湖南本地論壇上的討論,珠三角的財富轉移到長沙?

來源: wxcfgh85 2009-11-24 20:52:12 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12420 bytes)
本文內容已被 [ wxcfgh85 ] 在 2009-11-24 20:52:12 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
發表 2009-10-26 14:09:15 人氣:1507 [給maildengxj發消息] [引用回複] 樓主 底端

這僅僅是個人的分析,大家拿磚拍死我也好,拿口水淹死我也好,這隻是本人個人的一些看法和意見.希望大家不要報警,不要聯係城管.
很多人對武廣高鐵的開通充滿了希望,我也是一樣.但仔細分析一下,發現事情並不是妙不可言.
長沙高消費低工資是眾人公認的,工資水平和珠三角差了不止一個級別,而消費基本可以並駕.所以造成房價按實際購買力相比之下算是高的.
在武廣開通之前,很多從廣東回來的人的理由都是年齡大了,太遠了不方便,逢年過節還要趕集似的趕,另外就是很多人在廣東並買不起房,回長沙置業投資或居住.而人卻繼續在廣東打工.而生在長沙的人呢,拿著低工資,老是有想外出的衝動,但無柰適應了本地的生活,人懶了,也不想動,路途遙遠.
如果武廣開通,從長沙經郴州到廣州,車程隻要三個小時,會造成什麽情況?首先來講,已經在廣東的人,認為距離近了,也就是三個小時的事,都會回長沙買房, 居住,可能每周回一次家都不一定.推高長沙房價.二是已在長沙的人,都可以前往廣東打工,也可能每周回來一次,造成人才流失.而長沙短期內將出現一種房價走高,人才難聘的情形.另一方麵,從企業上來講,長沙的一批優質企業可能會加快總部遷移,把銷售和管理放到珠三角,而把生產放在長沙,像遠大一樣.廣東的一些粗放型加工企業也會加快北遷的步子,利用長沙的低成本勞動力加快發展.
所以短期內長沙的發展並不會隨著武廣線的開通而走好,反而會被拖累.至少我身邊很多人都有這種想法與觀點了.
先談這麽多,大家先拍磚,我伸頭接拍.

[ 此貼最後由涓生在2009-10-26 21:28:14編輯過 ]

不良信息舉報 頂端
70歲老漢賺錢的新竅門

芙蓉鎮上的雷人一幕(圖)

美女竟當眾給魚喂奶(圖)

海邊驚現丁字褲猛男(圖)

湘江上的一曲歡快漁歌(圖)
煤礦工人的真實生活(圖)

實拍國內最銷魂的海灘

漂亮的懷化苗家女孩(圖)

農村的傳統農用工具(圖)

太空中拍到的隕石坑(圖)

帥哥,離線

四十大盜

[等級 三級網督]

等級 三級網督
魅力 98
紅網幣 53643
經驗 143576
文章 10469
鏈接:個人文集
   我的秀客
注冊 03-06-27 23:50

發表 2009-10-26 14:24:09 [給四十大盜發消息] [引用回複] 第2樓 底端

你說的都對促進長沙發展有利啊。

不良信息舉報 頂端

離線

搞理論的

[等級 二級網友]

等級 二級網友
紅網幣 5034
經驗 52668
文章 1013
   我的秀客
注冊 09-03-29 20:45

發表 2009-10-26 16:12:21 [給搞理論的發消息] [引用回複] 第3樓 底端

一周來回一次?票價可不便宜,來回一次七八百了

不良信息舉報 頂端

離線

koli0220

[等級 二級網友]

等級 二級網友
魅力 1
紅網幣 6597
經驗 39846
文章 1322
   我的秀客
注冊 07-09-22 10:56

發表 2009-10-26 19:06:32 [給koli0220發消息] [引用回複] 第4樓 底端

你也不想想車票價格。。。。
如果是免費的話可能會產生你所想的結果。

不良信息舉報 頂端

離線

湖南動車

[等級 三級網友]

等級 三級網友
魅力 1
紅網幣 2709
經驗 2004
文章 543
   我的秀客
注冊 08-11-29 11:00

發表 2009-10-26 19:40:08 [給湖南動車發消息] [引用回複] 第5樓 底端

長沙的一批優質企業可能會加快總部遷移,把銷售和管理放到珠三角,
======================
笑一下.
珠三角的地皮比長沙要便宜麽?

憑什麽長沙的優質企業要往南移?憑什麽珠三角的優質企業不能隨著武廣的開通移到廣州以北?!!!

武廣開通,廣州的地皮比長沙要便宜麽?所以長沙的優質企業要把總部南移?

不良信息舉報 頂端

離線

關注天下事的人

[等級 論壇新兵]

等級 論壇新兵
紅網幣 100
經驗 12
文章 20
   我的秀客
注冊 09-10-25 19:19

發表 2009-10-26 19:48:10 [給關注天下事的人發消息] [引用回複] 第6樓 底端

下麵引用由koli0220發表的內容:

你也不想想車票價格。。。。
如果是免費的話可能會產生你所想的結果。

不良信息舉報 頂端

帥哥,離線

gqnn

[等級 一級網司]

等級 一級網司
魅力 6
紅網幣 34969
經驗 143253
文章 6961
   我的秀客
注冊 03-05-24 10:51

發表 2009-10-26 20:19:21 [給gqnn發消息] [引用回複] 第7樓 底端

肯定有利!頂下

不良信息舉報 頂端

離線

jermyn

[等級 一級網友]

等級 一級網友
魅力 1
紅網幣 10273
經驗 19290
文章 2040
   我的秀客
注冊 06-06-03 17:46

發表 2009-10-26 20:24:34 [給jermyn發消息] [引用回複] 第8樓 底端

下麵引用由搞理論的發表的內容:

一周來回一次?票價可不便宜,來回一次七八百了

是的啊。。。一個月路費就去了2800啊。。。一個人到底賺多少錢了?

不良信息舉報 頂端

在線

流星淚水

[等級 論壇新兵]

等級 論壇新兵
紅網幣 250
經驗 272
文章 49
   我的秀客
注冊 09-10-26 11:02

發表 2009-10-26 20:30:29 [給流星淚水發消息] [引用回複] 第9樓 底端

有點道理,不過一周回一趟那車費也太貴了吧,還不如坐飛機得了。

不良信息舉報 頂端

離線

湖南動車

[等級 三級網友]

等級 三級網友
魅力 1
紅網幣 2709
經驗 2004
文章 543
   我的秀客

發表 2009-10-26 20:31:39 [給湖南動車發消息] [引用回複] 第10樓 底端

樓主說得對的地方:長沙房價上漲、廣東加工貿易業北移.

長沙房價上漲不是短時期內,而是一直狂漲——請注意這個“狂”字不能少.一直漲到什麽時候為止?漲到長沙的地皮(宏觀上整體上平均上)跟廣州的地皮差不多一樣價錢的時候.

我也預言如下:
武廣開通,長沙高鐵站周圍、方圓5公裏以內將逐步布滿世界一流的金融商業和高科技產業.尤其是高鐵站周圍3公裏以內的圈子裏的地皮價格將貴得我們根本無法想象;在3公裏圈子內,將布滿世界一流級別的商業和金融.以後買法國的高檔化裝品、德國的名貴汽車、瑞士的名貴手表……再也不用去香港、廣州了.

加工貿易產業絕大部分將布局在大河西,尤其是長益常工業走廊一帶.

武廣開通,長沙市每年的人口至少增加50萬;20年以後,長沙市的市區人口將達到1200萬以上——逼近或超過今天的日本東京.再加上那時的株潭市區人口,長株潭的市區人口至少為2000萬.
這麽多的人口從哪裏來?
一、湖南回歸者.
在珠三角和長三角的湘人至少有1000萬,武廣滬昆慢慢開通,這些人至少有九成會回湖南.剩下的10%都是在珠長三角有家有業做大老板的人.
二、本省人口急劇向長株潭核心區靠攏.
三、自然出生的人和來湖南打工的外省人,這部分不占主要部分.

武廣開通五年之後,長沙市的城區麵積將增加2~3倍.長益高速公路將在現有基礎上再向益陽方向縮短至少10km!

歡迎拍磚,越重越好.

不良信息舉報 頂端

離線

槍手ST

[等級 二級網友]

等級 二級網友
魅力 2
紅網幣 5116
經驗 13557
文章 1015
   我的秀客
注冊 08-09-08 23:23

發表 2009-10-26 21:05:08 [給槍手ST發消息] [引用回複] 第11樓 底端

應該還是有些好處的.

不良信息舉報 頂端

帥哥,離線

涓生 雙魚座 亥豬

[等級 三級網督]

職務 論壇版主
等級 三級網督
威望 +2
魅力 205
紅網幣 49438
經驗 272191
文章 9548
   我的秀客
注冊 04-08-15 21:08

發表 2009-10-26 21:27:16 [給涓生發消息] [引用回複] 第12樓 底端

長沙隻是普通工人工資水平一般,企事業單位和私企的工資在全國都算高的。房價低是長沙的優勢,並非消費能力而是消費觀念造成。

不良信息舉報 頂端

離線

湖南動車

[等級 三級網友]

等級 三級網友
魅力 1
紅網幣 2709
經驗 2004
文章 543
   我的秀客

發表 2009-10-26 21:30:34 [給湖南動車發消息] [引用回複] 第13樓 底端

武廣客運專線的開通對廣州、對珠三角、對廣東最最不利——百害而無一利.武廣開通之後,珠三角豐富的資源開始北流;成為真正完全的輸血者.
因此,廣東希望武廣永遠不要開通.你相信嗎?你同意嗎?
嗬嗬.

武廣開通,武漢或多或少總要得到一些北上的資源;但同時,武漢必定也有部分資源非得流向長沙不可.因此,武漢隻比廣州強那麽一點點.
是不是?

武廣的開通,長沙是最大的贏家——武廣開通之後,長沙成了中國第一個具有雙向350高速鐵路的省會城市(連北京目前也不具備這個條件).長沙同時接受廣州北上的資源和武漢南下的少部分資源.
你相信不?
你知道中國有多少人羨慕以後的長沙???
嗬嗬.

你把自己的工廠建在長沙河東,房子可以買在株洲、湘潭、衡陽、嶽陽、郴洲;那麽下班後30分鍾以內即可到家(株潭)(即使家住郴州也隻是60分鍾左右:武廣長郴283km)衡陽35分鍾以內;嶽陽40分鍾以內.
如果你把工廠建在大河西,那麽地皮相對河東更劃得來:雖然暫時沒有高鐵,但你30分鍾內可回益陽的家或者1個多小時後回常德的家.

目前放眼全國,誰還有比長沙更牛比的交通?!!!

發表 2009-10-26 22:21:39 [給遊守好閑發消息] [引用回複] 第14樓 底端

貌似很好很強大

不良信息舉報 頂端

離線

hou0811

[等級 三級網督]

等級 三級網督
魅力 8
紅網幣 36351
經驗 95763
文章 9017
   我的秀客
注冊 05-11-04 15:50

發表 2009-10-26 22:26:33 [給hou0811發消息] [引用回複] 第15樓 底端

下麵引用由湖南動車發表的內容:

武廣客運專線的開通對廣州、對珠三角、對廣東最最不利——百害而無一利.武廣開通之後,珠三角豐富的資源開始北流;成為真正完全的輸血者.
因此,廣東希望武廣永遠不要開通.你相信嗎?你同意嗎?
嗬嗬.
...

嘿嘿黑, 對廣東別有利 他還怠工啊 ?

很 傻 很 天 真

不良信息舉報 頂端

離線

maildengxj

[等級 三級網民]

等級 三級網民
紅網幣 464
經驗 1279
文章 68
   我的秀客
注冊 04-10-14 12:49

發表 2009-10-27 16:45:08 [給maildengxj發消息] [引用回複] 第16樓 底端

如果你的行業在長沙隻能拿二三千,而在廣東能夠拿到七八千,武廣開通後,你是願意留長沙還是去廣東?

不良信息舉報 頂端

離線

湖南動車

[等級 三級網友]

等級 三級網友
魅力 1
紅網幣 2709
經驗 2004
文章 543
   我的秀客

發表 2009-10-27 20:17:52 [給湖南動車發消息] [引用回複] 第17樓 底端

如果你的行業在長沙隻能拿二三千,而在廣東能夠拿到七八千,武廣開通後,你是願意留長沙還是去廣東?
===========
我的幾個回帖你一個也沒讀懂.

再說一句:如果廣東的工廠全部搬到廣東以外的省份了,我看你去哪裏拿七八千?!

不良信息舉報 頂端

離線

湖南動車

[等級 三級網友]

等級 三級網友
魅力 1
紅網幣 2709
經驗 2004
文章 543
   我的秀客

發表 2009-10-27 20:34:48 [給湖南動車發消息] [引用回複] 第18樓 底端

廣東的(加工貿易)工廠為什麽要搬到別的地方去?為什麽不搬它們就隻有死路一條?它們的死路是怎樣來的?
因為在珠三角單位麵積內,同一行業的工廠太多了——多到競爭利潤率越來越接近於零!
改革開放三十年,我們分三個階段來說話.拿東莞市常平鎮作例子吧,很多人都知道這個鎮.再取一個行業代表來說話(其餘行業同樣能夠說明同一個道理),比如彈簧行業.

第一個階段:前10年.整個常平鎮上也許不超過10家彈簧廠;那時,產業鏈肯定不成熟——因此彈簧的利潤高.有多高?大概一條彈簧的純利潤在一毛錢以上;如果是不鏽鋼彈簧,純利潤至少在三毛以上
第二個階段,中10年.整個常平鎮上的彈簧廠也許超過50家了.此時,產業鏈基本上成熟了——開彈簧廠的人多了.前10年中彈簧廠中的打工仔們開始自己做老板開彈簧廠了(因為他們掌握了調彈簧的所有技術和運作流程).在這種情況下,彈簧的純利潤下降到了一個隻有幾分錢.老實說,這個時候開彈簧廠還是很賺錢的.隻是不是以前那麽狂賺了;
第三個階段,後10年.常平鎮上的彈簧廠由於產業鏈高度發達成熟,自己做彈簧廠老板的更加多了.已達到100家以上……
這個時候的純利潤,一條彈簧隻有幾厘錢!

不良信息舉報 頂端

離線

湖南動車

[等級 三級網友]

等級 三級網友
魅力 1
紅網幣 2709
經驗 2004
文章 543
   我的秀客

發表 2009-10-27 20:43:53 [給湖南動車發消息] [引用回複] 第19樓 底端

彈簧廠越來越多,純利潤越來越低;而房租、水、電、土地……的價格卻越來越高!那些調了10年彈簧自己沒去開廠的人,你沒有5000塊一個月給他他會給你打工不?
(其它行業通通通通都是這個道理,珠三角其它鎮通通通通都是這個道理)

還有一個最重要的原因:由於過多的產業高度集中在一個地方,使得該地的人員越發高度聚集、房價越來越高迅速形成泡沫……這算不算是傳說中的“次貸危機”?

現在,你知道金融危機是怎樣產生的了不?

不良信息舉報 頂端

離線

tony226

[等級 二級網司]

等級 二級網司
魅力 2
紅網幣 24899
經驗 66562
文章 4211
   我的秀客
注冊 08-06-23 11:41

發表 2009-10-27 21:11:22 [給tony226發消息] [引用回複] 第20樓 底端

並不會開通武廣而在長沙買房,要買的不開通也會買,而且也不可能每周都回。

武廣開通也並不會讓人次流失。人才流向豈能是一個交通就能改變的呢?

論壇常委

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”