“孩子”就是中國人的信仰

有一首經典歌詞:星光奉獻給長夜,浪花奉獻給海洋……聽後十分感人,那種感恩感和虧欠感,隨著樂曲的延續順著耳膜以特有的頻率在大腦中激起諧波然後啟動自己的淚腺,止不住麵頰上已沁滿了贖罪感的淚花。
這其實是一首老歌了,我也很久未曾聽到、想到、念到。隻是今日伴著淅淅瀝瀝的雨,乘著歸來的車,踏著從古寺歸去的路,以及剛剛好朋友的一句話,引出了這一曲,帶來了無限的遐想。
還是從頭說吧。那日隨一位也算“外國友人(西班牙人)”吧,參觀一座千年古寺,其實寺早已不在,隻有碩大的石雕,卻帶給他無限的震撼。今天這哥們豁出去了,非要登頂,要去佛頭上探秘,了解我們古人的偉大。我就舍命陪君子了。
終於登頂,汗流浹背、唏噓感慨,遠望腳下的千年江水,近觀身旁一歲一枯榮的小草,又在這佛祖的身旁,我感覺有點通靈,大腦像是被電擊了一般。真有升天得道之感啊!興奮之餘,我與西佬搭訕。
這位西佬其實還真是位很虔誠的基督徒,我跟他分享了我的升天得道之感。他哈哈大笑問我:“你的宗教信仰是什麽?你是佛教徒嗎?中國人是不是都是佛教徒?”
聽過以後我被“雷”住了,真的很“囧”。我的信仰是什麽呢?
首先,我實在在這一刹那說不出我的信仰,沒有,真的沒有。從他的觀點看,我好似非要下地獄而永世不可超度(他很可憐我的)。但是我真的沒有,這更增加了他的疑惑。我笑稱:“我們,至少是我吧,真的是不信地獄、來世什麽的。”
他反應飛快立刻追問:“你信仰共產主義?”我真的非常的無語,從我咿呀學語時就灌輸人類曆史上這最偉大的理想。但它不應該算是宗教吧!雖然,我也曾磕磕巴巴通讀了從馬列到和諧的各個曆史發展的大多數選集。但是,我也不敢承認我的信仰就是共產主義!至少在神旁邊不能吧。
經過這首老歌的震蕩,我似乎找到了,至少是我自己的信仰,也許真的是家庭。父母、妻子、子女,尤其是子女。從老到大,誰不將自己的畢生奉獻給他們呢?沒有,即便是有宗教信仰的大多數人,也不會將自己的平生積蓄捐給哪個教會,更不會像電影中那樣交給組織。他們大多會毫無保留的奉獻給子女,這就是現狀。真的。我們“五四”後經過那麽多的苦、那麽多的淚甚至是血和生命。我們推翻了一個父權的社會構架,伴隨著獨生子女的一代成長。我們有將另一個“神”請上神壇,那就是“孩子”!
其實,中國人從來不曾變過。不管是父權、子“神”,他們隻是隨著“五四”擺脫了“親親尊尊”的“尊尊”,但是還是擺脫不了“親親”。
我們在物化上已經迅速的西化,但是在精神層麵我們與前朝基本上沒有區別。我們有個家,那是個城堡,那裏有尊卑可能已無序、有光耀門庭、有買房置地,但確沒有信仰。
在有信仰的人看來我們是注定要下地獄的一群人吧。記得我的一位大學老師,他是個很正常的中國人,具有國人一切應有的優點和典型的缺點。他給我們講自己的故事。
他的父親是民國時燕京大學學經濟學,而且在學校入了教,後來他一生很坎坷,最後在中國一個較偏僻的大學退休了,一輩子也沒評上個與他學問恰當的職稱。但是在生命的盡頭,他要我的老師把他平生收藏的書籍捐給他所在的大學。
這所大學就是我的大學,我的老師是他的兒子。老師最後沒有捐,因為他覺得這是“我”父親的,我還沒有看完呢?再說,捐了同學們也看不到,或許還會被個把同學們“用刻刀來摘抄”。反正他沒捐,並且他想留給自己的女兒(不管女兒看不看,即便是放到那也行)。他是典型的國人。也許,不,我一定也會這樣做的。因為我們沒有“神”。不存在天堂和地獄!但是老先生升天了,他會去天堂的。

所有跟帖: 

有一定的道理.:)) -東方邪- 給 東方邪 發送悄悄話 東方邪 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2010 postreply 02:01:02

回複:“孩子”就是中國人的信仰 -richard_hz- 給 richard_hz 發送悄悄話 richard_hz 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2010 postreply 04:15:02

”孩子”是傳統中國人建立信仰 -richard_hz- 給 richard_hz 發送悄悄話 richard_hz 的博客首頁 (698 bytes) () 07/13/2010 postreply 04:54:58

Family and the nation, not God or truth or justice -labaka- 給 labaka 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/13/2010 postreply 06:01:51

是,從孩子一出生的那一刻,我就有了奮鬥終身的目標。 -x瀟瀟- 給 x瀟瀟 發送悄悄話 x瀟瀟 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2010 postreply 09:57:37

請您先登陸,再發跟帖!