由胡總書記題字的黑板將被永久保存所聯想到的­

來源: 梁德祿隨筆 2010-05-03 17:26:21 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9904 bytes)

雖然說現在的計算機已經很先進,但是和人腦還是不能比。比如人腦的聯想功能,就是現在的計算機還不具備的。利用計算機在網上搜索資料很快,但這不是聯想,因為人腦的聯想帶有下意識性質,以至有時由A突然想到B,我們必須仔細思考一下才會明白,AB的確有一定的相比性。

比如最近我在網上看到總書記胡錦濤在玉樹地震災區的一個孤兒學校的黑板上題字的消息後,我的腦子裏就下意識地出現了兩個回憶:一個回憶是文革後,一九八幾年我帶著我的兒子到北京的首都博物館參觀,看到李大釗的遺物後肅然起敬的情景;另一個回憶是一九六七年我在北京體育館參加由北京民族學院的西藏學生所主持的,批鬥十世班禪額爾德尼·確吉堅讚的激烈場麵。

有胡總書記題字聯想到李大釗遺物是很自然的,因為這條消息還說,這塊被題字的黑板將被送到西寧博物館永久保存,而李大釗的遺物也是放在一個博物館裏,所以博物館是這兩件事共有的關鍵詞。也許這兩件事將來會有更多的聯係,以至好多年後,有人在西寧博物館看到這塊黑板,也會產生和我當年看到李大釗的遺物時同樣的心情。這是一種發自內心的對偉人的崇敬之心,所以我衷心希望我們的胡總書記將來也會成為一位偉人。

另一個聯想——由胡總書記題字聯想到十世班禪被批鬥——則有些不那麽直接,雖然我的大腦瞬間將它們聯係了起來。這裏我要說明一下,就是由於我的孤陋寡聞,在我閱讀這條消息時,我還不知道玉樹是一個藏族自治州,那裏的居民大都是藏族人。所以當時在我的腦子裏,藏族不是這兩件事共有的關鍵詞。那麽它們共有的關鍵詞是什麽呢?說來對胡總書記似乎有些不敬,但是考慮了一下之後,我決定還是說出來,因為一方麵就事論事來講,談不上對誰敬不敬;另一方麵就是講出來也許會有些拋磚引玉的作用,因而有助進一步對這件事進行討論。而且我認為,對這件事進行進一步討論是有必要的。

話說當年批鬥班禪十世,和當時一般的批鬥會很有些不同,甚至比批鬥北京市委書記彭真,以及批鬥十大元帥之一的彭德懷還有所不同。因為參加這兩個大人物的批鬥會都不需憑票入場,而參加對班禪的批鬥會確要憑票入場(票當然是從上麵發下來的)。第二就是除去在台上發言的藏族學生的憤怒與激昂外,除去全體與會者一起跟著高呼口號時外,會場裏始終洋溢著一種特殊的安靜氣氛。第三就是最引人注意的不是批判者的批判內容,而是被批判者的高大、魁梧、英俊的形象,和他徹底認罪的溫馴態度,以及他的一口流利的普通話中的外國腔。第四就是這個批鬥會還有一件非常特殊和引人注目的事——這也是引起我這一聯想的關鍵所在,就是這位昔日的活佛不時要在批判者的憤怒要求下,從容地、毫不猶豫地,同時好像也毫無困難地張口吞下一種非常令人惡心和難吃的東西。每當他這樣做時,聚光燈就會大亮並對準他,兩架架設在體育館當中的光滑地板上的大型攝影機,就在一批專業攝影記者操作下,把他的這一動作清楚地拍照下來。由於在當時那個年代,拍攝電影還是一件很少見和很神秘的事,所以這兩架大型攝影機以及圍繞它們默默工作的這一批身著筆挺製服的攝影人員也成了我們注目的一個焦點。然而他們則把焦點自始至終全都放在了這位昔日的活佛身上,因為在我的印象中他們很少拍攝憤怒而又激昂的批判者,也很少拍攝我們這些坐滿觀眾席的與會者。所以時到如今,我心裏一直存在著一個問題,就是他們拍攝這些的目的是什麽?是留做永遠不讓任何人查看的曆史檔案?還是給某個或某些領導人看?那麽這個或這些領導人是誰呢?他或他們為什麽對看這些感興趣呢?這也是我後來對有些關於文革的著述說,某某反革命集團背著偉大領袖毛主席做了什麽什麽壞事,總是不敢完全盡信的原因。

為了便於讀者能理解什麽是這兩件事——胡總書記題字和班禪十世被迫吞服一種非常難吃的東西(這些東西是被封在一個個長條形的紙袋裏的)——共有的關鍵詞,這裏我需要作一點說明,就是藏族人對他們的活佛的崇拜達到了一種非常特殊的地步,以至認為出自活佛身上的任何東西都是非常珍貴的靈丹妙藥。所以據說,當文化大革命過去後,這位活佛又成為活佛後,一次他回西藏,有大批荷槍實彈的解放軍不分日夜地保衛著他。據說保衛目的之一就防止這種過分愚昧的事情再發生。

但是我認為胡總書記在孤兒院的黑板題字,想給災區人民以信心和希望,不但無可厚非,而且是很令人感動的。災區的人想把胡總書記的題字保留下來的心情也是可以理解的。而問題出就出在如何保留上。本來拍一張照片就可以達到目的,但是卻有人要對原物進行永久保存(後來看到有消息說,要永久保存這幾個粉筆字非常困難,要動用很現代化的科學手段才能做到)。我想做這一決定的一定是當地某一級別的領導幹部,他或他們這樣做肯定有非常正確的理由。即使除去這些正確的理由外,他們還有些內心深處的、不便說出來的個人考慮,這也不足為奇,因為領導有時也會有些我們這些普通人才有的私念。總而言之,這件事現在和將來都怪罪不到任何人的頭上。但這件事卻在無形中起一種作用,一種我們已經為此付出過沉重代價的作用,就是造神的作用。

所以看來,文化大革命雖然早已經過去了,但是造成文化大革命的根源還依然存在。而且看來它還將長時間地存在下去,並且一遇到機會它就要發揮出作用來。既然鏟除這個根源還不是一朝一夕的事,所以我們隻能冀望於從最上邊就事論事地來解決這個問題。也就是說,我們隻能冀望胡總書記最後能得知這件事,然後在百忙中抽出一些時間,指示相關人員停止這件事。其實就我們偌大國家來說,花費些人力物力去保存這個黑板事小,不要讓我們中國再出一個人造的“紅太陽”事大。而且以胡總書記一向具有的親民、愛民和為民的風範,我相信我們的這一希望是不會落空的。所以在這裏我要事先慶賀,有胡總書記之開明,我們幸甚!我們的國家幸甚!

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 論五四精神與愛國­
  • 論中國人的崇古
  • 主義在我們中國是多麽高不可攀!
  • 建議取消房市中的市場經濟
  • 我對張愛玲《小團圓》的評價
  • 所有跟帖: 

很遺憾,你沒有看到一股異常強大的: 貶胡揚薄勢力 -labaka- 給 labaka 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/03/2010 postreply 18:16:52

群眾的眼睛還是雪亮的嘛。 -王十元- 給 王十元 發送悄悄話 王十元 的博客首頁 (36 bytes) () 05/03/2010 postreply 19:44:34

胡溫本來就快跛腳了麽.任期做長了,大都不會令人滿意. -爬牆黨- 給 爬牆黨 發送悄悄話 (372 bytes) () 05/04/2010 postreply 03:22:42

因為李鵬是個好同誌. -爬牆黨- 給 爬牆黨 發送悄悄話 (49 bytes) () 05/04/2010 postreply 09:20:12

因為有網絡風聲顯示他妄想染指軍權,分裂軍隊 -爬牆黨- 給 爬牆黨 發送悄悄話 (148 bytes) () 05/04/2010 postreply 09:23:38

因為南方網無中生有,編造謊言,誣蔑他人,宣揚極端民粹主義. -爬牆黨- 給 爬牆黨 發送悄悄話 (53 bytes) () 05/04/2010 postreply 09:25:37

"比他官小的怕他,官比他大的也怕他"的薄熙來現象說明什麽? -barlow- 給 barlow 發送悄悄話 barlow 的博客首頁 (445 bytes) () 05/03/2010 postreply 20:51:06

胡有大多數人民和文明理智為後援,那薄的後援是什麽呢? -labaka- 給 labaka 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/03/2010 postreply 21:00:33

薄的老爹德薄啊。自己搞極端,不得已而為之。不會有戲。 -相當冷靜- 給 相當冷靜 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/03/2010 postreply 21:39:27

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”