佩服那個叫“王丹”的人和1989年夏天千萬的叫“王丹”的人

來源: 明泉 2010-08-22 09:06:13 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4013 bytes)
佩服那個叫“王丹”的人和1989年夏天千萬的叫“王丹”的人

付明泉

1989年初夏發生的學運過去了21年了,21年了,無數禦用文人,軟骨文人用無數文章為鄧小平的鐵血政策辯護,21年了,他們用穩定壓倒一切,用學運上台後果更慘來恐嚇民眾,用不能回到毛澤東時代來回擊左派對現在社會腐敗亂象的辯論,總之,他們的闡述就是現行的政策都是最優化的,最可靠的,要一百年不動搖。

1989年,我還在初中三年級,對那次運動印象不深,但是過去21年了,我也步入中年,我還記得那個叫王丹的人,不論媒體如何攻擊他們是”美帝國主義的幫凶“,我依然認為那清瘦的身影----王丹---和其他學生的出發點是為了中國的民主和自由,為了實現孫中山先生100多年前的那個夢想,民主和共和。那次學生運動讓鄧小平終於停止了黑貓白貓的鼓吹,說出了”要反腐敗”這樣的話;這次運動,讓利益集團第一次看到了民間的巨大力量,不僅僅是他們做什麽都是被擁護再擁護,被萬歲萬歲再萬歲,讓利益集團第一次決定必須讓民眾遠離政治,必須用色,財,花邊故事和墮落來引導民眾。

我記得那個叫王丹的人,為了他的政治理想,幾次被投入監獄,最後流亡國外,今日依然不允許他回國。我記得廣場上那些學生,他們的出發點是真誠的,有人說他們是受人利用的,我不相信,我相信那時對於真理的期盼,對國家的負責,讓他們走上廣場,我相信,他們和解放全國的戰士一樣,和當年那些在國民黨槍口前就義的中國才子瞿秋白,方誌敏一樣,並非受什麽人利用。你利用他們去發財,去為利益集團斂財死,他們未必願意。

我記得那個叫王丹的人,清瘦的麵孔,大大的眼鏡,那時那個時代大學生,營養普遍不夠好的普遍樣子,在風雨中在廣場上的講話,但是他們有著一顆純真的心,有著今天喝著小酒,罵著學運,吹噓著利益集團的海內外有些所謂的知識人高尚不知幾百萬倍。

我記得那幾個學生代表的聲影,那個炎熱的初夏,在人民大會堂前,在全國人民對最高領導者的隊伍麵前卑微的跪下,向人民共和國的最高領導者呈上他們代表民眾的要求民主,懲辦官倒的祈求,而領導者們則繞著溜走。

我記得那個叫王丹的人,他在曆史上會留下他的名字,他的地位,他不是僅僅被稱為民運分子,也是不會被潑汙水的人,如果後來中國很多知識分子一直有那樣頑強的精神,中國會有一個光明的未來。

我記得那個叫王丹的人,我也記得那個吾爾凱西的人,大汗淋漓的他嘶啞的聲音,勸告其他同學閃開道路,靠到廣場的另一側,不影響來訪的外國領導人,顯示和平請願,他用他的勇氣打段了說官腔的當時庸碌的總理李鵬,說出他的同學在廣場挨餓,他做的也許不恰當,但是他的內心是有良心的。

我記得那個叫王丹的人,有這樣一次運動,有這樣一次為了中國未來的正義的呼喊,他,王丹,和他的同學,就已經足夠。

我不是民運,不歸屬任何組織,但是我記得王丹,記得因為同情學生而被剝奪播音權利的美麗的女播音員杜憲,記得萬千學生和他們的熱血和汗水,就如億萬有良心的中國人一樣,不論歲月多久,依然記住他們,記得那個夏天,那樣一群肩負民族重托的學生,那樣一群跪在人民共和國最高政府前請願的學生。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 晚年毛澤東(七)
  • 晚年毛澤東(七)
  • 還記得你的溫柔
  • 我佩服那個叫“王丹”的人和1989年夏天千萬的叫“王丹”的人
  • 115年後,看興中會宣言!
  • 所有跟帖: 

你把德州也給獨立出來?多大了? -平民百姓101- 給 平民百姓101 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/22/2010 postreply 11:06:21

中國政府對六四的定性是正確的:是有預謀的動亂。 -ccp71- 給 ccp71 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/22/2010 postreply 13:25:10

那個叫"王丹"的人沒了陳水扁的資助,現在日子難熬.已成了無業遊民 -geusts- 給 geusts 發送悄悄話 geusts 的博客首頁 (0 bytes) () 08/22/2010 postreply 13:40:17

同意。 -zhuanjia- 給 zhuanjia 發送悄悄話 zhuanjia 的博客首頁 (0 bytes) () 08/22/2010 postreply 18:57:58

同意,明泉的文章,總是發自內心,無論觀點左右。 -東方邪- 給 東方邪 發送悄悄話 東方邪 的博客首頁 (0 bytes) () 08/22/2010 postreply 22:34:11

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”