請外籍華人明星不要自稱“中國人”

來源: 看到了 2009-08-22 05:53:37 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1782 bytes)
請外籍華人明星不要自稱“中國人”

喬誌峰

國慶60周年獻禮片《建國大業》日前在上海舉行南中國啟動盛典,飾演宋美齡的鄔君梅和多位片中特型演員到場。在談及片中21位演員的國籍問題引發網友爭議時,現為美國國籍的演員鄔君梅說:“國籍、護照都隻是一個符號,‘我是中國人’這個事實是永遠改變不了的。”“我出生的時候是中國人,現在是中國人,到死我還是一個中國人,這是不會隨著我的國籍問題而改變的。”(8月18日《廣州日報》)

鄔君梅回應質疑稱改了國籍仍是中國人,我懷疑她是個法盲。國籍,指個人具有的屬於某個國家的身份。根據中國《國籍法》,不承認本國公民擁有雙重國籍。因此,對於已經入了美國籍的鄔君梅而言,她就是一個不折不扣的美國人,或可稱為“美籍華人”,而絕非法律意義上的“中國人”了。

若幹年來,“演而優則出國”在中國演員中蔚然成風,能夠成為“美籍華人”更是許多“華籍美人”夢寐以求的事情。對此我深表理解。且不說“人各有誌”的套話、空話,有個外國國籍實際上是非常實惠的。明星加入外國籍,可以在求學、婚姻、工作等方麵獲得不少便利,甚至還能規避相關法規(例如多生孩子)。並且,發達國家的高福利十分誘人,一入外國籍便可“子孫後代都幸福”,又怎能不讓有門路的明星們趨之若鶩呢?

加入外國籍是明星們的自由,本無可厚非。但我最反感者,乃是那些既加入了外國籍還口口聲聲說自己是“中國人”、如何如何愛國的主兒。既然國籍不過是個符號,你幹嘛還非要費事改這個符號?誰不知道咋回事呢,你就別忽悠了。你可以侮辱我們的貧窮和卑微,但不可以侮辱我們的智商!

明星們想入哪國籍就入哪國籍,跟我們無關;入了外國籍以後卻賴在國內不走大把摟錢,我們也不會嫉妒——誰叫我們沒這個本事呢。可是,你們不要得了便宜還賣乖行不?一邊為自己順利獲得“外國籍”感到高人一等,一邊還哭著喊著“祖國媽媽我愛你”,這種作派最讓人膩味。懇請那些外籍華人明星切莫自稱“中國人”,你不覺得肉麻,俺們還起雞皮疙瘩呢。至於為啥有部分中國人甚至某些單位專門喜歡捧那些個外籍華人明星的臭腳,即便“聰明絕頂”如我,也實在是想不明白。

所有跟帖: 

說得對。 -lillyflower- 給 lillyflower 發送悄悄話 lillyflower 的博客首頁 (0 bytes) () 08/22/2009 postreply 07:17:06

“中國人” means Chinese DNA. -xilihudu0- 給 xilihudu0 發送悄悄話 (32 bytes) () 08/22/2009 postreply 13:11:26

美籍華人 不等於 中國藉華人。這麽簡單的道理還用爭辯嗎? -lillyflower- 給 lillyflower 發送悄悄話 lillyflower 的博客首頁 (0 bytes) () 08/22/2009 postreply 17:06:53

請中華人民共和國華人不要自稱“中國人” -好望角駱駝- 給 好望角駱駝 發送悄悄話 (98 bytes) () 08/22/2009 postreply 16:54:12

回複:請外籍華人明星不要自稱“中國人” -往事雲煙- 給 往事雲煙 發送悄悄話 (556 bytes) () 08/25/2009 postreply 17:32:32

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”