今夏中國行——老百姓的日子:看病住院

來源: 金色的麥田 2009-08-08 14:54:42 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9676 bytes)
本文內容已被 [ 金色的麥田 ] 在 2009-08-14 18:45:44 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

金色的麥田
---->

以前回國我很少去醫院,可是這回不一樣了,醫院成了我常跑的地方。
---->

---->現在醫院裏的條件的確是比過去好了很多,我爸爸住的普通病房,一個房間
3個病人,每間房帶一個衛生間,陪護的家屬可以租一張能打開當床的單人椅子,一天的租金好像是10元?我記不清了。
---->

---->住院部一天送一次開水,熱水瓶由醫院提供,願意訂飯的人一天隻要交
12元錢,就可以吃到早中晚三餐,早晨是稀飯,中晚二頓的菜都不錯,葷素搭配一周內不重複花色,價格便宜到讓我驚訝,而且服務人員還給送到病房門口。
---->

---->那些沒有家屬陪護的病人可以付一天
80元請醫院裏推薦的護工護理,估計那80元醫院也是要提成的。護工們大多是些來自安徽的大嫂,她們很會見機行事,如果病人的身份高些或人厲害些,她們就會照顧得周到點兒,要不呢就會怠慢很多。如果病人很弱勢,一個護工甚至會同時接好幾單生意,這樣一來當病人有事需要時往往叫不到人,看著病人的可憐樣子常常是同病房病友的家屬幫助照應一下,那樣的護工在我看來不雇也罷,當然雇護工是病人沒有辦法的辦法。
---->

---->一個病房之內,也許是同病相憐,也許是需要相互多個照應,病友之間往往能建立起較深的友情。有意思的是當有人出院時大家都不會說“再見”,而是以“早日康複!”“不要再見了!”來告別。出院的人多半是喜悅的,他們的喜悅傳遞給還沒出院的人,也傳遞了一份希望。
---->

---->住院部裏最辛苦的是護士,護士們一直很忙,有時候還需要一路小跑,一天下來的體能消耗很大。可能是這個原因,護士們好像都是
35歲之前的年輕人,我不知道等她們年紀大了都到哪裏去工作了?
---->

---->憑心而論護士的態度都很好,醫生的態度也不錯,這要比
18年前進步多了。
---->

---->關於紅包,我爸爸開刀之前我們送了紅包,當時立刻就得到了特殊優待,手術提前好幾天,術後那幾位收過紅包的醫生都對我們關照有加,常常額外來看望我父親,多做些體貼細致的安排。所以就我個人來說,我是很願意送紅包的。
---->

---->如果我們從一個整體來觀察醫院,是比多年前進步了,也更人性化了,例如像座椅呀、空調呀等等的硬件設施都改善了許多。可是那些多年形成的排隊掛號、劃價、交費、取藥等等,仍然使得病人難以單獨去看病,所以中國的病人必定有家屬相陪已經成了一道風俗。那些來來回回的繁複程序,連我們這樣健康的家屬都被折騰得疲憊不堪。
---->

---->但是手續繁複還不是最可怕的,我認為最可怕的是醫院為了增加利潤,或者醫生為了減少責任,動輒讓病人去做各種檢查,例如拍片、做
CT、做B超、做核磁共振,等等,這類的檢查來回折騰病人,一次又一次的交費,其實並不需要反複做的醫生也都是抱著能做就做的態度,那些多餘的檢查對於已經很虛弱的病人來說無疑是雪上加霜。
---->

---->另外可怕的是醫生(特別是內科醫生)為了從醫藥費中多得提成,故意給病人開昂貴卻並不一定對症的藥物,這事早在多年前我回國自己就遇到過,所以後來我不再回國看病了。
---->

---->談到醫療係統不能不談醫保這一塊。我爸爸因為沒有在定點醫院開刀和後來的治療,結果後來給我們報銷醫藥費帶來很多麻煩。工作人員的態度雖然已經不再惡劣刁難,但仍然很冷漠,遇到問題她們絕對不會幫助設法解決,一句話就把我們打發處理了讓我們自己去跑。
---->

---->最可惡的是報銷醫療費的條條款款,一環扣一環,非得專業人士才會弄得清楚。我被撥拉得跟顆算盤珠子似的,沒完沒了,一會兒找醫院拿原始證明,一會兒找醫生簽字,一會兒找父親的原單位工會蓋章。這些事豈止是很快就能跑下來的?一個環節連等候帶辦理能在半天搞好就謝天謝地了,光那個醫保樓我一天就跑了三趟,在那樣
38度氣溫、路麵溫度高達58度的酷暑杭州。
---->

---->然而整個禮拜下來我什麽結果也辦不出,最後隻好動用老關係了,找出一個現在混得不錯、以前對我又很關心的男同學請他幫忙。上午給他打電話,中午他就來了,拿去所有的材料,一個下午便搞定了所有的麻煩。由他引出了後麵的同學聚會那是後話。
---->

---->在中國辦事,如果沒有人脈沒有關係,那真是難似上青天,而有了人脈關係的話,效率又會遠遠高出歐美。
---->

---->想想都同情那些底層無依無靠的草根階層,更可憐那些孤寡老人,他們要是生病了可怎麽辦呢?!
---->
---->
---->
---->
---->
---->

原創文章,嚴禁剽竊,歡迎轉載,注明出處,並請告知。

請閱讀更多我的博客文章>>>
-- Begin .post title --> -- End .post title --> -- Begin .post title --> -- End .post title --> -- Begin .post title --> -- End .post title --> -- Begin .post title --> -- End .post title --> -- Begin .post title --> -- End .post title -->
  • 中國根本不應該設沒有紅綠燈的斑馬線!
  • 今夏中國行——老百姓的日子:公共交通
  • 《吵架公約》是夫妻恩愛的新法寶?
  • 今夏中國行——西子湖畔的美與色
  • 幾朵鮮花,借笑笑的生日祝大家快樂!
  • 所有跟帖: 

謝謝樓上二位網友! -金色的麥田- 給 金色的麥田 發送悄悄話 金色的麥田 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2009 postreply 06:31:56

可不可以透漏一下紅包的錢數和數量?想做個參考。 -旅無盡- 給 旅無盡 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/09/2009 postreply 04:55:52

當時主刀醫生我們給了3000元,幾位輔助的給了500—1000元。 -金色的麥田- 給 金色的麥田 發送悄悄話 金色的麥田 的博客首頁 (60 bytes) () 08/09/2009 postreply 06:29:47

謝謝回複。總算有個參考。 -旅無盡- 給 旅無盡 發送悄悄話 (270 bytes) () 08/09/2009 postreply 23:49:12

這個理論挺有意思的。 -金色的麥田- 給 金色的麥田 發送悄悄話 金色的麥田 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2009 postreply 00:24:43

這話說得與一個醫生朋友差不多。他說醫生本來收入應該高一些,不收紅包吧,真的隻有中下收入, -高處看- 給 高處看 發送悄悄話 高處看 的博客首頁 (102 bytes) () 09/06/2009 postreply 22:16:17

回複:今夏中國行——老百姓的日子:看病住院 -旅無盡- 給 旅無盡 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/09/2009 postreply 04:59:17

謝謝!我也是很想盡量實事求是,隻是說出實情,不多加評論。 -金色的麥田- 給 金色的麥田 發送悄悄話 金色的麥田 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2009 postreply 06:30:57

重點是我喜歡送紅包。。。 -x蕭蕭- 給 x蕭蕭 發送悄悄話 x蕭蕭 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2009 postreply 14:01:58

重點是我喜歡送紅包。。比較適應中國國情。看病幾塊錢,買藥幾百塊。不小心就違背了職業道德。 -x蕭蕭- 給 x蕭蕭 發送悄悄話 x蕭蕭 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2009 postreply 14:05:02

法院和醫院完全一樣。深有體會。 -x蕭蕭- 給 x蕭蕭 發送悄悄話 x蕭蕭 的博客首頁 (174 bytes) () 08/09/2009 postreply 11:11:59

謝謝蕭蕭! -金色的麥田- 給 金色的麥田 發送悄悄話 金色的麥田 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2009 postreply 12:37:48

護工是很可怕的,可以讓你全家覆沒的。 -x蕭蕭- 給 x蕭蕭 發送悄悄話 x蕭蕭 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2009 postreply 11:25:59

在杭州啊?醫療條件在國內算是好的了。 -泉水- 給 泉水 發送悄悄話 泉水 的博客首頁 (194 bytes) () 08/09/2009 postreply 16:10:38

泉水MM好! -金色的麥田- 給 金色的麥田 發送悄悄話 金色的麥田 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2009 postreply 00:26:11

病國殃民 -走馬讀人- 給 走馬讀人 發送悄悄話 走馬讀人 的博客首頁 (0 bytes) () 08/16/2009 postreply 12:46:42

很高興在這裏也看到你! -金色的麥田- 給 金色的麥田 發送悄悄話 金色的麥田 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2009 postreply 12:38:37

不要錢看病吧? -tsanghinglun- 給 tsanghinglun 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/18/2009 postreply 06:29:31

哈哈~~~ -金色的麥田- 給 金色的麥田 發送悄悄話 金色的麥田 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2009 postreply 12:39:24

回複:今夏中國行——老百姓的日子:看病住院 -bodensee- 給 bodensee 發送悄悄話 (116 bytes) () 09/06/2009 postreply 09:00:50

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”