洋光燦爛的日子

本文內容已被 [ -五星出東方- ] 在 2009-08-14 18:45:44 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

記得當年我是被師兄們拎著耳朵去的廣場,當時那種熱烈的氣氛,不由得你不振奮。後來回想起來覺得自己如果參軍打仗,應該不會當逃兵。

上中學時,教政治的女老師(市特級教師,不是蓋的)講政治經濟學時平平淡淡,可一談起來她的某某學生從美國來信的內容就眉飛色舞起來。印象深的是一次講到在美國不用洗襪子,一買一打,穿了就扔,語調高昂,手舞之,足蹈之。我們坐在下麵也聽得神向往心亦向往,額第神嗬!敢情共產主義在彼岸已經實現了啊!還住什麽集體宿舍,洗什麽褲頭腳布啊,收拾收拾趕緊去吧!

我那個中學出來的學生去美加歐日新的特別多(到底多少,不好意思提,加上我,丟人),想來這些老師們功不可沒。

大學時上高數,老師在台上講“極限”:極限就是可以無限接近但永遠不能達到的數值。然後稍微停頓一下:共產主義就是一個極限。於是台下哄堂大笑,大家明白他的潛台詞是說共產主義不可能實現。

不一而足。

覺得那時候的知識界普遍地對西方的一切持肯定態度,甚至到了誇大其詞的地步(本人90年代接觸過一些回國投資的所謂皮包“精英”,普遍的優越感特強,舉止特洋,將起話來洋詞兒四射,我們對國外的了解大部分是從這些人處得來)。

當時物質還比較匱乏,又執國門咋開,外麵的氣候突然闖入,對國人的衝擊大是必然的,也必然有一個從不了解到了解,再從了解到消化的過程。還是一位中學男老師說的(忘了那一科的,但肯定不是政治):人們對事物的認知是承螺旋狀上升的,會出現左右搖擺的現象,但軌跡是向上的,也就是說,在左右搖擺的過程中完成了對事物越來越充分的認知。

不管怎樣,政府是有部分責任的。不能用橡皮子彈嗎?實在沒有,用棍棒也行啊!整個重棒團,裝甲棍擊營啥的多得色。

太史公閱至此,每攬卷歎曰:這幫癟犢子玩意兒,好好的經給念歪了,啥玩意兒!(以上譯成白話,蓋因原文過於生僻)。

打住!總結:

傳承與積累,成就光榮與夢想。中國能有今天,是五千年文明的積澱,也是一百多年來全體中華兒女不斷吸收融合西方文明的結果。

我還是堅信:五星出東方,利中國!

所有跟帖: 

此貼將很快被刪,像本人前麵的貼一樣。不知為何?請大家明鑒 --五星出東方-- 給 -五星出東方- 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/03/2009 postreply 11:31:32

現在想來,去美國的人群中,以高校子弟為多 --五星出東方-- 給 -五星出東方- 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/03/2009 postreply 12:30:50

回複:現在想來,去美國的人群中,以高校子弟為多 -火箭發了- 給 火箭發了 發送悄悄話 (372 bytes) () 06/03/2009 postreply 14:05:22

那就用水衝!你不知道,廣場內部那個味道可不是很好 --五星出東方-- 給 -五星出東方- 發送悄悄話 -五星出東方- 的博客首頁 (38 bytes) () 06/03/2009 postreply 12:42:26

用完的就扔絕對是增加GDP的好辦法啊。 -lillyflower- 給 lillyflower 發送悄悄話 lillyflower 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2009 postreply 12:44:19

大頂。 -pj- 給 pj 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/03/2009 postreply 13:58:36

中國當時的問題是沒有防暴警察, -sifangwoai- 給 sifangwoai 發送悄悄話 (60 bytes) () 06/04/2009 postreply 03:41:13

請您先登陸,再發跟帖!