說句公道的

來源: 饒恕 2010-12-12 00:35:52 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1772 bytes)
回答: 太可怕了,中國的大學生貧農:2010-12-11 10:00:22

我相信這是真實的狀況。難道大家沒看到前麵的兩段嗎?這老師根本不是從DOG開始教的,他設計了談話主題,沒有人肯說一句話;他又改為照著書開聲朗讀,還是沒有人讀;最後他選擇從cat、dog開始說。我們可以從學生的反應去觀察:老師要求說“電影”這個年輕人大都喜歡的主題時,學生的反應象沒聽見他說話——不是冷漠,是根本沒人聽懂老師要求做什麽;當這老師要求朗讀的時候,還是沒有任何“聽懂”的表情或反應,似乎這個老師沒在講話一樣,說明還是不懂。最後老師說cat,dog的時候,有人有反應了,不是因為聽懂老師要他們做什麽,而是“看懂”了老師要他們說這簡單的單詞,而他們也有能力說這些單詞,他們就跟著說了。

我想說的是,這老師的困境我很明白。我現在加拿大上大學,但我是四年前才移民過來的。用中文的時候我是一個喜歡表達自己意見的人。但在學校討論問題的時候,我根本不敢說話。我是聽懂了也不敢說,並且甚至還常常弄不懂老師和同學的意思。在我聽不明白的時候,我想我的表情就跟這上麵的學生一樣:冷漠。其實不是冷漠,而是根本沒弄明白。有時明白也害怕自己沒能力說清楚自己的意圖。不僅是我,班上另外兩位華人也一樣,一位是台灣來的女士,一位是青島來的先生,這位先生還是學英文專業出身的,當了很多年的英文老師,在美國也當過特殊教育的老師。但當全班討論熱烈的時候,我們三個人總是沉默的。一個學期下來,我們沒有任何的聲音。還好全班三十個人隻有我們三個華人(我是說在國內長大的),不然我想我的老師一定早就暈厥過去多少次了。

國外的大學,上課基本不看課本,老師設計很細的一個提綱,其中有很多提問,每一個要學生掌握的要點都是通過大家討論來完成,如果大家都不出聲音,老師一定崩潰——這日子沒法過啦!

我覺得這上麵的老師一定是崩潰了,他不明白的事情是其實是:學生不是冷漠,而是不懂!而他對這幫中國學生唯一沒做的一件對的事情就是:如果沒有人舉手,你可以點名回答問題。在國外,這事很少發生,常常是發言踴躍到老師沒時間講話了!而且偏題跑題隨便講,完了老師再拖回來!哈哈。

所有跟帖: 

非常同意你說的。同情這位外教。 -山東大嫂- 給 山東大嫂 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/12/2010 postreply 12:16:19

co: -singsong- 給 singsong 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/12/2010 postreply 12:24:08

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”