這孩子欠教育--談朗朗演奏“我的祖國”

來源: 攘外必先安內A 2011-01-26 05:14:09 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6344 bytes)

這孩子欠教育--談朗朗演奏“我的祖國”

小時候我們最津津樂道一些周總理智鬥外國人的故事。話說有一次,赫魯曉夫和周總理會麵,雙方握手後,赫魯曉夫掏出手絹擦擦手,然後把手絹放回口袋。但是我們的周總理反應很快,接著掏出手絹,擦擦手後,把手絹扔到了痰盂裏去了。小小孩們還不明白,追著問大一點的小孩什麽意思。等明白過來了,大家都激動無比,佩服周總理為國爭光,想象著赫魯曉夫怎樣羞愧地無地自容。

還有一次,赫魯曉夫故意想刁難周總理(赫魯曉夫在中國倒八輩子黴了,丟人現眼的事主角都是他)。赫魯曉夫問周總理中國一共有幾個廁所,周總理氣定神閑,羽扇綸巾,輕蔑地回答道:兩個,一個男廁,一個女廁。赫魯曉夫啞口無言,無趣的走了。小孩聽的又擊掌叫好,大家又一次得到了愛國主義的滿足感,同時心裏很是擔憂:自己長大了遇到這種情況,沒有周總理這麽聰明,回答不上來,讓外國人沾光了怎麽辦啊。

在一個封閉愚昧的國家裏,整個國民的滿足感就是來自於用小動作討個便宜,或者幾句機智的話噎住了別人,讓別人啞口無言。對於那些信息閉塞,吃糠咽菜的國人來說,這些故事可以起到良好的興奮作用,讓他們繼續相信這個依靠謊言建立起來的政權並為之自豪。

這本質上是一種弱者文化,打不過別人就要討些嘴上便宜,做到輸人不輸陣。相反在競爭中的強者往往表現的很大度和不拘小節。

這種討嘴上便宜的快感還有就是來自幼稚的孩子氣。我小時候玩過一種遊戲,我和小朋友玩的時候會突然指著地上說:“老鼠洞”。然後我就一動不動了。別的小孩就馬上問:“哪裏有老鼠洞?”並探頭縮腦到處找老鼠洞,過一會我忍不住大笑起來,告訴他們我說的是“老鼠動”,誰動誰就是老鼠,我沒動,我不是老鼠,你們動了,所以你們是老鼠。然後我就要狂笑著跑開,因為小孩會覺得自己吃虧了,氣得臉紅脖子粗地追打我,我也真的覺得自己沾光了,洋洋得意。人小的時候快感就是這麽容易。小孩不願意和大人玩這個遊戲,因為大人好無趣,你說他是老鼠,大人問:你說我是老鼠我就成了老鼠了?孩子頓時覺得索然無味。

再來說說朗朗這孩子。他就如同一個說別人是老鼠的孩子,trick得手了,可能頗洋洋自得。可是中美外交是一個成人遊戲,有成人的遊戲規則,雙方可不是靠耍下小聰明定勝負的。這一出演的不倫不類,並不會給中國加分,有點像鬧劇,趣味不高,興奮點頗低,除了自己呈現興奮症狀別人都沒覺得有什麽可興奮的。現在也不是文革時代了,也起不到鼓舞國民士氣的作用,總之就是無趣,一個無聊的孩子把戲。相反美國的表現像個強者和長者,不糾纏這種事,,一笑了之或者裝裝糊塗。

其次,這還是個文明社會的禮節問題。當時的場景是一個歡迎晚宴,並不是戰爭狀態或者談判進行中,主人因為重視加尊重,找來朗朗做為主人這一方的嘉賓,想讓客人有賓至如歸的感覺。朗朗這一行為是極其沒有禮貌的,沒有操守的,是對主人的背叛。

我們從中還可以看出來,朗朗這人是一個毫無感恩之心的白眼狼。我並不想說朗朗在美國掙錢就不能反美,我想說美國對於朗朗不僅僅是演出撈金的地方,是美國培養挖掘了朗朗的藝術才華,並借著美國強大的影響力把朗朗推廣到全世界,沒有美國就不可能有朗朗。別給我說朗朗憑著自己的天分即使不去美國也能有現在的名氣,在國內靠純藝術能混出頭嗎?朗朗現在被中國人認可不是因為國人有多欣賞他的鋼琴技術,而是因為他被美國人認可是最優秀的青年鋼琴家。

所以隻能說,他還是個孩子,還不懂事,沒禮貌,小時候光彈琴了,沒怎麽讀書。

所有跟帖: 

算了,大家寬容些吧! -ryanx30- 給 ryanx30 發送悄悄話 ryanx30 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2011 postreply 05:34:26

下一次不單請朗朗,請所有人來個萬人合奏,估計沒意見了吧 -husky- 給 husky 發送悄悄話 husky 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2011 postreply 07:08:43

英雄出少年! 孩子氣為中國出氣,讓老孩子氣的小布什生氣! -老骨董- 給 老骨董 發送悄悄話 老骨董 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2011 postreply 07:57:30

你竟然相信共匪製作的上甘嶺?它們全是愚民片集! -hi10- 給 hi10 發送悄悄話 hi10 的博客首頁 (1432 bytes) () 01/26/2011 postreply 08:05:09

美國也做類似事情,作者是在暗諷美國嗎? -豪客來2010- 給 豪客來2010 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/26/2011 postreply 08:05:38

嘿!反華魏京生過街老鼠。玷汙任何美好藝術。 -天天喝茶- 給 天天喝茶 發送悄悄話 天天喝茶 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2011 postreply 08:59:44

我看"欠教育" 的應該是你 -laosan- 給 laosan 發送悄悄話 (101 bytes) () 01/26/2011 postreply 09:17:56

對!這種人再談什麽“民主”“自由”就是! -yiping911- 給 yiping911 發送悄悄話 yiping911 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2011 postreply 10:11:30

和我們的芮代表有的一比. -焦急等待的人- 給 焦急等待的人 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/26/2011 postreply 22:00:17

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”