拿著中國大陸護照出國,感受中國人地位zt

本文內容已被 [ 4500 ] 在 2010-04-12 00:14:58 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

就是中國大陸因私護照,黑紅色的那本。中國人國際地位低不是因為外國歧視,根源在於中國製度體製

1、多數發達國家使館對中國大陸公民的簽證資料都要求有資金證明、單位證明、收入證明、機票、旅店或住所證明、祖宗18代個人信息、電話號碼、這證明那公證,有的要麵試、回來還要銷簽,等種種歧視性政策。
大家都說外交對等,那麽,大家都明白中國人要去美國,簽證有多麽難辦吧。反觀美國人到中國的簽證,隻要填一張申請表,寫上中國國內聯係人(亂編也能蒙混),什麽證明都不要,輕鬆獲得一年期無限次出入中國簽證!(奧運期間例外,但也隻是多要一項預定酒店證明而已)
外交從來就不是對等的!

2、在入境日、韓、歐洲、南非等地,基本上很順利,海關工作人員看一下護照和簽證,什麽問題也不問,就通過了。隻有在南非被安檢抽查了背包,安檢還和我打趣,說中文怎麽說“Hello”?

3、但出入中國大陸和香港就不順利了。
我,持中華人民共和國有效護照,在自己的國家以及所屬香港出入境的時候,居然已經三次被單獨檢查了!同行的美國人每次很快都通過了。隻有我每次都受到檢查。
入關時,海關的人拿了我的護照,看了一下,居然要求我退遠一點要看清楚我的臉。我不知道他的眼睛是怎麽發育的,難道是遠視眼?
然後他要我出示身份證,我有點不高興,說“我看看有沒有帶”。護照和身份證是法定同等的身份證明,入關時持護照足夠,他無權強行要我的身份證。但最後掏到了,覺得再加一個證明,趕緊通過就算了,於是把身份證給他了
這時來了另一個人B,拿走了我的護照和身份證(這一招真狠毒,兩個身份證明都在他手裏,我就受製於他了),把我帶到一個小隔間讓我等著,我不滿地把東西往桌上一摔。B看了我一眼。他到電腦邊一邊查一邊還記錄什麽東西,小隔間門口還有一個人C看著我。
等了10分鍾,我的護照被遞給門口的人C,他邊擋著門邊問裏麵“怎麽辦?放走?”(對我人格的侮辱)
B看起來像是個什麽領導,出來把證件還給我,說我可以走了。然後我沒走,準備開始和他理論。
在剛才的時間裏我已經想好了“中國護照持有人尊嚴和權力、中國公民權力”等等說法
我問B為什麽我入境其它國家的時候都沒有檢查,唯獨入中國每次都要被檢查。

不過這個領導不像我想象得野蠻刁橫,態度比較好,隻是強調我個人的材料、信息沒有問題,記錄中也沒有對我不利的信息。至於為什麽要對我進行檢查,他不方便透露,說是國家機密。希望我能理解雲雲(有多少愚民政策是在“國家機密”的幌子之下忽悠的?)我也能成為國家機密機構盯上的人?太抬舉我了吧
我的公民理論終究沒用到和海關領導的辯論中,同行的美國人還在等我,所以先走了。他們問我去了哪裏,我就說海關的人是實習生太笨,用電腦不熟練,半天查不出我的信息,耽誤了時間。

5、出入香港的情況也一樣。雖然是香港是中國城市,但是美國人、日本人可以免簽證無限次隨意出入,中國人卻需要辦通行證,或憑第三國簽證。換句話說,中國人持中國護照想進入香港,從除中國大陸以外的國家進入都可以免簽證,唯獨從大陸過去不可以(需要持第三國簽證才可以)。
中國人和美國人入香港同樣走“visitor”訪客窗口,幽默吧?且香港給日本人、美國人的許可居留期比給中國人的7天長得多。
中國人如果想從大陸去香港,就要辦通行證,上麵美其名曰要貼“簽注”,我稱它為簽證。因為本質、形式上都和簽證一樣。隻有少數大城市以及廣東省戶口的“優等人”才能申請一年或半年2次的自由行簽證!且每次必須回到戶口所在地辦理。其它地方戶口的人,對不起,有移民偷渡傾向,必須跟旅遊團團進團出香港!相比美國人日本人歐洲人免簽證隨意進出香港,中國公民的狀況實在是不妙

6、中國大陸海關和香港海關對大陸人的歧視和限製。在出關入關排隊的時候,旁邊韓國人、台灣人、新加坡人、美國人都把護照拿出來準備好。我就把護照藏在包裏,實在不想拿出來丟人。
(PS:台灣、韓國護照是綠色的,美國深藍色,新加坡鮮紅色,日本...)
在自己國家都要被z^%f歧視的中國人怎麽指望得到其它國家的尊重?

7、在我看來,中國成為名副其實的強國的條件是:
1、zf不媚外,不歧視本國公民
2、中國人沒有移民、偷渡他國的欲望與行為

感謝看完長文,5毛來批吧,我知道你要給我扣什麽帽子,無視

所有跟帖: 

這跟製度、政府有什麽關係? -大牛哥- 給 大牛哥 發送悄悄話 大牛哥 的博客首頁 (209 bytes) () 04/11/2010 postreply 20:25:29

如果和製度沒關係?那怎麽解釋台灣? -4500- 給 4500 發送悄悄話 4500 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2010 postreply 20:28:58

台灣和香港是兩個幌子 -大牛哥- 給 大牛哥 發送悄悄話 大牛哥 的博客首頁 (184 bytes) () 04/11/2010 postreply 20:34:46

nb的解釋。我看還是乖乖的當兒子吧,否則連兒子的地位都不保啦。 -4500- 給 4500 發送悄悄話 4500 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2010 postreply 20:56:17

要讓中國愛,趕緊換國籍 -xiangqidashi- 給 xiangqidashi 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/11/2010 postreply 20:48:25

第3條很正常啊,這位老兄的態度讓我覺得很"刁"。 -rlsrls08- 給 rlsrls08 發送悄悄話 (219 bytes) () 04/12/2010 postreply 11:53:55

I believe your name or photo is samiliar with someone under inve -david1115- 給 david1115 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/13/2010 postreply 08:59:21

請您先登陸,再發跟帖!