當網評員讓我快樂

來源: maxil2004 2010-12-06 07:37:22 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3048 bytes)

zt from 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e9f35ea0100elkw.html#comment1

劉潤華(中共湖南省委宣傳部正處級紀檢員、機關婦委會主任)

年複一年,不知不覺來到省委宣傳部工作已將近二十年。二十年來,在部機關這個溫暖和諧的大家庭,我被濃鬱的學習空氣所浸潤,被團結緊張的工作氛圍所感染,努力提升著自身的一切素養。

盡管剛進部機關時自己已不再年輕,但相信行動的力量:隻要你行動起來了,什麽時候都不會晚。在接近知天命之年,我參加自考,圓了大學夢;已經年過半百,我孜孜不倦地學習使用電腦,現能熟練地運用電腦起草工作文稿,寫華姐日記;快到退休年齡,又考取汽車駕照,還學會了打網球。每當學會一樣新的東西,都有一種成就感,覺得自己還不老,甚至有越活越年輕的感覺。轉眼2006年的日曆又已翻完,這一年令我感到最高興的是,終於學會了在網上寫評論、發帖子,當上了名副其實的網評員。

盡管14年前我已學會用五筆字型輸入法在電腦上打印文稿,但對網絡卻很陌生,除了打開網站瀏覽新聞外,再也不會幹別的。今年部裏號召人人都當網評員,不少同誌聞風而動,我卻遲遲未動,因為不知如何下手。一天,嚴立群同誌問我:你寫帖子沒有?回答:還沒學會。他說:我來教你。於是他手把手地告訴我,如何申請郵箱,如何在各網站注冊,發帖子。由於人年紀大了,接受能力差,看別人操作時明白,輪到自己動手時老是卡殼。在論壇上發了帖子,怎麽進入“網絡評論員管理係統”進行統計,又不記得了,不是忘了貼網址,就是把網址貼錯了。好在部裏華建平、劉開雲、祝平良等幾個年輕人都成了我的小老師,他們不厭其煩一遍一遍地教,我則亦步亦趨地跟在後麵學。功夫不負有心人,經過一段時間的勤學苦練,我終於能非常熟練地進入已注冊的網站發帖子,準確地將已發帖子統計到網絡評論員管理係統中去了。

發帖子,首先要寫帖子。我的視力不太好,不能久盯電腦屏幕。別人寫帖子直接進入網站搜尋題材,或跟帖。我則隻能先到紙質媒體中尋找題材,用筆寫成初稿後,再發到論壇中去。因此我發的帖子全部是原創,花的全是笨功夫。雖然花的是笨功夫,我卻樂此不疲。當網評員促使我勤於學習,勤於思考,勤於動手。其好處有三:一是迫使我更加細致地關注國內外、省內外的時政要聞,並對其中的一些熱點問題加以思考,形成自己的觀點。過去雖然也天天看報紙,但看看就過去了,很少靜下心來進行思考。二是鍛練了文筆。寫帖子要形成文字,經常動筆,持之以恒,相信文字功夫總會有些長進。三是培養了觀察事物的能力,及時將生活中一些感悟積累起來,加以升華。比如女兒到北京親戚家度蜜月,回來談到這家夫婦倆都在北京某大學當教授的親戚,特別注意節水:洗澡不用淋浴,而是用大腳盆,洗過澡的水洗衣服;洗菜水用桶裝著,留下洗拖把。他們夫婦倆都到日本留過學,工資收入在當地算比較高的,應該說,水費是付得起的。富而不奢,勤儉節約的傳統美德在他們身上得到發揚光大。於是,我以“有感於節水”為題,發了篇帖子,讚揚這種美德。

當網評員讓我快樂:當第一個帖子成功地在論壇上發表,我感到由衷喜悅;當打開某網站,看到自己的每篇帖子都有人跟帖,我感到非常自豪;當知道某篇帖子在短短的時間內竟有440餘人點擊時,更是感到激動。看著自己的勞動成果,得到了大家的認同,就像農夫辛勤勞作一年獲得五穀豐登那般快樂、甜蜜。

所有跟帖: 

不錯,快樂就好 -husky- 給 husky 發送悄悄話 husky 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2010 postreply 07:39:43

還有網評員這個職業啊, 不就是 -禦用文人- 給 禦用文人 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/06/2010 postreply 09:33:47

當網評員致富是不可能地,能讓她快樂就行,起碼能維持溫飽。 -相當冷靜- 給 相當冷靜 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/06/2010 postreply 15:02:04

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”