我倒是覺得當初項羽要是贏了劉邦,中國可能要先於歐洲進入現代文明。

來源: edison11 2010-01-18 17:44:00 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (713 bytes)
本文內容已被 [ edison11 ] 在 2010-01-18 17:20:30 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
我倒是覺得當初項羽要是贏了劉邦,中國可能要先於歐洲進入現代文明。
歐洲比中國幸運是因為,歐洲是被宗教統一,中國是被暴力統一。歐洲即使是這樣也付出了1000年禁固不前的代價,但是也總比世界其他地方強了。中國被暴力統治了幾千年了,在專製社會裏隻有權利,沒有真理。所以什麽文化,科學什麽的就不可能有什麽發展的土壤了。大家都知道1949年後,大陸就沒有什麽文學家,科學家。中國前麵幾千年就是這麽過來的,為什麽落後,這不是很清楚的嗎?
但話又說回來,我不認為這就是GCD的錯,有人說要是老蔣的話會民主一些,我不這樣認為。老蔣跟老毛的區別隻在於他們控製的權力程度的不同。要是他們有同樣的控製力,他們的行為方式和方法都會是一樣的。
最關鍵的問題是中國從來就沒有解決權力的製衡問題,從來都是絕對權力。這就是中華民族最大的不幸。

所有跟帖: 

中國文明至今是世界上持續最長的文明.不懂就不要胡說。 -隨便談談- 給 隨便談談 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/18/2010 postreply 19:57:45

持續最長不一定就是文明。蟑螂生存極長時間,能說是高等生物嗎? -tuulon- 給 tuulon 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/18/2010 postreply 21:46:29

毛爺偉大!! -littlebaiface- 給 littlebaiface 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/18/2010 postreply 21:21:01

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”