[轉帖]我的課也是這麽上的——為袁騰飛辯護

來源: sh1234 2010-05-05 19:33:37 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3447 bytes)
本文內容已被 [ sh1234 ] 在 2010-05-06 15:13:34 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
[轉帖]我的課也是這麽上的——為袁騰飛辯護

文章提交者:天乙 加帖在 貓眼看人【凱迪網絡】http://www.kdnet.net

袁騰飛的視頻我也看了好些,總體感覺很不錯,分析的很有道理,講的非常透徹。作為同行(我教高中政治),看他的講課情況就能看出他的水平,袁騰飛老師是屬於那種知識麵非常廣的優秀教師,因為隻有對本專業知識的廣博與融匯貫通才能上出這種語言生動多彩的課來,那些對曆史毫無興趣且無探究精神的洗腦型教工隻會做照本宣科的事。

這幾天論壇裏的一群榆木腦袋又開始攻擊袁騰飛先生了,這些習慣了做白日夢和被洗腦的腦袋估計看到真相比看到爹娘死了還難過。袁先生對文革、中國外交史及世界史的諸多看法是符合曆史真相的,但毛左與統治者們恰恰就是害怕老百姓知道真相的。為了斷續歪曲曆史,論壇裏的極端分子對袁騰飛先生的攻擊越來越瘋狂、越來越滑稽,今天看了貓眼裏的幾個貼子:《建議追究袁騰飛的法律責任》、《袁騰飛算一天老師,講課就必須以教科書為依據》、《駁袁騰飛明史觀:不要誤導少年兒童》、《應理直氣壯地處分袁騰飛》。這幾個貼子完全是一種無賴式的嚎叫,袁騰飛先生估計是不會來理會這些瘋子,作為同行的我來替袁先生辯護幾句吧。

1、教師是人類靈魂的工程師

既然教師是人類靈魂的工程師,什麽樣的人可以做這種工程師呢?顯然不能是納粹黨式的滅絕人性之徒,他們隻會培養出黨衛軍和蓋世太保;當然也絕不能是隻會溜須拍馬滿嘴假大空的騙子,他們隻會培養出沒有靈魂沒有是非的。要培養出健全、善良的下一代靈魂,必須由誠實、正直、熱愛生命的人來當靈魂的工程師。一個滿嘴假大空的人是沒有資格當教師的,不論這種假大空的東西是多麽被官方所推崇,人類曆史的經驗告訴我們,官方有的時候就是最大的騙子。所以本人認為,不論是曆史老師、政治老師還是語文老師,他們上課首先必須對得起事實,對得起真相,對得起良心。教師必須是一個誠實的人,而袁騰飛老師正好就是這麽一個老師。
曾有一位市級的政治教研員給我們這些中學政治老師進行培訓,說了這麽一句話,不忠於黨的教育方針、不宣傳黨的理論的人沒有資格做政治教師。我回了一句,沒有良心、不誠實的人沒有資格當教師。天天站在台上歪典事實、掩蓋真相、歌功頌德的人在我看來就是一具沒有靈魂的行屍走肉,就是一個見到骨頭就搖尾巴的低級神經元,連靈魂都沒有的人怎樣能當人類靈魂的工程師呢?
袁騰飛老師把大量的曆史真相與事實說了出來,這種誠實正是一個優秀的人類靈魂工程師所不可或缺的品質。

2、講課以教科書為據,當官以什麽為據?

最可笑的某網友抓住教科書這一點來攻擊袁騰飛先生,不錯,洗腦的人最喜歡就是照本宣科了,反正是培養白癡嘛。你在攻擊袁騰飛先生的同時,有沒有想想我們那些偉大的公仆啊?禁止公款吃喝、禁止公款旅遊、禁止公車私用、禁止以情殉法、禁止以權謀私……。中國的法律是全世界全人類最偉大的法律體係,至少從字麵上看是如此,可實際呢?中國法律裏早就明文規定了中國公民對國家事務具有知情權,各級政府部門有信息公開的義務,請問吃喝費是多少?公開了沒有?奉勸這位網友,你還是把心思放在監督官員身上去吧,搬個板凳找個五星級大酒店,帶上照相機,把每天進進出出的人和車都拍下來,保證90%的人和車都有資格進監獄,就怕你沒這個膽子去。
再從教育學本身的角度來講,上課如果都按著課本上,講課的內容不能超出課本之外,那還要老師幹嘛?那些編參考書的也全可以失業了。上好一堂課絕不是照本宣科能上得好的,上好一堂真正培養人類靈魂的課絕不是撒謊能完成的。一個好老師最好是這個專業領域的專才,因為隻有對一個領域的知識有相當的了解才能更好地把知識傳輸給學生。當然,絕大多數老師都達不到這個層次,但是袁騰飛先生達到了,所以能夠做他的學生是很幸運的,因為很難遇到這樣強的老師。
還有一個貼子說要理直氣壯的處理袁騰飛,好啊,請你們理真氣壯的過去的曆史都解密吧。既然你們覺得這60年非常好,那有什麽見不得人不能解密的呢?

另外說明,本人的課也是這麽上的,不過我是教政治的,一上課我就把國外的政治現實、政治理論搬到中國的課堂裏來,你們看著辦吧。

所有跟帖: 

您要有相當的知識,而非就會背課本。您得講的出來,所以您一定是好老師。 -相當冷靜- 給 相當冷靜 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/06/2010 postreply 08:09:15

文明的社會至少應該容納不同的聲音! -greentoblue- 給 greentoblue 發送悄悄話 (22 bytes) () 05/06/2010 postreply 15:34:23

熱烈倡議您試著在文明的美國讚美本拉登!! -可憐無數山- 給 可憐無數山 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/07/2010 postreply 18:53:24

您是說毛澤東就是本拉登? -ID678- 給 ID678 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/12/2010 postreply 18:34:44

袁說的和讚美恰恰相反吧? -可憐無數山- 給 可憐無數山 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/12/2010 postreply 19:07:58

支持袁騰飛! 看了他講的兩宋,很好! -saaqvolvo- 給 saaqvolvo 發送悄悄話 saaqvolvo 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2010 postreply 19:56:00

精彩好文!向尊重曆史,堅持真理的教師們致敬! -presidentlovemaomao- 給 presidentlovemaomao 發送悄悄話 presidentlovemaomao 的博客首頁 (98 bytes) () 05/06/2010 postreply 19:56:44

中宣部越封殺,他的影響就越大,中宣部啊,總是為自己討厭的人造勢. 嗬嗬 -東方邪- 給 東方邪 發送悄悄話 東方邪 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2010 postreply 22:14:37

真心佩服在國內敢講真話的人! -NA--NC- 給 NA--NC 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/07/2010 postreply 09:18:55

回複:真心佩服在國內敢講真話的人! -台鮁魚子- 給 台鮁魚子 發送悄悄話 (42 bytes) () 05/07/2010 postreply 21:11:43

做一個有獨立見解的人幸福,說真心話是一種美德。 -田園樂- 給 田園樂 發送悄悄話 田園樂 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2010 postreply 15:19:05

熱烈倡議您試著在文明的美國讚美本拉登!! -可憐無數山- 給 可憐無數山 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/07/2010 postreply 18:54:29

袁騰飛、羅永浩等人的出現,說明中國知識分子身上的桎梏在解放,好事情 -weadow- 給 weadow 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/10/2010 postreply 06:23:13

袁騰飛、羅永浩等人的出現,說明中國知識分子毒瘤多了 -可憐無數山- 給 可憐無數山 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/12/2010 postreply 19:09:23

回複:[轉帖]我的課也是這麽上的——為袁騰飛辯護 -yi-xiao- 給 yi-xiao 發送悄悄話 yi-xiao 的博客首頁 (426 bytes) () 05/12/2010 postreply 14:41:24

回複:[轉帖]我的課也是這麽上的——為袁騰飛辯護 -clz9876- 給 clz9876 發送悄悄話 (60 bytes) () 05/12/2010 postreply 20:44:10

明報: 中國軍方高層再次換血 -fanjun- 給 fanjun 發送悄悄話 (931 bytes) () 05/14/2010 postreply 18:09:13

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”