為何“誰送了錢我記不住,誰沒送錢我能記得往”zt

來源: decoy 2009-08-01 09:34:09 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2939 bytes)
本文內容已被 [ decoy ] 在 2009-08-14 18:45:44 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
為何“誰送了錢我記不住,誰沒送錢我能記得往”

李德民

2009年08月02日00:07 來源:人民網
【字號 大 中 小】 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯
E-mail推薦:

見過貪婪的,沒見過如此貪婪的;見過卑鄙的,沒見過如此卑鄙的。貪得無厭、卑鄙無恥的內蒙古赤峰市原市長徐國元,讓人大開眼界了。

“辦事送錢、送錢辦事”是他的“規矩”,該辦的事沒錢他不辦,該出麵的事沒錢他不去。逢年過節、出國考察時,誰如果不送錢給他,他就給誰穿“小鞋”。他還有句“名言”:“誰送了錢我記不住,誰沒送錢我能記住”。

官當到這個份上,也當到頭了。7月27日,內蒙古包頭市中級人民法院公開審理徐國元貪汙受賄案。他竟在6年裏涉嫌斂財約3200萬元,年均533.3萬元,月均44.42萬元,日均受賄達1.5萬元。他收受禮金的次數和數額逐年攀升,收受禮金的名目和方式也日漸多樣化:有人利用項目審批、剪彩、典禮的機會送;有人以謀求對本地區、本單位工作支持送;有人利用禮尚往來送;有的以顧問費、辛苦費、讚助費等名義送,等等。被查扣的貨幣有人民幣、美元、歐元、澳元、加元、港元、日元和泰銖等,物品有金、銀、玉、翠、象牙、雞血石和古董字畫等。隻要有人送,他什麽都敢收,而且,兩口子聯手收。

看看徐國元,同其他貪官大同小異。筆者注意到的是他的那句“名言”:“誰送了錢我記不住,誰沒送錢我記得住”。這句話是實話,他已經習慣於這樣的“記憶 ”;有些貪官也有同樣“記憶”,隻不過不說而已。貪官的“記憶”同常人相反,常人總是記得住送錢的人,以便日後還債;而貪官為何送錢的記不住,卻記住了沒送錢的人呢?筆者略作分析,請讀者聽聽有無道理。

先說貪官為何“誰送了錢我記不住”。這恐怕是因為送錢(當然是行賄)的,在貪官那裏已成了“規矩”,當下屬的、求辦事的,送錢理所當然。那裏的官場有點像市場,誰想在那裏或買官,或斂財,或“鏟事”,甚至照章辦事,凡有求於徐市長時,都得表示表示,否則就是不懂“規矩”。這就像在市場上買棵蔥、買塊豆腐要掏錢一樣。既然送錢成了“規矩”,而且送錢之人又如過江之鯽,日理萬機的徐大市長怎麽還能記住姓啥名誰呢?

再說為何“誰沒送錢我能記得住”。既然送錢成了“規矩”,不守“規矩”的人在徐國元心目中成了“另類”。他會把不送錢的人視為不按“規矩”辦事的“蠢人”,視為藐視其地位、權力和尊嚴的“壞人”,視為“欠”他債的“小人”,等等。精明透頂的徐大市長對這種人密切關注,高度警惕,豈能心中無數?

“誰送了錢我記不住,誰沒送錢我能記得住”,貪官的這種“記憶”很可惡,也很可怕。這是他的“規矩 ”,也是他辦事情、用幹部的“導向”。人們看到,隻要給徐國元送錢就有好處,這叫“吃小虧占大便宜”;不給送錢,就要被 “穿小鞋”,這叫“舍不得孩子套不住狼”。試想,如果任憑這種送錢“規矩”繼續下去,任憑這種送錢“導向”發展下去,赤峰官場將進一步市場化,將人妖顛倒,是非混淆,好在赤峰畢竟不是徐某的赤峰,而是幾百萬不信邪、不怕“鬼”老百姓的赤峰,是中國共產黨和人民政府的赤峰,也是能把徐市長夫婦送上被告席的赤峰。

這個當年“刀架脖子”上都照樣斂財的徐國元一旦站在被告席上,就不會有誰再給他送錢了。時至今日,無論被他“記得住”或“記不住”的人,恐怕都會有所感想。沒送過錢的是君子,自是心中坦然;而那些送錢的小人心中踏實嗎?有必要再問一句:上頭有沒有人收過徐國元錢,如今心中踏實嗎?懂“規矩”的徐國元不會隻收不送吧!

所有跟帖: 

一個不怎麽富裕的中小城市的市長 -richard_hz- 給 richard_hz 發送悄悄話 richard_hz 的博客首頁 (142 bytes) () 08/01/2009 postreply 09:47:05

所謂摸著石頭過河其實是防老百姓造反,而不是防腐敗 -decoy- 給 decoy 發送悄悄話 decoy 的博客首頁 (0 bytes) () 08/01/2009 postreply 09:54:53

對!所以幹部要考察,選用那些水平高的。 -x蕭蕭- 給 x蕭蕭 發送悄悄話 x蕭蕭 的博客首頁 (0 bytes) () 08/01/2009 postreply 14:30:57

這話真熟悉 -子英- 給 子英 發送悄悄話 子英 的博客首頁 (18 bytes) () 08/01/2009 postreply 10:15:43

“誰送了錢我記不住,誰沒送錢我能記得往”幹部處考察幹部的唯一正確的標準。 -x蕭蕭- 給 x蕭蕭 發送悄悄話 x蕭蕭 的博客首頁 (32 bytes) () 08/01/2009 postreply 14:15:36

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”