瘋子查我的暫住證

來源: 3728a 2011-03-08 13:05:31 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (69666 bytes)

《南方周末》2005年6月23日“百姓記事”

2002年7月22日,因為采訪幾位在吉林礦難中遇難的四川民工的家屬,我來到四川打工第一縣金堂進行采訪。采訪結束的時候,天已經黑了,為了不耽誤發稿,我們決定在當地找個地方住下,先把稿子寫好傳回報社再說。
我們在一家私人小旅店裏住下。店主是個胖老頭,很愛笑也很愛流汗,笑起來臉上的油光一閃一閃的。
小店的經營好像並不景氣,胖老頭說這是因為人口流動量太少。看著那些殘破的寫著××供銷社字樣的床和家具,同路的另一位記者說:這裏離成都隻有三個小時的路程,咋就像往回走了半個世紀。
電風扇很嘈雜地將熱風和煩躁送過來。同伴說出去買西瓜,我於是脫下外衣,赤膊上陣,揮汗如雨地在電腦上敲打傷心的文字,白天采訪時所見到的貧窮和悲傷使我一點點感覺夏天正朝很遠的地方退去。
正當我奮鍵疾書的時候,我聽見門發出“咚咚”的聲音,這聲音重而悶,顯然是腳與門相互作用發出來的。
我以為是同伴回來了,而且想象他手裏肯定抱著一個大西瓜,隻能用腳敲門,於是吞下一口唾沫,起身給他開門,並做好從他手中接下那綠皮紅心的尤物啃得滿臉紅汁的準備。
門很興奮地開了,但門口並沒有令人興奮的西瓜和同伴。與之相反,門口站著一個麵色沉重一臉秋風頭發有點亂的青年男子,從裏向外透著一股怪怪的嚴肅氣。
他一揚手,很嚴厲地說:查證件,把你的暫住證、身份證、務工證、計劃生育證明拿出來。
我心裏暗暗有點想笑:老大,我隻是出來采訪而已,用得著背一筐七股八雜的證件在身上嗎?
我於是想向他解釋,但看他一臉正色的樣子,心想多一事不如少一事,反正咱又不是沒證件,甩給他看了把他打發走,免得耽誤趕稿。於是,我從采訪包裏拿出記者證,讓他看。
他把記者正拿來左翻翻右看看,然後將上麵的照片和我對照一下,隨後又像驗偽鈔一樣對著燈泡看了很久,然後把證件往地上一扔,大吼一聲:假的!沒用!拿暫住證來!
我開始覺得事態有點沒有對。我本能地朝前走了兩步,用自己的身體擋住桌上的手提電腦對那青年男子說:我隻在你們這住一夜,要什麽暫住證啊?
那男子想也不想,一把薅住我的衣領說:在城裏呆著不好嗎?為什麽跑到鄉下來給我們添亂?
從他眼睛中,我看見除了血絲和我的影子之外,還有一些異樣的東西。這東西使我感到恐懼。為了自己和設備的安全,在孤身一人的情況下,我決定不激怒他。
看在我態度不好的份上,他放鬆了我的衣領,從口袋裏拿出一個皺巴巴的本子說:你到我們這裏之前有沒有做計劃生育措施,是男紮女紮還是安環、藥物?
我強壓住自己的火氣問:同誌,你們這麽個小鎮,有必要對外來人員這麽負責嗎?
他一聽,火一下子上來了,驚聲尖叫著說:為什麽不可以!如果不負責,不把你們瞅緊點,你們這些外來人就要搞破壞!我們的生活之所以這麽窮鎮子之所以這麽髒都是你們這些外來人搞的!
就在我不知該怎麽辦的時候,胖店主被他的聲音招了來,他手裏舉著一個掃帚對青年人說:福娃子,你是不是又要來發神經,信不信老子把你送到收容站去?
那青年一聽,臉變得煞白,扔下本子就跑了。這時我才看清,他先前手上拿的是一個學生作業本。
胖老板撿起我的記者證,再三賠不是,他說是自己疏忽,讓福娃子這個神經病來擾了我的清靜。
我問:他是怎麽得了神經病的?
胖老板說:他以前還好好的,前年進城打工,後來不知怎麽就被遣送回來了,打那以後,就落下這病,一有外地人來就要查暫住證。不過你別怕,他要是再來,你就說你是收容站的,他就不敢再來騷擾你了。
胖老板走了之後,同伴回來了,聽完我的經曆,笑得西瓜籽從鼻子裏衝了出來。他說:想不到牙齒吃黃了的老記者,居然遭一個瘋子耍了。
我沒笑,也沒吃西瓜,隻是很認真地對他說:那個瘋子一臉嚴肅森森然有一種隨時可能動武的架勢確實像某些執法人員,讓人不寒而栗,要是不信,等他下次來踢門,你去試試……

作者:我不是幫主 回複日期:2005-6-23 16:11:32

我以前一直以為樓主是女的啊...

作者:元氏森林 回複日期:2005-6-23 16:13:52

我也是啊,樓上的!

作者:pinglun1 回複日期:2005-6-23 16:14:08

罪惡的暫住證!

作者:Chyme 回複日期:2005-6-23 16:16:01

瘋子...嗬嗬,某些執法人員本身就是瘋子,當然很難分辨嘍~

作者:zq0802 回複日期:2005-6-23 16:17:29

黑色幽默

作者:心天下1 回複日期:2005-6-23 16:17:54

缺尾巴狗的事,居然讓一個傻子來做。

作者:黃道吉日教授 回複日期:2005-6-23 16:20:06

雜談我欣賞的雜文作者隻有樓主和謠言四起

經常讀南方周末,私以為是中國最具有人文精神的媒體

作者:gelid-gem 回複日期:2005-6-23 16:20:41

被逼瘋的。

作者:徐-圖-南 回複日期:2005-6-23 16:21:17

很有味道。樓主的遭遇和福娃子的遭遇重合在一塊,耐人尋味……

作者:不知江月待何人 回複日期:2005-6-23 16:26:45

不是一般的黑!

“那個瘋子一臉嚴肅森森然有一種隨時可能動武的架勢確實像某些執法人員,讓人不寒而栗”

這句話能讓你發表,證明南周還是那個南周啊。

作者:吐血了 回複日期:2005-6-23 16:31:59

可惜了,好好一個人被逼瘋

作者:zoomlens 回複日期:2005-6-23 16:39:14

人間悲劇

作者:lyq1992005 回複日期:2005-6-23 16:46:33

中國的人暫住在國內。

作者:117995716 回複日期:2005-6-23 16:47:29

sigh~~~

作者:七土豆 回複日期:2005-6-23 16:52:13

無語

看看城管人員的嘴臉
http://post.mop.com/topic/readSub.jsp?sid=9547

作者:不要擋著我看戲 回複日期:2005-6-23 16:55:00

ok,今天知道作者了

作者:新疆大尾巴狼 回複日期:2005-6-23 16:58:23

老曾,上《南方周末》啦,不錯哦,恭喜恭喜。多多努力。為成都晚報爭光。

作者:四川曾穎 回複日期:2005-6-23 18:12:07

提提

作者:溫柔的雨點 回複日期:2005-6-23 18:25:05

看樓主的文字不輕鬆.

作者:絕地反擊 回複日期:2005-6-23 18:30:06

我是生活在我祖祖輩輩生活的這塊熱土呀,我又不是從美國偷渡來的,為什麽讓我辦暫住證?

作者:清耳悅心 回複日期:2005-6-23 18:40:06

黑的比紅的好。

作者:六道輪回一過客 回複日期:2005-6-23 18:40:49

嗬嗬,我們隻能暫住在自己深愛的祖國~~~~~~我愛祖國,可是祖國愛我嗎?
想起個笑話:

某節,某長到某貧困地區送溫暖。

某長:鄉親們還缺點什麽嗎?

答曰:就缺陳勝吳廣了!

作者:四川曾穎 回複日期:2005-6-23 20:51:11

通知說給紅臉,怎麽變黑臉了啊?

作者:goldcamp 回複日期:2005-6-23 20:51:35

記得好象看過

作者:77577 回複日期:2005-6-23 20:55:10

作者:四川曾穎 回複日期:2005-6-23 20:51:11 
通知說給紅臉,怎麽變黑臉了啊?
------------------------
黑臉比紅臉好,聽說的!

作者:Chyme 回複日期:2005-6-23 20:58:32

八成是大雪又搞測試吧~~

作者:小雨飄呀飄 回複日期:2005-6-23 21:01:41

怕怕~~~~最怕查證了~~~

作者:華士LL 回複日期:2005-6-23 21:15:33

------------------------

黑臉比紅臉好,聽說的!

zz

作者:唐富貴 回複日期:2005-6-23 21:32:56

操,黑臉是什麽意思,我發現現在的斑竹都有毛病,給黑臉的解釋一下什麽意思,腦袋壞了吧

作者:一屋暗燈 回複日期:2005-6-23 21:35:51

誰叫咱是二等公民呢?

上次俺去深圳市區,因為暫住證過期,差點就沒過去。。嗚嗚。。

作者:我叫秦秦 回複日期:2005-6-23 21:38:44

反映了執法者罪惡的手造成的人間悲劇!如果不是別人查福娃子,福娃子也不會發瘋,一個好好的人,就讓這些該死的執法者給毀了。

作者:左丘失明 回複日期:2005-6-23 21:42:15

可以啊,曾穎得黑臉了。恭喜又前進了一步。

作者:四川曾穎 回複日期:2005-6-23 21:45:33

這是我三年前的作品,很遺憾沒在三年前收容製度最囂張的時候發表出來!

作者:桐翦西楓 回複日期:2005-6-23 21:51:27

剛在<南周>看了.

作者:屠宰時光 回複日期:2005-6-23 21:51:39

罪過!暫住

作者:最近在挖墳 回複日期:2005-6-23 21:51:59

試一下能發言否

作者:一屋暗燈 回複日期:2005-6-23 21:53:46

嗬嗬,,原來是曾先生的文章。

作者:四川曾穎 回複日期:2005-6-24 14:28:43

今天晚上,我將要去海南!!

作者:理聞 回複日期:2005-6-24 16:21:22

我覺得此文更可怕的是:以後到處都要暫住證?!

作者:windzh 回複日期:2005-6-24 21:17:44

作者:四川曾穎 回複日期:2005-6-24 14:28:43 
今天晚上,我將要去海南!

LZ小心啊,不要又被查

作者:坐井觀貼 回複日期:2005-6-24 23:40:12

原來大名鼎鼎的曾穎是南周的啊,以後要多看看你的作業了。昨天剛看這份我家訂的唯一一份報紙

作者:king4rain 回複日期:2005-6-25 0:01:30

笑 感慨 傷心

作者:唐富貴 回複日期:2005-6-25 8:13:01

黑色幽默。。。。。。

作者:淳雲蘭特 回複日期:2005-6-25 8:44:58

想當年,才來這裏時,在平安夜因為沒有暫住證還被帶進了派出所!
想起來就鬱悶!

作者:善心如水 回複日期:2005-6-25 9:39:27

作者:四川曾穎 回複日期:2005-6-23 21:45:33 
這是我三年前的作品,很遺憾沒在三年前收容製度最囂張的時候發表出來!
------------------------------------------------------------
是來的太晚了!

作者:ztt向天笑 回複日期:2005-6-25 14:42:11

那個瘋子一臉嚴肅森森然有一種隨時可能動武的架勢確實像某些執法人員,讓人不寒而栗
------------------------------------------------------------
精辟

作者:期待一場雪 回複日期:2005-6-25 14:54:49

他們查暫住證還不都是為了擠點錢,可恨的是偏要擠窮人的錢.

作者:遊走的小妖 回複日期:2005-6-25 19:55:09

,同伴回來了,聽完我的經曆,笑得西瓜籽從鼻子裏衝了出來
============================
誇張了哈。

作者:立刀岡 回複日期:2005-6-25 21:19:21

老曾的文章怎麽會有黑臉,斑竹腦袋鏽豆了!

作者:唐富貴 回複日期:2005-6-25 21:40:54

把現在的斑竹都撤了,讓積木來做

作者:記憶碎了 回複日期:2005-6-25 21:56:15

剛在<南周>看了

作者:garcon_Toulouse 回複日期:2005-6-25 22:37:06

ding

作者:英雄留胡男 回複日期:2005-6-28 0:51:00

“那個瘋子一臉嚴肅森森然有一種隨時可能動武的架勢確實像某些執法人員,讓人不寒而栗”
遺憾的是南周上麵沒有發表這句,到“笑得西瓜籽從鼻子裏衝了出來”就完了。我是說怎麽這麽突然就完了,今天才在天涯看見了樓主的完整版,唉,說什麽呢?另外樓主是成都晚報的記者,不過在南周上已經看到他好幾篇文章了,寫得不錯,平實的描寫中留給人很多思考的東西。

作者:執著不等於偏執 回複日期:2005-6-28 2:21:08

"那個瘋子一臉嚴肅森森然有一種隨時可能動武的架勢確實像某些執法人員,讓人不寒而栗,要是不信,等他下次來踢門,你去試試……"

無言歎息!

作者:軒轅醉 回複日期:2005-6-28 3:04:46

問好曾先生!

作者:四川曾穎 回複日期:2005-6-28 11:03:43

謝謝各位兄弟.

我在海南旅遊了幾天,一直沒上網,當然也沒有被查暫住證

今天下午坐飛機回成都.

明天開始繼續照常營業!!!

作者:弓雖女幹土也王求 回複日期:2005-6-28 11:16:59

hao

最近做北京的巴士 每到了7.30左右就是城管和警察的宣傳片 看了後感覺很肉麻 感覺他們好象個小醜一般

作者:laoshao1 回複日期:2005-6-28 11:36:41

作者:理聞 回複日期:2005-6-24 16:21:22 
我覺得此文更可怕的是:以後到處都要暫住證?!

--------------------------------------------------------

好像有這個趨勢。

作者:jydj035 回複日期:2005-6-28 12:55:51

曾先生的文章一定要頂

作者:一葉問秋 回複日期:2005-6-28 15:01:06

好文

作者:靜樹西風 回複日期:2005-6-30 22:40:41

他說:想不到牙齒吃黃了的老記者,居然遭一個瘋子耍了。
--------------------------
嗬嗬~好冷!

作者:屠蟲刀客 回複日期:2005-6-30 23:05:15

作者:lyq1992005 回複日期:2005-6-23 16:46:33 
中國的人暫住在國內。

還有很多人暫住在自己家裏(新買的房子,還沒落戶),搞笑。

作者:rosemary29 回複日期:2005-6-30 23:10:46

好!

作者:不做大哥已多年啦 回複日期:2005-6-30 23:20:02

黑臉好
我喜歡黑臉文章~~~

作者:不做大哥已多年啦 回複日期:2005-6-30 23:22:30

我暫住在上海 戶口倒是有
年紀一把了 還是集體戶口 窮的

作者:maoxiandiyi 回複日期:2005-6-30 23:23:19

頂,喜歡。

作者:zhifu 回複日期:2005-7-1 8:42:57

瘋子大哥,你能活著回來就知足吧!你沒瞅見那孫大哥不是就沒回的來嗎?

作者:不如相忘於江湖 回複日期:2005-7-1 8:50:36

好,頂。

作者:皮子小抱 回複日期:2005-7-1 9:15:50

在北京暫住許多年了……現在變成走到哪都覺得不是自己的家。

這年頭……土生土長的中國人,偏偏是暫住在中國的土地上。

作者:非常思念 回複日期:2005-7-1 9:23:36

作者:一屋暗燈 回複日期:2005-6-23 21:35:51 
誰叫咱是二等公民呢?

上次俺去深圳市區,因為暫住證過期,差點就沒過去。。嗚嗚。。

___在很久以前,就隻要有身份證就行了,有的關口查得比較嚴,有的比較鬆滴

作者:doctorwho 回複日期:2005-7-1 9:27:23

黑色幽默

作者:四川曾穎 回複日期:2005-7-4 21:05:19

身在其中,是不敢幽默的啊!!!

作者:四川曾穎 回複日期:2005-7-6 15:59:14

提提

作者:-關海法- 回複日期:2005-7-6 16:05:19

得黑臉的人氣更高啊,嗬.

作者:在天涯注冊真難 回複日期:2005-7-6 16:12:43

我掙三分為注銷。

作者:三三icofq 回複日期:2005-7-6 16:21:19

:(

作者:deathly 回複日期:2005-7-6 16:36:43

作者:四川曾穎 回複日期:2005-7-6 15:59:14 
提提

-----------------------------------------
"提提"啥意思

作者:換個馬甲問問 回複日期:2005-7-6 16:40:37

提提,就是褲子快掉下去時候做的那個動作。:)

作者:換個馬甲問問 回複日期:2005-7-6 17:04:05

回主題:這篇很不錯!

作者:四川曾穎 回複日期:2005-7-6 17:07:41

“提提”就是把落到底的帖子拎出來的意思。

作者:唐富貴 回複日期:2005-7-6 17:14:58

^!^

作者:我思故我債 回複日期:2005-7-6 17:41:03

在《南方周末》上看完這篇,感覺像吃了個蒼蠅,BS那個笑的出來的記者~~~~~~~~

原先還有些BS《南周》,後來也想明白了,所謂“春秋筆法”大抵如此。

作者:大饞貓 回複日期:2005-7-6 17:43:01

既將成為曆史。

作者:絕對不用馬甲 回複日期:2005-7-6 17:48:45

文字背後有內容,不錯!

另:“看在我態度‘不’好的份上……”?

作者:靜水流深1 回複日期:2005-7-6 18:20:53

很早以前看過一篇類似的文章,不過講的是一群人查暫住證,不是抄襲吧?

作者:四川曾穎 回複日期:2005-7-6 19:39:04

這篇文章是三年前寫的了,那時候沒地方抄去!

作者:邊緣人士 回複日期:2005-7-13 15:54:59

我也提提。

作者:待俟 回複日期:2005-7-13 19:27:40

新東方
不是有一個因為罵暫住證
罵出名的老師嗎

作者:steve664 回複日期:2006-7-6 19:05:42

暫住證

作者:沒邏輯的小狗 回複日期:2006-7-6 19:10:15

樓主的帖子也是暫住的,準備結紮~~~~~

作者:hjqone 回複日期:2006-7-6 21:34:56

結紮ING。。。。

作者:青青小菜籽兒 回複日期:2006-7-6 21:36:00

作者:貝殼少爺 回複日期:2006-7-6 21:50:08

100位內不用查暫住證!

作者:翩翩濁世多情公子 回複日期:2006-7-6 21:51:31

紮人不倦~~~~

作者:柳醉春煙 回複日期:2006-7-6 21:56:48

樓主時辰已到,該進宮了。

作者:柳醉春煙 回複日期:2006-7-6 21:57:53

樓主時辰已到,該進宮了。

作者:jcjcjcj 回複日期:2006-7-6 21:58:16

3301 94 7-6 21:36
95 回複日期:2006-7-6 21:50:08 
96 2006-7-6 21:51:31 
爭取要做到100

作者:sixfox 回複日期:2006-7-6 21:58:40

紮人

作者:nibspar 回複日期:2006-7-10 10:04:31

嗬嗬!我水王來了!簽名永遠不換!
就是為了鄙視現在有些衣冠楚楚,滿口禮儀道德的偽君子還沒有這些江湖朋友講信用和職業道德!
2003年當時我女友要辦一個“大專畢業證”,當時辦證的要求女友把資料和照片郵寄給他,證件辦好後販子給女友郵寄回來,前一段,女友找一個專業“網絡代 辦證件”的(他郵箱feiyue911#163.com)辦“英語四級證”和“本科畢業證”問辦證的怎麽給他照片和資料,辦證的讓女友把數碼照片傳到一個 指定的郵箱,沒多久做好的證件就傳到女友的郵箱裏,後來我看女友拿到販子EMS特快來的證件,和真的一模一樣,跟她同學的真證件對比幾乎就看不出來真假! 大家說這叫不叫與時俱進???他留的郵箱feiyue911#163.com(請把#符號替換成@符號,謝謝合作),嗬嗬,有需要的GGJJDDMM也許可以救個急,別砸我啊,現在社會不就是認證件不認能力嗎?!

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”