血腥南京大爆炸不該發生!(更新) 馬磊的博客

來源: aol 2010-07-30 09:02:04 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4482 bytes)
本文內容已被 [ aol ] 在 2010-07-30 09:10:47 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
 一大早我趕到安徽江蘇兩省交界附近耐力跑練習,因為接下來1個月有幾場國家級比賽和中高海拔登山活動。
  中午看手機,好多相同短信,才知道邁化路一塑料廠地下丙烯管道被挖斷、引著明火,死傷較多。趕緊手機上網查看圖片,悲慘。
  這個事情本不該發生的。去年有民眾集體反對在附近鋪管線建加氣站,2個月前離這個地方不到1公裏處出過同樣的挖斷丙烯管線事,彼時疏散了上千居民,報社還報道過,當時相關部門表態盡快調查落實。而今卻釀成慘劇!不該發生呀!
  我大學母校的一個分部離出事地大概半小時(坐公車),都屬於棲霞區範圍,棲霞區是化工區(當然也是安全重點區),我們在校每年大概有三四次能聞到很刺鼻的味道。不過棲霞區的土地成本低,很多新的樓盤陸續崛起,再加上老小區的存在,不恰當地說,就是人和各類化工企業混居,安全風險大增。
  這個地方也是窮人聚集區,有不少窮人,活著不容易。想一想,10點左右,官員都在辦公室了,白領都上班了,大夏天在戶外忙活的,大多數應是普通人或窮人了。真心希望他們的生活可以很快正常起來。
  傍晚又知道事情發生時全南京在震動。有幾個外地驢友朋友到南京參加亞洲戶外用品展,給我電話,說:第一次到南京來,就感覺展覽中心玻璃在抖,你也不來接俺又發生這事,以後不敢來南京了。
  我說:南京在全國還算好的了,假定全國都還是目前的狀況發展,政府部門人浮於事,我勸你還是來南京,南京如果震動一次,不少地方一定會發生很多次,南京如果曝光一次,不少地方可能都不會曝光。
  掛了電話,我突然很痛心很無奈。爆炸後,相關部門行動迅速,處理及時,確實值得表揚,隻是,為何一到出事了才如此迅速呢?早幹嘛了!
  由於傷員較多,血庫告急,經電台、網絡媒體播報後,很多上班族、在家閑散者紛紛到獻血點排大隊,他們不過是“博愛之都”的普通老百姓了。最近全國發生很多安全事件了,每每出事,領導們才急匆匆出現,站在安全區域,卷卷袖子揮揮手,擺出一幅著急樣,而真正出苦出力互救的還是老百姓,真正流血流汗流淚的還是老百姓。難道隻有老百姓才有愛心嗎?難道隻有老百姓才理解老百姓的不容易嗎?有些網友都自稱屁民草民,難道真的就不如屁和草嗎?政府和相關部門,你們心裏到底裝著啥?!你們動不動“堅持”這個“學習”那個,都堅持學習到哪了?!
  想我單純可愛國人,買不起房看不起病,卻也遵紀守法辛勤勞動,租個便宜房忍著病痛且苟活著,也認為日子就這樣平平淡淡過吧。哪料還要不時承受這樣的意外之禍,怎能不流淚?!怎能不痛心?!怎能不絕望?!

外地的媒體朋友找我幫忙,讓我聯係幫助采訪,我忙到現在,晚飯還沒吃,想一想我也不容易。隻是比起那些受傷或者死去的人,能健康活著已經足夠好了。

與之對應的是這份新聞通稿,今天還有官員責問江蘇電視台記者“哪個讓你直播的”,無語了。即便如此,南京在全國還算好的了,哎。政府和相關部門,你難道就看不到老百姓的可憐和無奈嗎?!請你們分點心給同胞吧!
http://blog.caing.com/article/6996/

馬磊: 2010-07-29 23:13:50

1、非常感謝各位朋友對此事的關注。今天太忙,心情也非常沉重。南京一案例也足以代表全國狀況了。

2、南京主要報紙有:
(1)新華報業集團:《新華日報》《揚子晚報》《南京晨報》
(2)新華社:《現代快報》
(3)南京日報集團:《金陵晚報》《南京日報》《東方衛報》。
今天其他報紙要麽隻字未提,要麽類同於一帶而過。隻有《現代快報》大封麵加三版報道,但是新聞采寫角度溫和,用語平實,感覺更像是表揚政府的快速應急能力。

3、目前網上相關討論帖子被迅速刪除,但是又有新帖子湧現。較多民眾憤怒,訴求點在於政府讓民眾遠離真相,忽悠百姓。關鍵點在於:(1)政府公布的死亡人數與實際死亡人數有較大差距(2)把責任一股腦兒推給了所謂的違法施工單位。

筆者無從考證,但從常識判斷,遠非十多人死亡。有網友發帖聲稱“我就住在邁皋橋,身邊死了那麽多人,苟活下來的我不能連句公道話都不敢說。看到官方報道的數據,我隻有悲痛悲痛再悲痛!我母親同事的親戚從爆炸失蹤到現在,所有醫院找不到,剛剛得知已經罹難。上午從倒塌的樓房下挖出40多具屍體,現在武警正在裝入裹屍袋往外送。好吧,已死亡10人,還有多少老百姓會相信?”還有小道消息說死了幾百,筆者無法確認,請以小道消息對待。

4、在全國南京都是非常好管理的城市,南京老百姓其實非常乖,也受過大屠殺這樣的傷害,對生活沒太多欲望,又因曆史原因、重兵駐紮。以前也出過群體事件,但是老百姓都很快忘掉。這次事件嚴重傷害了民眾心,今天我去了幾個地點,隨便和誰聊聊,都是失望。
換屆敏感期,換一個角度講,一幫要升官的人為了自己利益,害了共黨的聲譽,從這個角度講,中央應給予嚴懲。

5、有個細節,官方通報說“這塊地拆遷是要建房產的”(原話不記得了),莫非地基要建在被鏟斷的丙烯管道上?筆者實在非專業,若是誤會了,還望政府原諒我。我希望不要再發生類似事件了,但是我預感還要發生。

6、有個細節,今天南京不少媒體不報道自家事、重墨報道外地事,譬如外國飛機出事、吉林化工原料桶被衝走。似乎要表明:我們出事,別人不也出事嘛。但請注意:這是各地的普遍做法了,不是唯獨南京開了先河。

7、如果今天受天外之禍的是省委、市委家屬院,那領導又會如何處理?

8、今天不吐不快,實在恨鐵不成鋼。也請諸君多保重吧!

所有跟帖: 

共產黨的長處是對付天災,短處是處理人禍 -sleepy_bear- 給 sleepy_bear 發送悄悄話 sleepy_bear 的博客首頁 (158 bytes) () 07/30/2010 postreply 10:56:22

7月28日,胡錦濤對巴基斯坦不幸遇難者表示深切哀悼, -sleepy_bear- 給 sleepy_bear 發送悄悄話 sleepy_bear 的博客首頁 (430 bytes) () 07/30/2010 postreply 11:09:41

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”