作為回族的一點感想

本文內容已被 [ whoisme ] 在 2009-08-14 18:45:44 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

作為回族,我曾經是漢族占絕大多數的中學最好的學生, 我的初戀和最愛的女孩都是漢族. 我在
中國最好的大學之一讀書, 接受中國傳統文化熏陶直至今日. 我對中國人的主要群體漢族, 有
強烈的認同感. 但是因為是少數民族回族, 對自己和別人的不同有異常敏感的認識, 就象在美國
的中國人, 對自己同周圍大多人的不同有很高的警覺.

在美國的中國人, 或多或少經曆過被美國人隱形顯性的歧視. 給你們講我的一個親身經曆, 我在
這裏讀書時, 幾個白人同學曾說我是PINCO, CHINCO. 他們把歧視的字眼以玩笑的形式講給
你, 你的第一反應是他們對中國人的歧視. 我的憤怒來自作為中國人的憤怒. 如果按照一些人所
說:非我族類, 其心必異;在這種情況下, 一個不認同自己是中國人的人難道不會有相反的
感受嗎?所以, 因為不明真相的暴力事件而敵視國內的整體少數民族,並導致其他更為極端
建議仇恨的言論, 我認為發言者需要反思.把自己的民族同胞粗暴地推向對立麵是非常不智的.

再講講漢族同胞對中國信仰伊斯蘭教各少數民族的一些誤解. 直到今日, 在和國內朋友的
交往中, 我會被問及這樣的問題:穆斯林不吃豬肉是否因為豬是穆斯林的祖先? 中國人講設身處地,
你假如是一個穆斯林, 你會感覺怎樣? 我最初是覺得被侮辱, 但還是加以解釋. 後來, 我認識到
這是很多漢族朋友的共識, 就覺得他們並非有意, 而是被別人作為常識告知. 是誰? 父母, 兄弟姐妹, 朋友?
我才意識到這是一個根深蒂固的潛意識的歧視. 漢族朋友有沒有類似感覺? 但是, 追本溯源,
這種徹底錯誤帶有侮辱性的傳聞從何而來? 為何流傳至今? 即使一些大學教授, 政府要員, 也
不能判別此說法的正確錯誤? 中國的民族相互理解的教育我認為有待提高. (NOTE:穆斯林不
吃豬肉, 因為古蘭經禁止, 認為其不潔淨.). 在這裏我對一些漢族同胞說, 宗教的規定
和遵循這些規定的人不對你們造成任何影響, 也不造成鄙視. 你吃豬肉是你自己的選擇, 別人
不吃是別人的選擇 (佛教徒不吃肉, 穆斯林不吃豬肉), 不同的選擇不是歧視敵視對方的自由.相反, 尊重別人的選擇正是反映了你對自己生活方式的信心.

最後探討許多網友對穆斯林的看法. 這個涉及許多繁雜的宗教文化社會問題, 但是, 我們來
試圖抓住問題的重點. 概括為幾個問題:伊斯蘭教是邪惡的嗎? 穆斯林是愚昧落後殘暴的嗎? 中國的
穆斯林是國家隱患嗎?

伊斯蘭教從本質上和基督教, 尤太教無區別, 因為大家所信都是GOD(在不同
國家語言裏稱呼各異: GOD, 安拉(ARAB), 胡大(維族回族)). 但是因為所遵循的
先知不同 (摩西, 耶蘇, 穆汗穆得),宗教形成的年代國度民族不同, 在對信仰的理解, 行為的約束, 世界的看法, 有許多不同. 但相同的宗教不代表大家就是好朋友, 而不同的宗教就是敵人,
就象中國人漢族也拚個你死我活, 歐洲共信基督教的也不共代天, 而美國中國的不同信仰的民族
大多可以和睦相處.在中世紀基督教控製的歐洲, 是人類最黑暗的一段曆史. 而同時期伊斯蘭教阿拉伯
國家則是文化科學大為發展的時期.所以以宗教劃分界線是愚蠢的, 那樣會回到歐洲黑暗的中世紀.
就此,伊斯蘭教本質不是邪惡的, 隻是和別的宗教不同.造成國家族群衝突的, 往往是政治原因.

信仰伊斯蘭教的穆斯林, 他們因為對自己宗教的理解, 所處國度, 個人經曆, 每個人對信仰的
理解都不同. 我們不能說穆斯林愚昧落後, 就象我們不接受西方國家說中國人愚昧. 畢竟, 一個
民族的落後,少教育, 有許多因素. 宗教不是解釋.穆斯林殘暴嗎?相比日本人的屠殺(日本人可是
信佛,信基督的), HITLER 的殘忍,白人對INDIAN 的滅族, 以色列對巴人的歧視,
蔣介石的黃河大決口(百萬人的死亡),十字軍(基督教)的屠城 英法百年戰爭, 等等, 我們可以看出,
穆斯林遠遠比不上這些人和民族的殘暴. 但穆斯林的殘暴名聲從何而來? 西方白人的宣傳. 請大家
深思.

中國的穆斯林,我認為是中華文化和伊斯蘭文化的完美交融.中國的回族, 對中國傳統儒家文化和道家
文化的領會不遜於漢族同胞, 但同時, 又對伊斯蘭文化的精髓延續維持. 作為維係交融兩大人類
曆史文化的回族, 她向世人展示伊斯蘭文明可以和千裏之外的中華文明水乳交融, 而中華文明又可以
容納保護一個峻異的從外而內的文明, 你難道不為之歡呼?在此, 穆斯林的存在和壯大是中國強盛的
體現.所以, 靠近維族人民, 展現你們的愛心.

最後, 讓我告訴你們我前兩天看的一步電影:THE OTHER BOLYEN GIRL (不錯). 裏麵關於英王HENRYVIII
為了和BOLYEN 姐姐結婚而斷絕同羅馬天主教的關係, 把英國的教會置於自己的控製之下. 這點, 中國領袖應該
心領神會. 畢竟, 政治是服務於大眾的, 而宗教是服務於個人的.

請諸網友批評.

所有跟帖: 

回族不是真民族 -SMERSH- 給 SMERSH 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/13/2009 postreply 02:08:28

回族是信仰伊斯蘭教的漢民 -艾昂飾- 給 艾昂飾 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/13/2009 postreply 02:57:27

很同意你的觀點. 基督教有改革,伊斯蘭教從來沒有. -東方邪- 給 東方邪 發送悄悄話 東方邪 的博客首頁 (18 bytes) () 07/13/2009 postreply 11:54:47

能不能介紹一下伊斯蘭,基督和尤太教的相同之處?pls -kankantw- 給 kankantw 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/13/2009 postreply 07:54:37

聽起來意思總歸是 -richard_hz- 給 richard_hz 發送悄悄話 richard_hz 的博客首頁 (288 bytes) () 07/13/2009 postreply 09:29:59

請您先登陸,再發跟帖!