【ZT學習】從卡紮菲敗亡看革命導師的作用 :))

來源: 有人誇我是唐僧! 2011-10-29 07:41:14 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4209 bytes)
卡紮菲兵敗身亡,天下頗有笑聲。但是我笑不出來。

從軍事和政治的角度,卡紮菲打得相當不賴。利比亞主要城市沿著海邊一字排開,毫無縱深可言。北約的飛機從意大利和法國南部起飛,過了地中海就到了,想怎麽炸怎麽炸。地形又​是沙漠,沒有山地丘陵這些便於隱蔽的負責地形。從軍事地理的角度,卡紮菲是最差的,比米洛舍維奇、塔利班、薩達姆都要差。而抵抗的時間,則比他們都要長。而且老卡是打到了​彈盡人絕,其抵抗意誌也比那三個強不少。打到最後,32旅這樣的精銳部隊早打沒了,阻礙敵軍前進的主要是“狙擊手”,還扛了好多天。順便說一下,我覺得吧,這肯定不是什麽​“狙擊手”,而是隻有步槍的戰士在打巷戰,就象“雇傭軍”其實是“誌願軍”一樣。都打到這個份上了,還保著賽義夫到處跑的,那肯定得有極強的自覺性,真雇傭軍早幹掉賽義夫​給北約送投名狀了。

但是卡紮菲還是被幹掉了。被幹掉倒也罷了,悲催的是,廣大中國人民,至少是中國人民中的相當一部分吧,把他當個小醜看,曆數老卡近年來幹的不靠譜的事情,例如投降美國啊,​例如說中國在非洲搞殖民主義啊,例如拿國際象棋事件為自己辯護啊。好像有了這些事老卡就是個猴子,死了活該似的。

要我說,這些都瑕不掩瑜,卡紮菲仍然是個英雄,一個有缺點的英雄,或者說草莽英雄吧。他的問題是水平低了些,需要有人指導;而他的悲劇就在於,在毛澤東逝世以後,這個世界​上就沒有革命導師了,沒人指導他了,他就隻好跟個沒頭蒼蠅似的亂撞,活得又長,最後就悲劇了。這其實不是卡紮菲一個人的問題,而是他們一代人的問題,包括阿拉法特。

卡紮菲這樣的人,你是不能指望他有很高的水平的。第一個,他生活在非洲遊牧部落這樣一個環境,生活經曆就決定了他不可能有大的視野和眼光。視野和眼光這東西,都不是一個人​自己一輩子可以練出來的,得一個民族長期的積累。例如,中華民族從“王侯將相寧有種乎”開始,到嶽飛文天祥,再到“天下興亡匹夫有責”,還借著十月革命一身炮響的東風,才​出了毛澤東。你讓卡紮菲到哪裏學這些去?他這樣一個非洲遊牧國家的領導人,能把自己的國家治理得象點樣子,還能想到自己的錢給黑非洲兄弟分一點建個體育場,在非洲那疙瘩已​經是第一流的視野眼光了。

卡紮菲這樣的水平,要成事,就要有人指導。當年毛主席在,老人家樂於當革命導師,而且四大頭銜前三個都不要隻要“導師”,卡紮菲小夥子遇到問題就跑中國來請益,然後回去就​照葫蘆畫瓢,把利比亞建設成了非洲最發達的國家(之一)。

等到毛主席、周總理他們不在了,中國搞改開,老鄧對支援世界人民革命沒興趣,卡紮菲就慘了。想想吧,一個研究生,剛寫完開題報告要做一個大課題,導師突然去世了,也沒人接​任導師,你自己折騰去吧,卡紮菲就這處境。甚至比這處境還要慘,因為一般研究生的課題是麵對大自然的,大自然從不騙人;而卡紮菲麵對的是險惡的國際國內政治鬥爭,對手不光​會欺騙他,而且隨時想幹掉他。

失去導師的卡紮菲就開始幹不靠譜的事情了,例如把兒子送到西方去留學,回來就被坑了。再例如,麵對美國的高壓,投降了,埋下今天國破身死的禍根。這種事情,都是因為缺乏正​確路線的指導,缺乏鬥爭經驗所致。而這種缺乏,其實就是卡紮菲的曆史局限性了。至於說大嘴亂說話,放炮大棋盤事件或者中國在非洲搞殖民主義,那根本就不是個事情,西方首領​比這更過分的多了去了,拿這個說卡紮菲該死,是說話的人心眼太小太勢利。

所以,卡紮菲虧就虧在,他在毛主席死後活得太長了,活到老革命遇見新問題,然後問題越攢越多搞不定,就OVER了。如果毛主席還在,那肯定能指導他,於是他後麵這些年就不​用像沒頭蒼蠅一樣越搞越沒譜;如果毛主席還在,那肯定能振臂一呼指導阿拉伯人民的革命方向,那估計就是沙特王室倉皇出逃了。

毛澤東的去世,尤其是老鄧搞改開全麵放棄了毛澤東路線以後,對世界人民是一個非常大的損失。從此,世界人民要重新在黑暗中摸索了。象卡紮菲、阿拉法特這樣的草莽英雄,就再​也沒有導師可以請益了。於是紛紛開始到處亂撞,好一點的能以伊斯蘭教義為支柱搞搞塔利班什麽的,差一點的就走上了投降的道路,卡紮菲、阿拉法特最後都投降了。區別在於,阿​拉法特命好,混了個早死,而卡紮菲壽多則辱了。

毛澤東的去世,對中國人民也是巨大的損失。中國人民總體上思考水平明顯變差了,變得短視而勢利了,失去了打碎帝國主義舊秩序創造一個新世界的朝氣。相當一部分人見了“發達​國家”就自矮三分,總是在反省“我們哪裏錯了沒有站在發達國家一邊”,對卡紮菲這樣的草莽英雄就又覺得自己高人家一等了,心態很阿三。

人民真的是需要革命導師的呢捂嘴笑

所有跟帖: 

老毛這麽喜歡當革命導師,怎麽沒有早點指導利比亞人民推翻老卡的獨裁統治呢?奇怪! -我是小矛- 給 我是小矛 發送悄悄話 我是小矛 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2011 postreply 08:06:51

他指導小卡排長推翻了獨裁統治! -有人誇我是唐僧!- 給 有人誇我是唐僧! 發送悄悄話 有人誇我是唐僧! 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2011 postreply 08:10:04

不是說老卡是蔣中正培養的嗎?怎麽又變回在老毛的指導下推翻了獨裁統治呢?很奇怪。 -果葉- 給 果葉 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/29/2011 postreply 08:19:53

需要幫忙,兩邊都找,很正常。要是隻跟凱申老師好,怎可能以上台就找周公要原子彈呢?:P -有人誇我是唐僧!- 給 有人誇我是唐僧! 發送悄悄話 有人誇我是唐僧! 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2011 postreply 08:37:43

謝謝! :D -有人誇我是唐僧!- 給 有人誇我是唐僧! 發送悄悄話 有人誇我是唐僧! 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2011 postreply 12:06:02

這麽說,哢炸飛的確是中國人民的老朋友了。 -Sic~semper~tyrannis- 給 Sic~semper~tyrannis 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/29/2011 postreply 17:26:13

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”