北大 和 清華 的文科 對中國的貢獻

來源: 範炮炮 2009-07-12 16:03:44 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2175 bytes)
本文內容已被 [ 範炮炮 ] 在 2009-08-14 18:45:44 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
季老雄文:黨的知識分子政策不容誣蔑

請注意文章發表的時間 1/24/1976.

黨的知識分子政策不容誣蔑

季羨林 (人民日報 1976.01.24)

(北京大學教授 季羨林)

去年七、八、九三個月,教育界刮起了一陣否定無產階級文化大革命、否定教育革
命的右傾翻案風。這是在新形勢下的一場尖銳的兩個階級、兩條路線的鬥爭。我們決不
能等閑視之。  他們散布了許多奇談怪論,其中也包括了對黨的知識分子政策的攻擊
。說什麽,知識分子的積極性調動不起來了。運動一來,就批知識分子。如此等等,不
一而足。我看了十分氣憤!我是從舊社會過來的老知識分子。我有解放前後、文化大革
命前後新舊對比的深切感受,特別是對黨的“團結、教育、改造”知識分子的政策的深
切感受。我可以用說不完的事實來駁斥他們的肆意誣蔑。
  文化大革命前的十七年,修正主義路線統治學校。我是搞印度古代語文的,這種語
文不能說一點用處也沒有,但當時有人把它吹得神乎其神。這很適合我當時的心情。我
尾巴翹得天高,連一點起碼的“自知之明”都沒有了。至於世界觀的改造,對於我來說
,“隻如秋風過耳邊”了,回想起來,照這樣滑下去,真不知要滑到什麽地步。
  毛主席親自發動和領導的無產階級文化大革命,確實是非常及時的,完全必要的。
在這場鬥爭中,我們知識分子也獲得進一步的改造和提高。
  工人階級登上上層建築鬥、批、改的舞台,工人宣傳隊開進了北京大學。學校開始
按照毛主席的指示進行教育革命實踐,在這時候,我的頭腦開始有些清醒,多少有一點
“自知之明”了。在這時候,黨的知識分子政策才真正得到貫徹執行。對於象我這樣的
老知識分子,宣傳隊的同誌們用毛主席的教導,熱情地幫助我們提高政治覺悟,可花費
了不少心血呀!我在改造世界觀的道路上,有時候前進兩步,後退一步。然而他們總是
耐心等待,允許別人犯錯誤,也允許改正錯誤,允許有思想反複。隻要一有點進步,就
立即予以表揚。就這樣,我終於有了一些進步。可是現在竟有人說運動一來,就批知識
分子。這倘非無知,即是別有用心。我們要堅決予以回擊!
  奇談怪論的製造者擺出一副為知識分子“請命”的架勢,實則居心不良。毛主席教
導說:“知識分子也要改造,不僅那些基本立場還沒有轉過來的人要改造,而且所有的
人都應該學習,都應該改造。”我們有什麽理由認為自己已經改造得差不多了呢?我們
決不允許任何人再把我們拖回到精神貴族的老路。世上無難事,隻要肯登攀。在改造世
界觀的道路上,也要有這種精神。我們堅決在毛主席指引的金光大道上闊步前進。*

所有跟帖: 

回複:北大 和 清華 的文科 對中國的貢獻 -新手丙- 給 新手丙 發送悄悄話 新手丙 的博客首頁 (80 bytes) () 07/12/2009 postreply 16:00:06

有的大師是憑實力,有的大師是因為時代需要這麽一個稱號的人 -uptrend- 給 uptrend 發送悄悄話 uptrend 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2009 postreply 16:00:06

哈哈,那種荒唐的年代,人都變得不是自己了。 -低手中的低手- 給 低手中的低手 發送悄悄話 (82 bytes) () 07/12/2009 postreply 16:00:06

有白妞都不上,讚人品!!! -5HILLS- 給 5HILLS 發送悄悄話 5HILLS 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2009 postreply 16:00:06

還有聯合國破例為周總理下半旗,其他外國使節抗議破例 -股弟- 給 股弟 發送悄悄話 股弟 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2009 postreply 16:00:06

類似的謠言還有:楊振寧聽到中國核爆,躲進廁所哭 -股弟- 給 股弟 發送悄悄話 股弟 的博客首頁 (144 bytes) () 07/12/2009 postreply 16:00:06

多半是傳來傳去的謠言 -股弟- 給 股弟 發送悄悄話 股弟 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2009 postreply 16:00:06

嗬嗬, 一個扭曲人性的時代 -股呆- 給 股呆 發送悄悄話 (73 bytes) () 07/12/2009 postreply 16:00:06

時代需要這麽一個稱號, 好申請錢,多少文人靠這一稱號生存地 -範炮炮- 給 範炮炮 發送悄悄話 範炮炮 的博客首頁 (105 bytes) () 07/12/2009 postreply 16:00:06

thank you -1939est- 給 1939est 發送悄悄話 1939est 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2009 postreply 20:03:05

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”