六四夾纏不清的原因是反腐敗與反華和反共攪和在一起了

來源: 風聲雨聲 2011-06-06 12:33:24 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1918 bytes)

六四夾纏不清的原因是反腐敗與反華和反共攪和在一起了

今天批判六四者基本上都是讚成穩定壓倒一切的,也就是因為能夠看到美國在搞我們,
所以我們自己就不應該再搞自己了。那樣就稱了美國的心。所以,中國政府無論使用什麽
手段都是對的。

我也讚成穩定壓倒一切,也就因為美國在搞我們,所以我們自己就不應該再搞自己了。
但是,對於不擇手段無論如何不能讚成。

當時參加運動的人們,有沒有這樣的覺悟,就是防止一個以反腐敗為目的的運動被利用
來反華、反黨?有相當的人是有這樣的認識的,並且他們的行為是十分慎重的。
但是,群眾運動本身就是一群沒有組織的人,懷著不同的目的走上街頭的過程。你說他
是愛國民主運動也好,反政府運動也好,其實沒有本質區別。如果說六四應該批判,
那麽五四呢?有哪個統治者不認為穩定是應該壓倒一切的?

六四應該如何定性其實不是問題,因為可以留給後人評說。要想讓六四永遠不能重見天日,
就是讓真相永遠模糊不清,混淆於謠言與汙蔑中。謠言與汙蔑是最沒有價值甚至是負價值
的信息。我們知道的那幾個所謂的著名民運領袖們,在謠言與汙蔑這方麵是做了不少的
事情。但從結果看,其實是搬起石頭砸了自己的腳。他們的對手反倒鬆了一口氣。去偽存
真還原曆史本來麵目,才是我們經曆過六四的人對於曆史所應盡的責任。

每年到了這個時候,我總是要讀一遍魯迅的《記念劉和珍君》,
“真的猛士,敢於直麵慘淡的人生,敢於正視淋漓的鮮血......”
如果說這樣也有問題,那不就等於說他們自己已經給六四定性了嗎?不知道魯迅的文章
以後的人們還能不能讀到。

最後提醒穩定壓倒一切的支持者們,包括我自己,曆史是一條長河,並非“現在”、“中國”、
“美國”、“較量”這些簡單的辭藻就能夠定義我們行為準則的全部。我們的眼光不能夠再
放得長遠一些嗎?雖然說人總是有立場的,這一點我相信自己不會站錯,但是任何人都不
願意在自己的信念中摻雜著別人強迫接受的部分。所以我也並不想強迫別人接受我的觀點。
至於六四,我覺得首先不應該忘記,其次,還是留給後人評說吧。

所有跟帖: 

每個勢力集團都想從中牟利,最後學生百姓倒黴,幾個跑到國外的最可恥 -大蜜蜂- 給 大蜜蜂 發送悄悄話 大蜜蜂 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2011 postreply 13:12:06

64是民主運動,主要是爭取民主和自由。這才是TG難以為其平反的原因。 -我是小矛- 給 我是小矛 發送悄悄話 我是小矛 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2011 postreply 13:28:47

更糾結的是六四後,中國經曆了20年經濟的高速發展。 -溫哥華來信- 給 溫哥華來信 發送悄悄話 (216 bytes) () 06/06/2011 postreply 15:00:58

你會因為八國聯軍以清政府為敵,就反對辛亥革命嗎?反腐敗,爭取民主改革是中國人自己的事。 -中號打狗棍- 給 中號打狗棍 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/06/2011 postreply 15:11:26

不能因為外國對華政策的影響,我們就永遠停留在封建獨裁體製下吧? -中號打狗棍- 給 中號打狗棍 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/06/2011 postreply 15:14:56

一個靠武裝鬥爭打下江山又“階級鬥爭”了幾十年的政府,怎麽可能傾聽老百姓的想法? -SUNNE- 給 SUNNE 發送悄悄話 (289 bytes) () 06/07/2011 postreply 00:33:56

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”