我是貪官的一部份

來源: 饒恕 2010-12-13 22:44:08 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3726 bytes)
本文內容已被 [ 饒恕 ] 在 2010-12-14 15:51:57 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
     國無論發生大小事情,大家歸根到底都會罵貪官。地震了,垮房了,火災了,礦難了......最終都會歸結到“貪官”。貪官們太可惡。他們貪贓枉法,草菅人命,巧取豪奪,暗渡陳倉......。可是他們在哪兒?為什麽抓了那麽多還是有一樣的事情沒完沒了?房屋質量不好,質檢站的人在做什麽?井下設施不好,那麽多的礦業利潤拿去做了什麽?銀行行長卷錢逃走了,他的上級、下級、平級在幹什麽?
     今天讀到某文章說起公民社會,我就在想,一種大家都切齒痛恨的人——貪官——是打哪個角落裏走出來的?跟我們這些公民有什麽關係?為什麽貪官越殺越多?我忽然有了一個奇怪的念頭:我們就是貪官,貪官就是我們。為什麽呢?因為那質檢站的某某,好象就是我樓下鄰居,我們每天笑臉相對,進進出出,他還幫我開車去看過急診!那礦上的某某某,似乎是我爸爸同學的愛人,來上海時坐在我家客廳裏吃過飯,很樸實的一對。那銀行行長居然好象是我小時候的小朋友家長,在我記憶中很是慈愛,很是溫和......。我的意思是,這些人在生活中,都普通得就象個人,有可愛的地方,有可惡的地方,與不是貪官的人都一樣。我以前在房產公司工作,專門負責去交易中心登記成交的合同。交易中心一樓2號窗有一個男工作人員,每天我都去那個窗口。有時候人多,合同堆成山,我想要快一些完成工作,就會遞支煙上去,討好一下他,跟他混聊一通,最後他總是和善地提前一點點。但是我發現遞給他的煙他從來不抽,而是放在一個筆筒裏插著,裏麵還有很多煙,也那麽插著,沒人動。他要抽煙總是從自己的煙盒裏拿出來。後來有人告訴我,要想更快應該送一盒未拆開過的新煙。沒等我弄到一盒煙再去那個窗口,令人驚愕的事情發生了:那個人被檢察院調查,結果從樓上跳下去自殺了!抽別人的煙在中國是不會被檢察院調查的,他顯然犯了大事兒。而他隻是再普通不過的一個交易中心職員,居然能“犯大事兒”。我那時明白了一個道理:貪汙受賄的人,是從一支煙、一個蘋果、一包零食開始的。行賄的人,也是從一支、一個蘋果、一包零食開始的。換一個層麵說,行賄的人是從“插隊”開始的,受賄的人是從“允許插隊”的權力開始的。
     近年移居加拿大,看到不一樣的社會,又了解到,這些髒事兒還不是從權力交換開始的,而是從每一個普通人還是無權無勢的普通人的時候就開始了。
     例如,我在當教師的時候,去學校圖書館借書,還遲了,跟管理員說說好話,免了幾毛錢的責罰(偷盜使用權力和時間、金錢)。我做辦公室職員的時候,閑時打個電話給朋友聊上一、兩個小時(偷盜公司電話費和公司工作的時間)。我做民工在工地上打雜的時候,撿個幾個破鋼筋回去自己焊個臉盆架子(偷盜他人財產)。我在整理自家院子的時候,需要填點兒新土,我就上外邊兒山上刨兩車回來,沒人會說我,因為那土不是別人家的,是大家的(還是偷盜公共財產)。俗話說,靠山吃山,靠水吃水嘛!在做這些事情的同時,我認為是個一等良民。我從小勤勞幹活,認真讀書,結婚生子後苦巴苦熬地操持家庭,教育孩子。我孝敬父母,尊老愛幼,對朋友講義氣,對窮人有憐憫之心。我覺得我自己是個有道德的人。我也覺得跟我生活在同樣環境、有著同樣習慣和想法的人都和我一樣是“好人”。當我的上進努力假以時日,我開始走上“領導崗位”——小科長位子的時候,我覺得我還是跟以前一樣的人,並沒有驕傲、沒有眼睛長到額頭上。隻是圖書館的書喜歡就不用急著還了;用辦公室電話聊天不方便了,我現在忙了,常常外出嘛,多報點差旅費,買個方便點的,來個IPHONE,也為工作嘛。工地上的鋼筋我沒空去撿了,讓底下工人給我來個有現代感的衛生間,也是人之常情囉。當然不會去拉土了,把那沒用的公用空地賣了,改善改善村裏的條件,我拿幾個勞務費麽,因為地是我賣出去的呀。當我升到更高位子的時候,我還是很平凡很普通的人,做同樣道理的事情。但是,事情可就越做越大了!
     其實我們每個公民都是這樣,隻是有的人升了官,於是就發了財;而我們大多數呢,沒有升官,也就沒發什麽財。於是就有了貪官揮金如土,於是就有了我們這些天天罵貪官的人。現在我不想再罵了,有得這罵的力氣,不如我們得管住我們自己的欲望先,再回家教育自己的孩子“不要偷盜”!不是自己的金錢、財產、時間、機會......半分都不要貪為已有!等我們的孩子長大後,也就二、三十年,中國的貪官恐怕就少得很多了。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 我是貪官的一部份
  • 逼人的不是房價
  • 富士康知道了,隻有耶穌可以得勝
  • 我們不是隻有五千年
  • 不方便見麵
  • 所有跟帖: 

扯淡吧,信佛教的西藏要不是給不信佛教的共產黨給占了,西藏還是奴隸製哪,還民主?瞎扯蛋 -billzhhchen- 給 billzhhchen 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/16/2010 postreply 16:36:00

頂好文!生動詮釋了“有什麽樣的人民就有什麽樣的政府”! -小道傳聞- 給 小道傳聞 發送悄悄話 小道傳聞 的博客首頁 (0 bytes) () 12/14/2010 postreply 00:51:00

本來就是,貪官和刁民是共生體(no offense to you) -ahhhh- 給 ahhhh 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/15/2010 postreply 14:58:28

你理解得對,我本來就是發現自己是刁民中的一個。慚愧中......才會寫這篇東西的。 -饒恕- 給 饒恕 發送悄悄話 饒恕 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2010 postreply 17:27:17

人人都罵生產有毒食品的刁商。可自己生產的產品同樣地偷工減料,唯利是圖。 -hot-chili- 給 hot-chili 發送悄悄話 (49 bytes) () 12/15/2010 postreply 16:35:23

謝謝各位的評論! -饒恕- 給 饒恕 發送悄悄話 饒恕 的博客首頁 (167 bytes) () 12/15/2010 postreply 20:26:16

就是這麽回事。 -雪花漂飄- 給 雪花漂飄 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/15/2010 postreply 23:51:42

Very Good! -rosez- 給 rosez 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/16/2010 postreply 08:07:28

一篇誠摯得令人感動的文章,體現了魯訊提倡的嚴於解剖自己的精神 -瓊花- 給 瓊花 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/23/2010 postreply 00:51:26

確實我們都痛恨腐敗,但都參與其中,不是我們本質不好,是這個製度害的。製度造就腐敗。 -要做手腳滴- 給 要做手腳滴 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/24/2010 postreply 00:26:18

好文章,每個人從自己做起。 -xkk- 給 xkk 發送悄悄話 xkk 的博客首頁 (0 bytes) () 12/31/2010 postreply 21:13:51

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”