我的老師袁騰飛(轉帖)

來源: 婷婷~ 2010-05-18 08:00:38 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8507 bytes)

來源:大環貓熊島

鏈接:http://www.douban.com/group/topic/11400905/

既然很多人都覺得咱的題目不吉利我就改改吧。

我已經說過,寫這篇文章隻是告訴大家一個沒有被妖魔化的最真實的袁老師。大家喜歡他也好,不喜歡他也罷,我無權幹涉與評論。隻是希望大家在發表意見時理智一點,畢竟咱都是中國人,別把人民內部矛盾上升成敵我矛盾。

昨天下午閑逛時無意中看到一個哥們分享的日誌《袁騰飛 5月6日的新聞 真是群魔亂舞啊》,點進去一看發現我果然out了,5月6號的事才剛知道,而且主角還是我的老師。看完整個帖子,我怒火中燒,馬上準備寫一篇日誌將文中的觀點一一反駁以聲援我的袁老師。但是後來一想,這麽你一言我一語無休止的爭論下去充其量隻是為這出無恥的攻擊增添幾個任人開火的靶子而已。因此,我寫下這邊早該寫下的文章。這裏沒有激揚文字,隻是用最普通的語言告訴大家一個最真實的袁老師。

從高一入學到高三畢業,袁老師一直是我的班主任。現在回想起來在認識袁老師的這七年中許多事情已經隨著時間的流逝而不再清晰,而一些事情卻像種子一樣已經生根發芽影響著我的人生軌跡。

袁老師是一個傑出的班主任。第一次和袁老師一對一的交流是在高一軍訓的時候。袁老師帶著我和另一個出水豆的哥們去醫務室開藥。路上袁老師問我:“耿霄,當不當生活委員呀。”我當時一驚,檔案裏寫得明明白白的從小學到高中我最大也隻當過兩年小隊長,四分之三以上時間的都是不怎麽優秀的普通同學,我就不信我們班都是我這樣的,袁老師幹嘛選我當呀。於是我就說我沒當過,怕幹不了。但是心裏又有一種想證明自己能力的衝動,想讓袁老師駁回我剛才的話。謝天謝地,袁老師說:“沒當過還不試試,沒什麽難的,不行再說。”一聽這話我馬上就同意了,心想初中的時候生活委員無非就是收班費什麽的,最困難的打掃衛生的活有衛生委員呢。可是我沒想到,班裏沒有衛生委員一職,生活委員就是初中時的生活委員加衛生委員,指揮獨生子女做掃除,難度可想而知。軍訓一回來,年級大掃除,由於沒有按要求用刷子刷地磚年級大返工。結果返工時由於人力配置不當造成勞動力過剩,加上班中積水,場麵極度混亂,並且天色已晚,同學思家心切隻得草草收場。當晚,袁老師把我叫過去和我說:“以後分配任務時候責任落實到人,這樣再返工就不用把所有同學都留下來了。學生幹部的活沒什麽難的,總結總結沒問題好好幹。”之後,袁老師給我們開班委會,除了重申責任到人和勤總結之外還特別強調作為班委一定要有主人翁的意識,以後班委會不一定要老師組織,班長也可以帶頭開會。作為班主任,袁老師不像傳統的班主任那樣麵麵俱到,而無為而治:讓班委們明確自己的責任範圍、大體的工作方向和方法,充分發揮“學生自治”的方針路線,鍛煉班委們的工作能力。這種管理方法讓我們班的班長成為了日後校學生會主席。到了高三的時候,袁老師除了學習成績,班裏其他事情一概不過問,有時班主任會也由班長代他出席,但是運動會和歌詠比賽的第一也從未旁落過。而我也成為了年級學生會生活部長,日後也有機會在年級大會上做總結。並且隨著工作經驗的積累,對不同的掃除工作我也總結出了不同的工作流程,在保證質量的基礎上大大的縮短了掃除的時間。而這些微不足道的成就慢慢的積累起我對自己的信心。所以,袁老師對於我的意義,遠不止鍛煉能力這麽簡單。如果當時袁老師沒有堅持讓我當生活委員,我就不會有工作上的成績,沒有成績就不會得到自己的認可,沒有自己的認可就沒有信心,沒有信心就沒有一切。現在回想起來,袁老師對我的意義就是在給一個孩子心理發育的最關鍵的階段給了他最缺少的東西。

袁老師是一個真正為學生考慮的老師。在高一第二學期,所有的學生都在考慮學文學理的問題。袁老師找到我,問我想學文學理。我當時正在猶豫,從興趣上說我新歡學文,但當時我物理化學成績比曆史政治要好。於是,袁老師見我不能確定就說:“你不是以後做技術的人,你家裏又不等著你掙錢,學文對你有好處。”而對我的一個哥們說:“你家裏條件一般,應該去學理,這樣能趕緊掙錢養家,而且你成績不錯能進實驗班。”最終,我和那個同學都聽取了袁老師的意見。而袁老師幾乎和我們班所有的同學都進行了這樣的談話。很明顯,對於在報誌願時都基本上稀裏糊塗的高中生來說這樣的談話雖然很短,但卻是有著極為重要的意義的。即使我現在學的是統計學,但是我依然覺得學文的這兩年對我有著決定性影響。理科和工科不過是一項技術,對於找工作來講技術可以直接轉變為生產力,為企業帶來效益,所以有一門專業技術顯然比學文的要容易許多。但是,學文則可以培養豁達的心性,開闊的眼界,沉穩的性格和辯證的思路,還有數不盡的功過是非的曆史案例。(當然學文學理並不絕對)所以我也理解了當初袁老師為什麽在建議學文學理時特別看重家庭。到了高三,各科老師都在比著留作業希望學生可以分給自己的學科多點時間,但是袁老師卻說:“你們上課好好聽,回去跟著每天看一會書就行了。曆史高考就100分,別占你們太多時間。留著工夫看語、數、英那些150的去。”曆史課也從來沒有作業,全靠我們自己安排時間。到了衝刺階段一再向我們強調:“別瘸腿,那科弱看那科,到時候看總分不看單科成績。”像這樣的老師當然不止袁老師一個,但是學生能碰到也確實是一份幸運。

袁老師是一個愛國的老師。記得高一的時候,袁老師用一節曆史課的時間給我們講日本的曆史。當然不是世界史中的必講內容。記得袁老師從倭奴國講到遣唐使,又從忽必烈遠征日本講到戚繼光抗倭,最後講到侵華戰爭和篡改曆史教科書。我記得講到戚繼光抗倭時袁老師說:“前兩天網上說給中國的第一艘航母起名,他們都說叫‘嶽飛號’。怎麽能叫‘嶽飛號’呢,現在少數民族也是我們的同胞,所以嶽飛是愛國將領不再是民族英雄,航母又不是打自己人的。所以應該叫‘戚繼光號’,為的就是滅倭。”整整一節課,袁老師隻為讓我們記住:“我們現在依然是‘靖康恥,猶未雪,臣子恨,何時滅。’”並且還說:“日本人給佩裏立了一尊像,感謝美國侵略它。所以對於這樣的民族,跟他說曆史什麽樣的沒用。等中國GDP是日本十倍的時候,你看他還敢不敢改教科書。所以,你們一定要好好學習。”而這節課後,袁老師也給我們留了三年來唯一一次作業——寫一篇上完這節課的感想。除此之外,袁老師還經常強調:“你們出國沒人問你分子、原子,人都問你孔子、孟子。你們別到時候什麽都說不出來。”不過袁老師對我們說的最多的還是:“‘為天地立心,為生民立命, 為往聖繼絕學,為萬世開太平。’其他的兩個太大了,以後你們有人可能能做到有人做不到,但是作為文科生你們一定要做到‘為天地立心,為往聖繼絕學!’。”難道這樣的老師還不是一個愛國的老師嗎?我想,說袁老師不愛國的人,無非是看了“十年文革”的視頻。但我中華五千年,難道因為批評了其中的十年就是不愛國麽?

說到袁老師不得不說的就是他的講課風格。我想這一點也不用我多說了,從高一時我就知道能這麽講曆史的老師肯定沒幾個,現在隻不過證實了我的觀點。但是我要強調的是,袁老師視頻中的講課風格隻不過是他十幾年執教風格的延續,並不是一些網站所說的“嘩眾取寵”,更不是某個“中國最大的軍事網站”所謂的有“後台”。袁老師在給我們講的時候一再強調,這是他自己的曆史觀,信與不信在我們。我不是學曆史的,課餘時間也沒研究過曆史,所以在這裏我不想討論袁老師講的內容是對是錯。但是,袁老師講的隻是另一種對曆史的理解,這種理解無論對錯,它至少告訴我們曆史除了課本還有另一種解讀的視角,它告訴我們不能一成不變的思考問題,它告訴我們權威也是可以被挑戰的。我們不應該由於這種觀點觸犯了我們的思維定式就讓他消失,我們也不應該由於這種觀點不和諧就去“和諧”,我們更不應該因為袁老師說出了這種觀點就是說他不是個好老師。什麽是好老師?難道照本宣科就是好老師麽?難道講課時能讓學生睡到一片的的老師就是好老師麽?難道讓學生考完會考和高考後再也不想碰自己所教的學科的老師就是好老師麽?如果上述老師不是好老師,而袁老師也不是好老師,那麽中國還有好老師麽?從我一個學生的觀點來看,什麽是好老師?能讓書上的文字栩栩如生的映入學生腦海的老師就是好老師,能讓學生喜歡上自己所教的學科的老師就是好老師,能讓學生樹立起自己的觀點的老師就是好老師,能讓學生不被標準化的思維定式所禁錮的老師就是好老師,能讓學生運用自己的知識去獨立思考的老師就是好老師,能在講課中灌輸愛國主義精神的老師就是好老師,能在韓流、日流盛行的今天反複告訴學生中國的文化是最博大精深的老師就是好老師。

記得錢學森先生仙逝前問:“為什麽我們的學校總是培養不出傑出人才?”我現在答:“因為我們教室不允許自由的思想,我們的社會正在扼殺傑出的老師。”

寫這篇文章不是為了與誰戰鬥,隻是一個學生在他認為必要的時候感謝了他的恩師——袁騰飛。

請閱讀更多我的博客文章>>>

• 中國人插隊,香港人插手,美國人插話
  • 小心!你泄露國家機密了
  • 三十歲,是你重生的機會
  • 與時俱進
  • 床局
  • 所有跟帖: 

應該說袁老師愛中國,但不愛共產黨。 -jerryyan- 給 jerryyan 發送悄悄話 jerryyan 的博客首頁 (56 bytes) () 05/18/2010 postreply 08:30:52

愛出名,不愛中國。 -糧油- 給 糧油 發送悄悄話 糧油 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2010 postreply 10:13:15

"我們的社會正在扼殺傑出的老師" -labaka- 給 labaka 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/18/2010 postreply 20:34:17

老夫羨暮您有一個好老師!有人搞不清愛國和愛朝廷的區別。您懂! -相當冷靜- 給 相當冷靜 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/18/2010 postreply 08:59:06

有人搞不清愛國和愛朝廷的區別,哈哈 -心靈泉- 給 心靈泉 發送悄悄話 心靈泉 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2010 postreply 20:52:50

聲明:本文是轉帖,不代表轉帖人觀點.本人什麽文章都喜歡轉些. -婷婷~- 給 婷婷~ 發送悄悄話 婷婷~ 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2010 postreply 09:18:09

大家這麽愛袁騰飛,多轉些他的消息準沒錯啦 -3969- 給 3969 發送悄悄話 3969 的博客首頁 (4 bytes) () 05/18/2010 postreply 09:21:06

臭味相投 -ABCD3- 給 ABCD3 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/18/2010 postreply 11:25:00

違反憲法的袁騰飛怎麽是好老師? -打工的- 給 打工的 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/18/2010 postreply 16:21:57

回複:毛澤東是違反憲法第一人! -ID678- 給 ID678 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/18/2010 postreply 17:40:08

毛澤東自己製定的憲法,自己撕得稀巴爛, -華崢嶸- 給 華崢嶸 發送悄悄話 (36 bytes) () 05/18/2010 postreply 21:38:57

袁騰飛違反了憲法的那一條? -華崢嶸- 給 華崢嶸 發送悄悄話 (222 bytes) () 05/19/2010 postreply 01:07:11

回複:我的老師袁騰飛(轉帖) -終於醒了1- 給 終於醒了1 發送悄悄話 (156 bytes) () 05/18/2010 postreply 19:06:38

根據幾年的接觸寫就本文,很有說服力!謝謝轉貼者! -田園樂- 給 田園樂 發送悄悄話 田園樂 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2010 postreply 20:05:42

看來袁人不壞,就是太偏激,講曆史不是說書,要客觀 -beifangdezhu- 給 beifangdezhu 發送悄悄話 beifangdezhu 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2010 postreply 20:19:38

回複:我的老師袁騰飛(轉帖) -風蕭蕭兮易水寒- 給 風蕭蕭兮易水寒 發送悄悄話 (100 bytes) () 05/18/2010 postreply 22:00:40

有沒有發現一個規律:用文革語言的人用的筆名都像密碼一樣奇怪,同一個人? -平安家園- 給 平安家園 發送悄悄話 平安家園 的博客首頁 (0 bytes) () 05/19/2010 postreply 11:38:52

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”