隻有偉人可以說這樣的話:“我是中國人民的兒子”

來源: 神7 2009-08-01 10:04:07 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3239 bytes)
本文內容已被 [ 神7 ] 在 2009-08-14 18:45:44 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
  偉人鄧小平:我是中國人民的兒子

來源:新京報

小平的話·凡人話語

“小平您好”。

這是一個時代對一位平凡偉人的問候,這句話,就像他的名字一樣平易近人。

在廣安鄧小平紀念館,大量的留言以“小平:您好”“小平同誌”“鄧小平”開頭,像稱呼一個最親切的夥伴。

而這樣稱呼的“發起者”,正是鄧小平自己。

1973年,鄧小平在廣昌縣向同姓的革委會主任鄧大德“自我介紹”:“你‘大德’,我‘小平’”。

在稱呼上甘居“小平”,在現實目標上定位“小康”,鄧小平自覺地把自己區別於以前時代的宏大話語,比如,大同、階級鬥爭、公社……

和向他問候的常人一樣,鄧小平的個人話語是真正私人的。這些生活中的平常之言,沒有寫入語錄或被人記誦,隨時隨地出現或者湮滅,我們尋找的好奇之心因此萌發。

其中有與家人看似嚴肅的戲謔,比如在1993年的首都機場收費站。鄧榕向父親要錢繳費,鄧小平“嚴詞拒絕”:“從1939年起我就身無分文,誰有錢找誰去”。這是一位偉人的平民幽默。

而麵對看護人員則有讓人忍俊不禁的“耍賴”:“好不容易下去一趟,我才不呢!”

這是在北戴河,護士勸高齡的鄧小平下海少遊泳一會,鄧小平卻不買賬,他喜歡大海,喜歡暢遊其中的痛快淋漓。

即使是與外國元首的莊重會麵,鄧小平也不會失去他語言的個性。麵對1.90米的“巨人”德國總理科爾,曾被人稱為“矮個子”的鄧小平“一針見血”地指出了矮個子的好處:天塌下來有你們大個子頂著。

他偶爾的“豪言壯語”也平和而堅定:“不要怕被人抓辮子,我這個人就像維吾爾族姑娘,辮子多,一抓一大把,不要怕”。這種語言的另一端是他對香港問題擲地有聲的宣言,“坦率地說,主權問題不是一個可以討論的問題。”毛澤東對鄧小平有所評論:“柔中有剛,綿裏藏針,外麵和氣一點,內部是鋼鐵公司”。

麵對全世界傾吐心聲,鄧小平的表達聽起來更像一位羞澀真誠的戀人,“我是中國人民的兒子,我深情地愛著我的祖國和人民”。

隻有偉人可以說這樣的話,但不是所有的偉人都能把這句話說得像一個兒子這樣平和,像一位戀人這樣真誠。不是所有的表達都能像這句話一樣妥帖,無誇張也不矜持,甚至沒有一個特別的高音字。

不是所有的人,麵對整個世界可以像麵對家中陳年氣息的木櫃那樣誠實地說話。

我們關心鄧小平的個人話語,就是由於這些話語的雙重性質:偉人的常人之言。

我們肯定已經丟失了小平的大部分個人語言,但我們並不遺憾沒有一份官方的語錄。

鄧小平的這些語言從它們產生之日起,就無意永垂不朽,無意與官方話語、權威理論相混淆。正因如此,當我們有幸找到一些這樣的語言,得到的不是完成曆史任務的自滿,卻是怦然心動之美。

鄧小平凡人話語

●“我是中國人民的兒子,我深情地愛著我的祖國和人民。”

———1981年,鄧小平為《鄧小平文集》寫序言時說。

●“我自己能夠對半開就不錯了。但有一點可以講,我一生問心無愧。”

———1980年8月接受意大利記者法拉奇采訪時說。

●“我不喜歡室內遊泳池,喜歡在大自然裏遊泳,自由度大一些,有股氣勢。”

———1989年對美籍華人物理學家李政道說。

●“卓琳呀,快來看,絲瓜又開花了。”

———在江西期間,生活艱苦,鄧小平在院子裏種菜,自得其樂。

●“爺爺就這點權。”

———每當給小孫子發糖或點心,鄧小平常會這樣說。

●“退休以後,我最終的願望是過一種真正的平民生活,生活更加簡單一些,可以上街走走,到處去參觀一下。”

———摘自鄧小平女兒的書《我的父親鄧小平》

(責任編輯:沙白)

所有跟帖: 

嗬嗬嗬,,,教育是最大的失誤. -x蕭蕭- 給 x蕭蕭 發送悄悄話 x蕭蕭 的博客首頁 (0 bytes) () 08/01/2009 postreply 13:14:46

北京的罵人不帶髒字兒,有水平 -decoy- 給 decoy 發送悄悄話 decoy 的博客首頁 (0 bytes) () 08/01/2009 postreply 10:19:57

行了,太上皇都當了數年。這拍馬功夫隻有大儒才有。 -subreeze- 給 subreeze 發送悄悄話 subreeze 的博客首頁 (0 bytes) () 08/01/2009 postreply 11:45:52

這文章諷刺意味很明顯的,作者是捧殺的高手 -decoy- 給 decoy 發送悄悄話 decoy 的博客首頁 (0 bytes) () 08/01/2009 postreply 13:54:42

兒子都是要跟老子要錢的。 -FHZM- 給 FHZM 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/01/2009 postreply 12:41:44

有爸爸就有錢。 -x蕭蕭- 給 x蕭蕭 發送悄悄話 x蕭蕭 的博客首頁 (0 bytes) () 08/01/2009 postreply 13:18:10

從爸爸那裏詐錢,是最不孝順的孩子。 -x蕭蕭- 給 x蕭蕭 發送悄悄話 x蕭蕭 的博客首頁 (0 bytes) () 08/02/2009 postreply 14:29:59

“爺爺就這點權。”還有帶著全國人民下海摸石頭的權。 -x蕭蕭- 給 x蕭蕭 發送悄悄話 x蕭蕭 的博客首頁 (0 bytes) () 08/01/2009 postreply 13:23:52

是啊,摸到一手臭魚爛蝦。 -lillyflower- 給 lillyflower 發送悄悄話 lillyflower 的博客首頁 (0 bytes) () 08/01/2009 postreply 13:30:51

看了渾身起雞皮疙瘩!隻有他配說這樣的話?好像誰不是中國人民的兒子女兒。 -lillyflower- 給 lillyflower 發送悄悄話 lillyflower 的博客首頁 (131 bytes) () 08/01/2009 postreply 13:29:19

一般貪官都這麽說, 就像阿扁: 台灣的兒子. -1513- 給 1513 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/01/2009 postreply 13:34:11

好文章!謝謝神7,常常摘錄一些可愛的文章。 -x蕭蕭- 給 x蕭蕭 發送悄悄話 x蕭蕭 的博客首頁 (0 bytes) () 08/01/2009 postreply 14:33:28

一狼兄今天很勇敢,說一句隱射政府的話,小心護照蓋印,開不了畫展。 -x蕭蕭- 給 x蕭蕭 發送悄悄話 x蕭蕭 的博客首頁 (0 bytes) () 08/01/2009 postreply 22:28:09

敗家子! -wwxx- 給 wwxx 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/02/2009 postreply 00:35:01

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”