生日快樂!

來源: mm走西口 2009-10-02 01:17:40 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3135 bytes)

昨晚看了國慶電視直播,今天又讀了紅花的文章“電視機前看閱兵”,俺也覺得有話要說!

記得八二年春節晚會,我剛上大一的第一個寒假假期,那時家裏還是個九寸黑白電視,看到香港歌星張明敏唱的那首:中國心,我和弟弟坐在那裏都看傻了,那一句句歌詞,那音樂,那聲音,那裝扮,那可是第一次聽到一個海外華人的聲音和內心表白,從此我知道了一個遠離祖國,渴望家鄉的人的心情。

然而,隻有在遠離祖國,遠離家鄉多年,隨著年齡的增長,閱曆的加深,對祖國和根的眷戀,才會對張明敏這首歌有更加深入透徹的理解。這麽多年生活在海外,不知不覺地在很多地方被西化了,可是每次當看到像國慶這樣的慶祝場麵,聽著這些從小就會唱的意氣風發的歌曲,我知道我的心早已被那個時代,在那片土地上所征服,沒有人能夠改變流在心裏的血,紮在心裏的根。

記得八六年國慶節的慶祝是在北京工人體育館,我有幸得到了內部入場卷,坐在工體看著無數美麗的禮花飛上天,我簡直不敢相信我的眼睛,這是我平生第一次在北京,有很多領導人在場的很高級別的國慶煙火觀禮,之後很多年雖看過無數次美國國慶的煙火,但那是不能與北京的煙火同日而語的,那美麗的夜空,美侖美奐,記憶從此永遠地刻在了我的大腦,事隔數年,直到今天,我看過的最漂亮的禮花還是那一次,在一九八六年的工人體育館。

八九年國慶節,我又有幸參加了國家舉辦的國慶慶典,是在天安門裏麵搞得像遊園性質的慶祝,董文華穿著一身軍裝,為大家唱了“十五的月亮”,然後戴著大墨鏡悄悄離開現場,我目送她的身影消失在我的視線以外,那天是否放了煙火已經不記得了。

轉眼十多年又過去了,九六年的國慶我和先生去美國加州的奧克蘭市參加了由舊金山領事館組織的大型慶祝活動,關貴敏等一些有名的大陸藝術家們也為活動獻出了他們的經典節目。當我們從停車場步入會場的時候,看到許多老頭,老太太柱著拐杖,或被親友攙扶參加慶典,遠遠聽到“五星紅旗迎風飄揚,勝利歌聲多麽撩亮”,我激動的熱淚迎眶,要知道那時在灣區矽穀還沒有很多大陸同胞,尤其是在這慶祝會上更是很少看到我的同齡人,那時整天看的中文電視不是台灣新聞,就是香港的粵語節目,一不小心,你的普通話就會演變成台灣國語,或廣東普通話。當大會主持人宣布慶祝大會開始,全體起立,奏中國國歌的時候,我望著國旗,肅然起敬,心潮澎湃,眼前出現了紅色娘子軍裏的吳瓊花將五星紅旗緊貼在粘滿淚水的麵頰的一幕,是啊,我們雖遠在異國他鄉,但那夢遷魂繞的祖國才剛起步,還很貧窮落後,在她生日的時候,我們海外遊子所能做的就是在這裏,向著遙遠的東方深深祈禱和祝福,正當我淚眼朦朧地想著這一切的時候,我忽然發現全會場二三百人中有一個人沒有起立,那人就是坐在我旁邊的美國老公。我小聲對他講,請站起來,他說,為什麽,我說我們在奏國歌,他說,又不是美國國歌,我說,你今天跟我來到這個會場,這裏就是中國,你必須站起來,他見我很認真的樣子,也就隻好站了起來。那一刻,我第一次感覺到我是那樣地愛國,絕不允許任何人包括老公在內對國歌有任何不尊重的行為。

說起國歌,我還聯想到一個人,那是多年前,我曾遇到一個男生,他的外表很酷,我覺得他大概在感情上也很冷酷吧,直到有一天,他對我說他不是一個輕易動感情的人,可是每當聽到國歌或看到“英雄兒女”這樣戰爭年代的電影,他都會禁不住流下眼淚,從此我對他改變了看法,甚至有點好感了。人們常說,愛情是沒有國界的,可是我認為有,假若一個愛你的人不熱愛你的國家,你會對他的愛情減分的,至少我會的。

寫到這裏,昨晚的電視鏡頭又出現在眼前,六十歲的新中國,風風雨雨,坎坎坷坷,你的兒女遍布全球,讓我們對祖國母親高聲呼喚:生日快樂,親愛的媽媽 !

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 生日快樂!
  • 大陸女人和台灣女人
  • 腳踏兩隻船
  • 我應是誰?
  • “幸福”的聯想
  • 所有跟帖: 

生日快樂! -無法弄- 給 無法弄 發送悄悄話 無法弄 的博客首頁 (164 bytes) () 10/02/2009 postreply 06:19:48

對,遊子同念:)。。。 -子英- 給 子英 發送悄悄話 子英 的博客首頁 (0 bytes) () 10/02/2009 postreply 08:30:37

生日快樂! -LAChinese- 給 LAChinese 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/02/2009 postreply 11:04:26

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”