中國人用什麽抵製日貨?用愚蠢嗎?

來源: 婷婷~ 2010-10-18 05:55:37 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3535 bytes)

來源:一個人是一座島

又開始抵製日貨了,還是大規模的,砸爛幾台車,喊喊口號,聚眾遊行一下,無非如此。看上去挺聲勢浩蕩的。像抵製日貨這種口號,民國喊喊還行,別說那時候喊喊底氣還真是足的,現在再喊,無非是蠢貨而已。還以為中國的日貨就是豐田車,化妝品,電器和日漫呢,這還真是不學無術的睜眼瞎,自己out了幾十年都不知道。

就簡單說中國鐵礦石吧,早在三十年前,日本人就全世界各地去買礦,再各大鐵礦公司參股了,自2002年以後,中國加入了wto,開始搞房地產,建大樓,狂造車什麽的,GDP狂漲了,中國的鐵礦石也開始依賴進口了。結果是,20052月,日本新日鐵與巴西淡水河穀公司單方麵達成協議,將鐵礦石價格漲幅定為715%。中國談判輸了,被迫接受了條件,2008218日,新日鐵又與淡水河穀率先達成了漲價65%的協議,中國談判又輸了,被迫再次漲價。

人家為啥敢這麽幹?道理很簡單,日本的鋼鐵產業鏈上的各個公司,是互相控股的,掌控鐵礦石的日本公司掌握了三大礦山巨頭——澳大利亞必和必拓、力拓和巴西淡水河穀的股份,而產業鏈下遊的鋼鐵公司,又掌握上遊公司的股份,所以他們都是一回事,利益對衝,漲價沒損失的,是抱團往前走的。中國就傻了。

而中國需要進口多少鐵礦,國家發改委網站上公布的數據是

在我國鐵礦石供應中,國外進口礦比例超過了50%,其中約60%由力拓礦業公司、必和必拓鐵礦公司、淡水河穀公司等三大礦業巨頭提供

而鋼鐵用量最大的,就是城市建設。

還要談談我們的稀土是怎麽用白菜價賣給日本人,現在都囤在人家家裏,等有天可能都高價賣回給我們嗎?還要談談我們全國還有99%的企業連一件專利都沒有,大量的企業都還是依靠外國的技術,或者其他企業開發的技術在生產。每年花多殺錢從日本人那裏買專利,買技術和設備嗎?

你要真抵製日貨,就別砸日本車了,從今天起,你就別坐地鐵,也別做公交,連自行車都別騎了。那都是日本人賣的鐵礦石煉的鋼鐵做的,還有你用的那些東西裏麵中國殼,日本核的,你自己先砸了吧。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 愛國兩個字好尷尬
  • 石原慎太郎:日本早就沒有右翼了
  • 大陸向左,台灣向右
  • 以前要找一個人
  • 搞笑諾獎中國得主解析蝙蝠交配活動
  • 所有跟帖: 

你們這些非中國人幹嗎老到我們中國論壇來攪和? -xinliji- 給 xinliji 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/18/2010 postreply 10:07:21

心裏急,你人在國內嗎?我轉的這篇文章作者在國內哎,他有權談中國吧? -婷婷~- 給 婷婷~ 發送悄悄話 婷婷~ 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2010 postreply 14:56:04

我猜測可能是黨內保守派策劃或利用這次反日運動以借機推遲政治體製改革。 -highclou- 給 highclou 發送悄悄話 (146 bytes) () 10/18/2010 postreply 11:05:54

政府在釣魚島問題上強硬一些,比什麽抵製日貨要有用。煽動民族仇恨來轉移內部矛盾。 -xkk- 給 xkk 發送悄悄話 xkk 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2010 postreply 12:55:16

謝謝大家給這篇轉帖捧場,看到這篇文章就想到轉過來與大家分享。:) -婷婷~- 給 婷婷~ 發送悄悄話 婷婷~ 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2010 postreply 14:58:45

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”