簡單比較一下中、西方政府

來源: 老看客 2010-10-15 19:21:37 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2051 bytes)

簡單比較一下中、西方政府

在一個正常的現代公民社會,一個最基本的社會共識是:

政府是經人民選舉產生的,是由納稅人(公民和其他合法居民)的稅款供養的,因而是必須為人民服務並接受人民的批評、監督的。

我在中國學習、工作、生活過很長時間,除老婆、孩子之外的親屬也都還在中國;我也已經在幾個西方國家學習、工作、生活了十幾年(以在美國的時間最長)。在中國時,有朋友們說我是得誌者;到美國,也有朋友們說我是幸運者。當然,自己的甘苦自己最清楚。不過,由於自己實實在在的生活經曆(而不是走馬觀花的見聞),我不謙虛地說本人是夠資格點評這些國家的社會製度的優劣的。若要說到“洗腦”,我在中國被洗的時間長得多、強度也大得多。

在我生活過的西方國家,沒有一個國家的政府自我標榜為人民政府,但它們無一不是對人民非常謙卑、無一不是實實在在為人民服務的,包括為我這樣的外來人員服務。當然,我在哪裏都是合法的居留者、守法的納稅人。

在中國,上上下下各級政府都號稱為人民政府,但對人民的態度卻是最傲慢、最粗暴的。中國的官員是大老爺,中國的人民是龜孫子。龜孫子哪怕是要合法地辦一點小事情,都得要想方設法找門路孝敬大老爺。本人當過龜孫子,也有機會往準老爺的行列鑽。隻因為自己有不錯的專業技能,才得以換了個環境,過上一種既不當老爺、也不做孫子的生活。

從文化來講,西方人更開放、更自信,但為什麽他們國家的政府對人民如此謙卑呢?這是因為他們的社會是正常的現代公民社會;他們的政府是經人民選舉產生的,是由納稅人(公民和其他合法居民)的稅款供養的,因而是毫無疑問必須為人民服務並接受人民的批評、監督的。

相比之下,中國文化盡管提倡含蓄、謙遜,但因為中國社會還不是正常的現代公民社會,中國政府既不由人民選舉產生、國家的資源也大部分為政府所占有(號稱為“全民所有”),加上人民又沒有自由表達的渠道,官員怎麽可能不自我感覺良好、心安理得地做人民的“父母官”,而人民又怎麽可能不低聲下氣、當逆來順受的“子民”!

劉小波的核心主張就是倡導通過和平變革的方式在中國建成現代公民社會。他為此不惜坐牢、犧牲個人自由。這是我敬佩他的原因。

所有跟帖: 

回複:簡單比較一下中、西方政府 -簫邦邦- 給 簫邦邦 發送悄悄話 簫邦邦 的博客首頁 (171 bytes) () 10/15/2010 postreply 20:52:12

政府當然要收錢、花錢,但怎麽收、怎麽花,這就看出區別來了。 -老看客- 給 老看客 發送悄悄話 老看客 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2010 postreply 05:59:09

有點像剛高中畢業的人寫的文章。 -powerovergamec- 給 powerovergamec 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/16/2010 postreply 01:50:46

我談的就是中學生都應該懂的常識。你呢,不知是真不懂還是裝不懂。 -老看客- 給 老看客 發送悄悄話 老看客 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2010 postreply 05:50:53

高中畢業N年後政治觀念還是一樣的,就有問題了 -powerovergamec- 給 powerovergamec 發送悄悄話 (27 bytes) () 10/16/2010 postreply 09:17:06

同意你的觀點,中國不需要父母官,需要孫子官! -- 給 我 發送悄悄話 (208 bytes) () 10/16/2010 postreply 08:00:45

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”