人類的敵人是我們自己。我所知道的六四及我的思考

來源: huwin 2009-04-06 11:33:47 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6784 bytes)
本文內容已被 [ huwin ] 在 2009-08-14 18:45:44 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
告別象牙塔的回眸一望
獻給我逝去的青春和我成長經曆的時代

我和我的家庭
我所知道的六四
我對政治和政府的觀點
有敵人嗎?有魔鬼嗎?我對信仰的態度
是誰在統治我們?未來的中國和我的未來

我和我的家庭

我出生在南方農村,成長在西北的小城。我隨母親遷居城市的時間正是所謂的改革開放開始的時間,還記得那時候路過鄭州,火車站滿是黑壓壓一大片的人群,說明中國人口的流動是自然地持續不斷,並沒有受到城鄉化割而受控製,安居樂業隻是理想的目標,每個人處於不同的社會地位和狀態,在追逐著更高一級的理想的生活,理想和希望是他們不斷遷移的動力。

我所經曆的鄉村到城市的轉變,並沒有感受到現在城市人對農民的普遍的歧視,主要應該歸因於那時候社會普遍差異不大。在這段遷移經曆中,受到很多熱心人的幫助,因而得以在城市中定居下來,雖然我和母親很長一段時間(三到四年)沒有城市戶口。

我的父親曾經是狂熱的共產黨毛澤東的擁護者,擁護的原因很單純很直接,因為他認為他是毛澤東領導的革命的受益者,從農村來到了城市。幼年初到城市的我並不懂得共產主義和毛澤東,但是卻一直被灌輸著理想和主義。到現在映像深刻的還有,學校的兒歌裏教唱東方紅,父親給我的文件夾用作寫字板,封麵是毛澤東去安源的畫像,寫有星星之火可以燎原的字樣。小學的教育裏也有少先隊和要做共產主義接幫人。特別是那時候的評書嶽飛傳,刺激起我很強的民族主義情節。我回頭看我的成長過程,我認為我青年時期是絕對忠誠的共產主義和民族主義的信仰者。我記憶中,一次從廣播中聽到中國發射衛星成功的消息,我表現得比我的同學們更為興奮。

這種民族情結,憂國憂民的情緒,一直是我的思想成長到今天的動力。

我所知道的六四

六四那年我在讀高中,學校不準高中部的學生上街遊行,我在回家的路上看到初中部的學生在遊行,準確地說是遊街,沒有人關注,可能連他們自己都不明白行動的意義。形容中國老師的那句比喻很貼切,辛勤的園丁。我們那時候隻是溫室裏的花朵,接受園丁的灌輸,被當時的社會和教育體製封殺了獨立思考的能力。

我家那時沒有電視,我所知道的六四是從廣播,報紙和老師同學的轉述中得到的。一天,語文老師進教室說,今天我身體不舒服,這節課不上了,你們的哥哥姐姐們在為你們絕食抗議,你們知道嗎?說著說著眼淚都要流出來了。準確地說,我並不懂為什麽要反腐敗,因為從我聽到的廣播和看到的報紙中,沒有任何跡象表明這個國家這個社會有問題。

現在回頭想想,這位語文老師表達的他的思考,是六四之前當時中國普通民眾對學生絕食抗爭的共同看法。

我所看到的六四發生的原因是這樣的,後來被民運稱為六四劊子手的李鵬出來接見學生代表,我映像很深的是,李鵬開場說了一句,同學們的年紀和我的子女差不多,然後學生代表回應說,李總理我們不是來見家長的,我們是代表廣場上絕食的同學來對話的。據說,自此以後,李鵬就低沉臉不說話了。我所看到的矛盾就是從這開始的。我自認為李鵬的那句話,代表的是當時中國社會權力階層的傲慢和一貫的居高臨下的勢態。而學生代表所表演的則是“俱往矣,屬風流人物,還看今朝”的強力新生代。雙方可以說找不出共同點,必然導致事件的發生。

事件發生後,李鵬穩居總理十年,後任委員長五年,毫發無損;高自聯頭目以學運領袖自居,少數受牢獄之災,大部分都能流亡海外,除了壯誌未酬,都能生活美滿。而雙方宣稱的事實有,進城的解放軍有傷亡的,護城的學生有傷亡的,應屆畢業的大學生普遍被分配到艱苦地區艱苦崗位去鍛練,北大清華的新生第一年都要軍訓,其他學校的新生也要有三個月不等的軍訓。在中國社會生活中增加了一條,中國人的檔案裏都增加了在六四中反對動亂,支持共產黨。中國人的政治選擇中隻有單一選項。

政治就是這麽簡單。

我對政治和政府的觀點

所有的政府都宣稱它代表它的國民負責國家利益,它的國民在它的統治下自由民主幸福的生活。很不幸的是,大部分的國民都看得出來,所有的社會都分階層,自由民主幸福是上層統治階層獨享的。是統治階層的利益和欲望驅動著社會運轉。

即便是號稱自由民主的英美政府,在發動伊拉克戰爭的時候,為什麽不考慮底層民眾發自內心,希望和平的願望,而掛起國家利益當作遮羞布,發動一場消耗納稅人血汗的無聊的戰爭?在戰爭中死亡的士兵不都是底層民眾的子弟。

在中國,對底層民眾的生命更不尊重,受革命傳統的影響,從小的教育是時刻準備著為了共產主義的偉大理想而獻身,社會輿論普遍鼓勵諸如為黨的革命事業獻出生命,奮不顧身,舍己救人,同壞人要做殊死搏鬥的都是烈士。總之,看不出個人擁有生命權。但是我們的政府卻能自豪的宣稱中國人普遍擁有人權,特別是生存權。

還記得,在修改道路交通法的時候,有個案例,上海的一個老教授在橫穿馬路的時候被車撞死了,因為橫穿馬路是違反了交通規則,引發了撞死了白撞的討論,支持的論據是說,如果要懲罰司機的話,會影響社會主義發展的速度。天可憐見,一個在自己日常生活範圍內都不能自由存活的人,法律保障了他的生存權嗎?我07年在北京奧運區的主幹道,就發現沒有交通燈,法律保障了人們的通行權了嗎?

在現代中國,權力階層歧視普通民眾,富人歧視窮人,城市人歧視農村人,是普遍的社會現象,可是執政黨和政府卻不敢承認。

政府應該是負責任的政府,真正尊重維護所有民眾的生存權,發展權。對政府的監督是認真的監督,不是抬轎子的政客去煽動給溫總理評勞模。溫總理的前任是朱總理,上任時信誓旦旦,對著全國人民的麵,號稱三年解決國企改製的問題,要抬棺出征與腐敗決鬥。卸任的時候,記憶力好的應該還記得,他是說要人民知道他辦了點事,他是清官他不貪。我要問的是總理的責任是什麽?

有敵人嗎有魔鬼嗎我對信仰的態度

政治沒有永遠的敵人,也沒有永遠的朋友。記得小時候受的教育是說,美帝國主義對我們是虎視眈眈,國民黨是反動派,蔣介石是人民的公敵,抗美援朝,對越自衛反擊戰,我們多麽無辜被迫。後來學了曆史才知道,美帝國主義在二戰中還是黨的盟友,毛主席還親自擁護過蔣委員長。不需要細說最近幾年的發展,我隻是想問,戰爭雙方的烈士,在地下有知的話,讓他們重新選擇,還會上戰場嗎?

我們的政客總是在打著人民利益的旗號下,玩弄著人民。誰是這場遊戲的受益者——雄心勃勃的政客們,而為這場遊戲買單的,則是底層民眾。走下戰場,脫下軍裝,我們的人民和人民之間有什麽不可調和的矛盾呢?

那敵人是誰,是政客們執著的信仰,他們把妨礙其信仰的都統統樹立為敵人,把其信仰也強加到其所能控製的民眾頭上,這樣他們冠冕堂皇的人民的利益就出爐了。

台獨和藏獨很可怕嗎?中國曆史上曾經多次分裂統一,統一了,我們的底層民眾都能享受到盛世太平了嗎?為什麽我們總要有敵人?

信仰可分為兩類,有神論和無神論,在有神論中,所有的教派都認為自己得到神的真傳,不一致的都是異端,受魔鬼的誘惑。真的很困惑,萬能的神啊,人類考古曆史都有上萬年了,怎麽還沒有戰勝魔鬼呢?

對無神論有個問題,如果你們在論爭中贏了,你們能善待自己和生活的地球嗎?
我們的敵人就是我們自己。

是誰在統治我們,未來的中國和我的未來

誰在統治我們,是欲望和利益。統治階層打著國家利益的旗號,利用我們這些普通民眾對未來生活在更高一層社會中的欲望,驅動著我們工作。

我在這裏鼓動的是改良而不是革命,改進而不是改革。中國發展到今天,有著中國人值得自豪的榮耀,中國社會發展的經驗,是人類曆史上光榮的篇章。而我在此所要紀錄的是我對我所經曆的時代的思考,對目前中國社會矛盾的思考,對未來中國的願景。

三十年前,中國麵臨的問題是貧窮落後,而現在我認為,中國人所麵臨的問題是平等,尊嚴,尊重生命,尊重我們的敵人——信仰自由。未來的中國政府應該是透明,開放,真正對底層民眾負責任的政府。

我有一個夢想,我期待著我們不再有敵人,年輕的人們不再去服兵役,武器,戰爭從此進入曆史的塵埃。

每一個希望,都是驅動我們向往更美好的生活的動力,不是嗎?

莫名寫了這麽多,獻給我逝去的青春,我要離開象牙塔了,我可以獨立思考了,我的未來先要找一份可以謀生的工作,或許我會繼續思考。

所有跟帖: 

看來還沒被拋棄,這不又蹦出來了?要不怎麽有咋屍一說呢... -aa123- 給 aa123 發送悄悄話 aa123 的博客首頁 (0 bytes) () 04/06/2009 postreply 16:38:18

你囉嗦了半天到底要說什麽? -qujohn88- 給 qujohn88 發送悄悄話 (114 bytes) () 04/06/2009 postreply 12:54:20

感覺作者最近失戀了或失業了... -aa123- 給 aa123 發送悄悄話 aa123 的博客首頁 (0 bytes) () 04/06/2009 postreply 16:39:44

武器,戰爭從此進入曆史的塵埃!!哈哈,真是夢想!人類以來,就沒這等好事。 -newstaff- 給 newstaff 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/06/2009 postreply 14:01:23

回複:人類的敵人是我們自己。我所知道的六四及我的思考 -arizona001- 給 arizona001 發送悄悄話 (359 bytes) () 04/06/2009 postreply 14:58:45

這句話不對,大多數美國底層民眾那時支持打伊拉克。否則布什不會連任 -iamamrman- 給 iamamrman 發送悄悄話 (205 bytes) () 04/06/2009 postreply 16:23:15

我有一個夢想,我期待著我們不再有敵人? 你的夢而已! -Iamamrman- 給 Iamamrman 發送悄悄話 (90 bytes) () 04/06/2009 postreply 16:27:55

你可能不在美國。 -Iamamrman- 給 Iamamrman 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/06/2009 postreply 16:29:38

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”