馬悲鳴: 與台灣姑娘劃海峽中心線

來源: 7.5 2010-11-18 12:10:50 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5155 bytes)
馬悲鳴: 與台灣姑娘劃海峽中心線
送交者: 馬悲鳴 2010年11月15日20:49:53 於 [天下論壇] 發送悄悄話

清平樂·蔣桂戰爭

風雲突變,軍閥重開戰。
灑向人間都是怨,一枕黃梁再 現。

紅旗躍過汀江,直下龍岩上杭。
收拾金甌一片,分田分地真忙。

【題解】一九二八年春鄧子恢在家鄉龍岩暴動,二 九年五月,他寫信告知毛澤東,因蔣桂戰爭,閩西的國民黨軍隊進入廣東攻打桂係,當地空虛。毛澤東應其邀請於五月下旬率軍進入閩西。

上麵這 首詞我從小就能背。但真正知道它的意思還是到了海外之後。

那時我上班的單位有個台灣姑娘亞華。雖然說是姑娘,可年齡已經不是很輕,人非常 好,業務也很精,隻是一直沒有嫁出去。

每天吃午飯的時候,幾個中國人常聚到飯廳,邊吃邊聊。亞華是唯一來自台灣的。聊天的內容什麽都有, 也不免涉及政治曆史。時間長了,有一天我問她是否台灣本省人。

她說不是。

“那老家哪裏?”

“福建,龍 岩。”

我立刻就想到上麵那首毛澤東詩詞。“紅旗躍過汀江,直下龍岩上杭。收拾金甌一片,分田分地真忙。”

“你老家還有人 嗎?”

“沒了。全殺光了。”

“什麽時候殺的?”

“那可早了。”

“民國三十八年?”

“不, 還早。”

“抗戰前?”

“大約是吧。”

“誰殺的?”

她看了我一眼,猶豫了一下,才有些不 好意思地說∶“共產黨。”

“你們家那時候很有錢吧?”

“嗯,比較有錢。”

我立刻明白,她們家就是“直下 龍岩上杭”、“分田分地真忙”時全家被殺的。“那後來呢?”

“我爸爸在上海念書,逃過一劫。爺爺家全都被殺了。”

“你爸 爸後來回過老家嗎?”

“沒有,他再也沒敢回老家,後來就在上海一帶找事做。”

“民國三十八年,你爸爸再也不敢留在大陸, 跟著國民政府去了台灣吧?”

“是的。”

“你爸爸是國民黨員或政府職員麽?”

“都不是。他就是一般在公司 裏做的。”

我的反台獨情結很強烈,曾經寫過許多反台獨的文章,並至今不悔。但我和別人反的台獨不一樣。

我問亞華∶“你不 是台灣本省人,應該是反台獨的。願意回歸中國嗎?”

“不,不願意。”

我想象得出來,一個在紅軍戰爭中全家被殺的遺孤之 後,是無論如何不想再回到那個恐怖政權的統治之下的。

這時一個大陸同事插話∶“回來吧,海峽兩岸都是中國人,血濃於水,大家都是同胞 嘛。”

“為什麽要回去?”亞華非常生氣,“為什麽要給我們作主?”

大陸同事有點不好意思地住了嘴。

台灣 已經全民直選了總統。盡管選上來的陳水扁大總統上不得台麵,一朝權在手,便把錢來貪;但下台後有法院管著,貪進去的錢還能讓他吐出來。大陸的政治清明可比 台灣差得太遠了;是個小縣長,也能有上千萬的巨額財產來源不明。雖然亞華不大可能再回正在與大陸眉來眼去的台灣,但是絕對不會讚成台灣回歸大陸。

“這 樣吧,亞華。你們台灣拿著我們兩千年帝製積攢下來的故宮文物。這是中國的國寶,可不是台灣國的。如果讓你們獨立,還回台

北故宮博物院,你 看如何?”

“這個可以接受。”

“還有其他諸如當年帶走的黃金儲備和外匯也該還吧?”

“那是應該的。中國 的東西應該還回中國。”

“那海峽中心線大陸一側島嶼,象金門馬祖,大擔二擔等,一旦台灣獨立,還是應當還回來吧?至少可以使接觸距離拉得 更開,免得擦槍走火。這你能接受嗎?”

“能接受!離中國越遠越好。”

“可你們台灣本省人的台獨運動不肯還。”

“我 不是台灣本省人。我認為大陸的東西應該還回去。但台灣不能回歸。”

“那咱們就約定∶等將來我當了大陸中國的國家主席,你當了台灣總統,咱 們就這麽辦。你看如何?”

“沒問題!一言為定!”

“一言為定!噢!該回辦公室幹活兒去了。”

土改時劉少 奇負責華北地區。鄧子恢負責東南地區。鄧子恢在《東南地區土改工作報告》裏說∶“殺了占人口百分之十的地主分子中的兩成”,也就是說人口的百分之二。這是 民國三十八年那次殺的。

鄧子恢,偉大的共產主義戰士,傑出的無產階段革命家、政治家,農業工作的卓越領導人,是閩西革命根據地和蘇區的主 要創建者和卓越的領導人之一,曆經抗日戰爭和解放戰爭。解放後曾任中共中央農村工作部部長、國務院副總理、全國政協副主席等職。鄧子恢同誌為探索我國社會 主義農業的發展道路傾注了畢生精力,被譽為黨內的農業、農村工作專家。

2010年11月13日 滿山秋色

所有跟帖: 

寫得很好,但沒有深度。台灣獨立的話,亞華的老爸就要被趕下海了。 -無國無家- 給 無國無家 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/18/2010 postreply 16:18:38

那另一方被殺的後代怎麽想? -娘們兒- 給 娘們兒 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/19/2010 postreply 05:47:39

其父1928年上海讀書,15歲可以吧!1949-1928=21,21+15=36,2010-1949=61,外加年紀不輕的未嫁“ -娘們兒- 給 娘們兒 發送悄悄話 (29 bytes) () 11/19/2010 postreply 07:08:49

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”