話,因此,也就認為她不過就是一個普通人,並不是什麽大奸大惡。她以為飯桌上說的話可以放在微博上,結果搞得聲名狼藉,讓我也又一次見識到了文革期間的批鬥會,那些領導幹部們受批判的時候,其實有可能也不是什麽四人幫批判,有可能群眾就是極左的,這是沒有辦法的事情。

因此,我以為現在的情況就是,網上社會,極左分子占據絕對優勢,網下社會,我的生活圈子,右派占據絕對優勢。但是考慮到我的身份確實是屬於社會上層,接觸的人,甚至就學曆講都至少是本科以上,就職務上講都是處級或者教授什麽的,我確實平時是混跡於上流社會的人,我確實很少和工人農民或者街頭擦皮鞋的人交談。從這個角度講,我有一個假說,這個假說就是,中國的社會,上流社會和下流社會,在政治觀點上形成了極大的差別,甚至是嚴重的對立。

所以我才認為,上流社會的人真的要很小心,不要以為上流社會的通識下流社會是接受的,而且,下流社會的人數,是占據優勢的,但是在職務上,在社會影響力和對社會的操控上,卻是不占優勢的。

因此,中國社會的現狀,是政治觀點處於嚴重分裂的狀態,這一點和一些資本主義國家不同,一些資本主義國家,有可能社會上層和下層的政治觀點,其實也都差不多,不會有那麽大的分歧,但是中國社會確實不一樣。原因也確實是在於中國出過一個毛澤東,這實在是沒有辦法的事情。所以上層社會也確實有理由仇恨毛澤東的,導致他們對現在的中國社會的下層社會的管理遇到困難。如果中國從來就沒有過窮人造反成功,那就有可能象印度社會那樣,大量的人就是要飯,也不過就是認為自己的命不好而已。

所有跟帖: 

我喜歡讀“數學”的文章,因為我是數學專業。 -xwu622- 給 xwu622 發送悄悄話 xwu622 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2011 postreply 20:19:54

連桑蘭起訴恩人性侵,都還有很多網上支持者呢 -laborlaw- 給 laborlaw 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/26/2011 postreply 11:11:42

自己都承認是右派了,還有啥感到不解的。 -bpyrmjpmrl- 給 bpyrmjpmrl 發送悄悄話 (130 bytes) () 12/26/2011 postreply 12:15:38

樓主確實說對了! -XYZ101- 給 XYZ101 發送悄悄話 (353 bytes) () 12/26/2011 postreply 13:09:21

樓主確實說對了! -XYZ101- 給 XYZ101 發送悄悄話 (519 bytes) () 12/26/2011 postreply 13:14:05

回複:我也對楊瀾怎麽在網上受到這種待遇而感到不解 -coco1989- 給 coco1989 發送悄悄話 (135 bytes) () 12/26/2011 postreply 13:29:29

群眾的眼睛是雪亮的,楊瀾再怎麽裝,骨子裏都透著市俗,樓主不該說她是普通人 -Janezhu- 給 Janezhu 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/26/2011 postreply 13:53:27

假如樓主也世俗呢? -fkcom- 給 fkcom 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/26/2011 postreply 14:09:00

恨人有,笑人無。是國人的傳統美德,楊瀾擁有太多,所以恨她的人就多,很正常。 -mr.90kg- 給 mr.90kg 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/26/2011 postreply 15:13:36

她擁有很多,但從來不說怎麽有的,還硬讓人相信她的編好的套話。中國人煩這個。 -renzangjuhuo- 給 renzangjuhuo 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/26/2011 postreply 17:28:36

Well, did she said she's member of board of trustees @ Columbia -tx_rangers- 給 tx_rangers 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/26/2011 postreply 17:32:42

Well, did she said she's member of board of trustees @ Columbia -tx_rangers- 給 tx_rangers 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/26/2011 postreply 17:33:49

民心, 公道自在人民心,人人心中都有一杆秤 -zd3y- 給 zd3y 發送悄悄話 zd3y 的博客首頁 (41 bytes) () 12/26/2011 postreply 19:15:16

看得出來樓主這樣的上流內心的虛弱恐懼 -skipagain- 給 skipagain 發送悄悄話 (211 bytes) () 12/28/2011 postreply 04:03:33

楊瀾說什麽了?他人又對她怎麽了?一頭霧水,可不可以介紹一下? -笑薇.- 給 笑薇. 發送悄悄話 (67 bytes) () 12/28/2011 postreply 07:50:48

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”