季羨林走了,他瞑目了嗎?zt

本文內容已被 [ 騰訊QQ ] 在 2009-08-14 18:45:44 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

季羨林是一個可敬可愛的人

盛大林

季羨林先生走了。

6月19日的《北京青年報》還報道說,“已年近99歲高齡的季羨林先生近日受聘成為央視經濟頻道‘開心學國學’學術顧問,並現場揮筆題字‘為世界和平,為人類幸福,要學習宣傳國學’和‘祝國學節目成功’贈予‘開心學國學’節目組。”20天前還在揮筆題字,咋這麽快就走了呢?

季先生曾幽默地說:“如果在往八寶山去的路上按年齡順序排一個隊的話,我決不在前幾名。我曾說過,我決不會在這個隊伍中搶先夾塞,我決心魚貫而前,輪到我的時候,我說不定還會溜號躲開。從後麵擠進比我年輕的隊伍中。”在三年前的一次專訪中,他還樂觀地宣稱:“我現在的身體很好。我要活到150歲!”然而,季先生終於還是沒有在往八寶山的路上“溜號躲開”,並最終跌倒在100歲的門檻前。

古人說,“壽則多辱”,意思是說,人太長壽了就容易喪失尊嚴、招致屈辱。南北朝的兼好法師在《徒然草》中甚至說:“ 壽則多辱。至遲四十以前合當瞑目,此誠佳事也。過此則了無自慚形穢之心,唯思於人前拋頭露麵,且於夕陽之日,貪愛子孫,而於萬類情趣一無所知,思之實可悲可厭也。”。不過,於季先生來說,則是典型的“壽則多榮”,因為他的榮譽大都是在晚年得到的,而且年齡越大殊榮越多。在民間,他被尊為“國學大師”、“學界泰鬥”;在官方,他被當成了中國知識分子的代表,每年的春節國家的最高領導人都會去給他拜年,以示對知識分子的尊重。

不過,他的“國學大師”等稱號並沒有得到學術界的一致認同。有人質疑,季羨林的專業是印度語,怎麽成了“國學大師 ”?雖然精通十幾國的語言,但他在國學方麵有多大建樹?令人欣慰的是,季先生本人一直非常低調。他在審閱回憶文集《此情猶思——季羨林回憶文集》的“編者前言”時不止一次的說過:“不要提什麽‘國家’、‘大師’,真正的大師是王國維、陳寅恪、吳宓,我算什麽大師?我生得晚,不能望大師們的項背,不過是個雜家,一個雜牌軍而已”。在前年出版的《病榻雜記》中,他更表達了要摘掉民間封給他的“國學大師”、“學界泰鬥”和“國寶”三項桂冠的意願。那麽,季羨林到底算不算是“大師”或“泰鬥”呢?我的看法是:如果非要在當下的中國找出幾個“泰鬥”不可,那麽季先生應該是當之無愧的;如果說季羨林配不上“大師”的稱號,那隻能說中國現在沒有“大師”。

雖然獲得了極其崇高的榮譽,但晚年的季羨林並不一定幸福。既然被當成了“國寶”,他就成了國家的“財富”——他不再屬於自己了,也不再屬於家庭了。自2003年起,他就被安排進了301醫院,不僅享受著最高級的醫療待遇,而且還配備了專職的秘書。在常人的眼中,這應該是非常幸福的,但直到去年底的“盜畫”事件曝出,人們才知道季先生已經13歲沒有見到親生兒子了,他甚至連跟兒子通電話的機會都沒有。在曆盡波折見到兒子之後,他明確表達了回家的願望,但這一願望很可能沒有實現。

有人說,季羨林被“軟禁”了,北大對此斷然否認。不管是不是被“軟禁”,季先生在人生的最後幾年確實失去了行動的自由,他是事實上的“孤寡老人”。在父子隔絕期間,他把自己所有的財產捐獻給了國家,但父子團聚之後,其子季承對捐獻提出了異議,甚至聲稱要打官司。在兒子與北大的口水仗中,一直沒有聽到季羨林的表態——他後悔了嗎?的確,季羨林的人已去,但很多的事未了。

也許季羨林算不上“大師”,但他至少是一個可敬、可愛、可憐的老頭。

所有跟帖: 

因為他的榮譽大都是在晚年得到的 -火箭發了- 給 火箭發了 發送悄悄話 (214 bytes) () 07/11/2009 postreply 16:21:59

季的《牛棚雜記》開創了地攤文學時代,所以被捧為國學大師 -finesse- 給 finesse 發送悄悄話 (78 bytes) () 07/11/2009 postreply 18:59:15

蜀中無大將,廖化作先鋒,赫赫。 -qujohn88- 給 qujohn88 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/12/2009 postreply 05:31:20

季羨林是一個可敬可愛的人,沒錯,但誰能講講他的貢獻在哪裏嗎 -為無為- 給 為無為 發送悄悄話 為無為 的博客首頁 (90 bytes) () 07/12/2009 postreply 08:32:53

得了,他愣要回家回不去?還是自己願意享受。 -subreeze- 給 subreeze 發送悄悄話 subreeze 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2009 postreply 09:44:52

請您先登陸,再發跟帖!