我遭遇的道德事件

來源: dongyingke 2011-01-15 18:13:29 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5132 bytes)
本文內容已被 [ dongyingke ] 在 2011-01-15 18:23:48 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

轉貼

我遭遇的道德事件

去年5月份,我從南寧坐飛機回上海。在機場排隊check in。

這時來了兩個男子。一個年級約在60左右,一個40左右。衣冠楚楚,氣度不俗。他們二人來了站在隊列前麵抬頭看屏幕,看著看著就插進隊列了。

我目睹他們的行跡。我已經習慣了按序排隊,所以對插隊行為很反感。同時也相當驚奇——竟可以這樣明目張膽旁若無人。但是我沒有發聲。我在等待,一定會有人比我更在乎自身的利益遭受侵害的。

但是竟沒有一個人出來製止。那二人輕鬆起來,開始交談說笑。

我這時真正感到的不僅是自身的利益受損、而是人格受辱。

於是我上前拍拍年長者的肩膀,告訴他到後麵去排隊。

他們二人看看我,沒出聲,走到後麵排隊了。

他們其實是知道自己在幹什麽的。假如他們爭辯幾聲,也僅僅是無知無理無賴罷了;但是現在,他們其實是在挑戰他人的膽量和智商,藐視社會公義。

我轉過身去,責問他們,有沒有看到這麽些排隊的人。社會道德應從每一個人每一件事做起。年輕的開始罵了:我們不是出來了嗎?你多什麽嘴啊!你腦子有病。然後吵起來。到最後他說:今天是在這兒,要是在別的地方,保管你他媽的出不了這門------年長的那位始終一言不發。

國內的情況聽到過不少。今兒我碰見了。

後來我把這事告訴我的親朋好友,包括一個在世界500強公司工作、常駐國內的朋友,一對在央視工作提前退休的夫妻,竟沒有人說我做得對。

在去雲南的列車上,我再一次遭遇道德衝撞。

睡了一覺,早上去盥洗室洗臉刷牙。已經有人了,我就退在一側等待。

車廂那一頭過來一個年輕人,20歲左右,瘦高個子有點嘻皮模樣。正好那人洗漱完畢,他一腳插進來,低頭弓腰開始刷牙。

他把我當零。

我用力拍拍他後背。這次隻有我一個人在排隊,不必等待。

他回過頭,眼神茫然,等我說話。

沒看到我等在這兒?

他也是一言不發,往後一站,把空間讓給我。

我畢竟遲鈍了,幾秒之後回過身去責問:

做事有個先來後到,這是最基本的做人道理。

我不是沒說什麽麽?

你應該說聲對不起!

他站在那裏。聳聳肩。

事後朋友們也說我不對,因為對方已經退讓出來了,就是他知錯的表現。

但是,我需要的是:一個道歉,一聲對不起。

知道抱歉,才表明真正明白錯在哪裏。國人不習慣、不喜歡說:對不起。從領導到百姓。

這隻是我在旅途上遭遇的道德事件。雖然雞毛蒜皮芝麻粒,相信假如深入生活,這類遭遇會更多。

道德淪喪已是不爭的事實。引起熱議,說明道德問題仍是關注的話題。每個人都願意生活在有一定道德規範的環境裏。

網絡是自由的平台,對某個社會熱門話題進行探討,應該沒有身份背景區分。學術話題,專家有話語權威。

在目前大環境下,探討道德是有一定限製的。論述起來就有難度。・・・・・・

美國提出“邪惡國家”概念,和傳統倫理上的道德還是有區分的,應該是關於國家利益更多一些的政治範疇,國家的道德形象和實際推行社會道德可以並行不悖的。政治需要也容許弄虛作假,博弈拚殺,但社會生活必須遵守基本誠信,等等。

無論生活在什麽地方,都會麵臨道德事件的挑戰。同流合汙當然不可取,直麵幹預也許要看場合機會(我想這也是大家說我不對的原意),那麽,不參與不合作應該是目前最合適的途徑,亦符合中國人傳統:從我做起。

大時代下,個人是微不足道的。

在道德麵前,沒有人可以有優越感。除非你拍案而起、以生命作抵押。

所有跟帖: 

看了前兩個 -TibetanYak- 給 TibetanYak 發送悄悄話 TibetanYak 的博客首頁 (1655 bytes) () 01/15/2011 postreply 18:21:58

火車那個先來厚道的我也有體會 -TibetanYak- 給 TibetanYak 發送悄悄話 TibetanYak 的博客首頁 (799 bytes) () 01/15/2011 postreply 18:26:35

Yak你好!:) -子英- 給 子英 發送悄悄話 子英 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2011 postreply 20:28:00

好! -相當冷靜- 給 相當冷靜 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/15/2011 postreply 18:31:13

作者很耿直,但也太理想化。糾正對方錯誤,已經起到你力所能及的效果 -xinliji- 給 xinliji 發送悄悄話 (83 bytes) () 01/16/2011 postreply 09:31:20

提醒別人遵守秩序是對的,教育別人如何做人則不是您的權利。lz以為如何? -先想一想再說- 給 先想一想再說 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/16/2011 postreply 12:10:50

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”