總理有話弦外音

總理有話弦外音

斉 石

溫家寶同誌在清明節到來之時,寫了一篇懷念胡耀邦同誌的文章。文章從24年前的一段往事寫起,把胡耀邦同誌深入群眾、關心群眾的好作風,生動地反映了出來。我讀了深受感動,深感毛主席真是了不起,他創造的一整套思想已經化作了跟隨他的那幾代中國共產黨人的優良傳統。

胡耀邦同誌畢竟是位大人物,紀念大人物隻寫義興調研一事,對於身為總理的溫家寶同誌來說,是不是有點不夠呢?不是。

清明節還發表了胡德平同誌紀念父親胡耀邦同誌的文章,那就專吹大功、大德,自然,隻是不吹推倒毛主席的大功。

溫總理沒有這樣寫。溫總理不能這樣寫。因為他是總理,他是黨的領導人。但是,溫總裏也絕非等閑之輩。不能寫大的,寫小的也可以有大的影響。小球可以轉動地球,總理文章不是可以意在言外嗎?隻要細心讀, 讀弦外之音,還是可以讀出一點東西的。我試試。

一、紀念胡耀邦,本身就是個大動作。從胡耀邦去世,發起紀念就是發起鬥爭。就有了後來的那場風波。現在,溫家寶同誌以總理身份紀念胡耀邦,其作用和當年一樣。尤其在人民日報發表,影響一定不會小。紀念死人,總是為了活人。況且,總理說了是『積蓄多年的懷念之情』,過去不能說,現在非說不可。

二、總理的文章,既然是清明節悼念胡耀邦同誌,自然應該和德平同誌的文章一樣,在清明節發出,但是,遲至15日才發表。以總理的身份和地位。是不是有弦外之音?

三、許多人批評溫總理愛作秀,這次藉此機會說明自己是學習胡耀邦同誌,是真心愛民、為民,溫總理這樣說:『1985年10月,我調到中央辦公廳工作 後,曾在耀邦同誌身邊工作近兩年。我親身感受著耀邦同誌密切聯係群眾、關心群眾疾苦的優良作風和大公無私、光明磊落的高尚品德,親眼目睹他為了黨的事業和人民的利益,夜以繼日地全身心投入工作中的忘我情景。當年他的諄諄教誨我銘記在心,他的言傳身教使我不敢稍有懈怠。他的行事風格對我後來的工作、學習和生活都帶來很大的影響。』這不借表揚耀邦同誌,把自己也帶上了嗎? 聰明。

四、溫家寶同誌後來是趙紫陽同誌的部下,很受重用。尤其天安門廣場一幕,誰也不會忘。外國記者又愛提問。隻靠做個動作,不能說明什麽。趙臨終,他不去醫院看望,死後,不去告別,花圈也不送,很不合中國人做人的道德。這次,溫總理總算有了說法,他說『1987年1月,耀邦同誌不再擔任中央主要領導職務後,我經常到他家中去看望。1989年4月8日上午,耀邦同誌發病搶救時,我一直守護在他身邊。4月15日,他猝然去世後,我第一時間趕到醫院。1990年12月5日,我送他的骨灰盒到江西共青城安葬。耀邦同誌去世後,我每年春節都到他家中看望,總是深情地望著他家客廳懸掛的耀邦同誌畫像。』這段話寫得這樣細致,而且是表白自己,它至少說明總理不是勢利眼,是有道德的人,是沒有忘記耀邦同誌的。不像另外一些落井下石的人。推而廣之,是不是也涉及他們領導同誌們如何對待趙紫陽同誌有大不同呢? 總理沒說。搞啟發式教學。

這一段是很重要的政治。

屁民沒出息, 戰戰兢兢推敲領導意圖,也不一定對。但是,疑問也是有的,以總理的輩分,怎麽可以用『憶耀邦』一語呢? 弄不好, 我還以為總理是耀邦的老戰友呢!如果不當,自然是漢語毛病多,哪能怪總理, 洋文就沒這毛病,德國孩子就直呼父母名字,如咱們的總理。就憑這一條,日後也值得寫紀念文章。

小文草成, 聽說也在紀念胡耀邦同誌,好啊 靜候弦內之音,並等待看到好戲。

所有跟帖: 

很好! -richard_hz- 給 richard_hz 發送悄悄話 richard_hz 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2010 postreply 16:53:44

補充 -richard_hz- 給 richard_hz 發送悄悄話 richard_hz 的博客首頁 (63 bytes) () 04/15/2010 postreply 17:28:11

華南的目的=造謠+階級鬥爭+國破家亡 -labaka- 給 labaka 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/15/2010 postreply 17:58:12

能有啥弦外音?他哭哭啼啼得還少? -tuulon- 給 tuulon 發送悄悄話 tuulon 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2010 postreply 19:14:36

請您先登陸,再發跟帖!