海外華人到底可不可以愛中國?

來源: 首席憤青 2009-02-09 07:11:00 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6234 bytes)
本文內容已被 [ 首席憤青 ] 在 2009-10-22 10:24:19 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
2008年終於是過去了。這一年真是夠喧鬧的,不論是對於我個人而言,還是對於這個世界都是這樣。這些日子在家裏貓冬,可算有閑暇提起筆來,梳理一些自己的想法和情感。
去年有一件事,身在海外的華人們應該是印象深刻。四、五月間,髒毒分子在海內外興風作浪,北京奧運聖火的傳遞在多個西方主要城市遇到阻擾,尤以法國巴黎毒勢最為囂張。所謂主流媒體群起鼓噪,抹黑中國。為了抗議某些媒體的不公正報道和支持中國舉辦奧運會,海外華人進行了一次前所未有的愛國大動員。4月13日,加拿大渥太華、蒙特利爾、多倫多等城市數萬名華人華僑和留學生在渥太華國會山舉行集會,用千百麵五星紅旗,把廣場染成了紅色的海洋。5月4日,紐約中國留學生發起的“支持北京奧運和平集會”,市中心的弗利廣場,聚集了上萬人。同樣的集會還發生在其它一些世界大城市。西方主要媒體這回子來了個集體失聰,統統是不聞不問。非常不符合新聞從業人員跟風炒作,唯恐天下不亂的一貫作風。
雖然洋大人的筆杆子們想來有些難言之隱,紛紛選擇裝聾作啞了事。那些海外的逗士、毒毒,以及憋在海內出不來的“一夜美國人”們,可是眼裏不揉沙子,絕容不得“愛國主義”這種沉渣泛起。這幫孫子為了叼到口糧,個個練的是牙尖嘴利;又兼有反戈一擊的優勢,把我們華人內心深處、犄角旮旯裏的那些痛處、軟處、癢處,摸的是門兒清。“嘡嘡嘡”幾個問題一問,就把我們一些愛國者的幼小心靈給摧殘了個夠嗆。在這裏我試舉一二,也算立此存照。
問題之一是:你們既然來到加拿大,或者新西蘭、幾內亞、冰島、毛裏求斯等等,依此類推,定居,必須要宣誓效忠加拿大,或者新西蘭、幾內亞、冰島、毛裏求斯,以下不再重複。象你們這樣嘴上說效忠加拿大,心裏還愛著中國,就是“身在曹營心在漢”。上升到道德高度,就是欺騙。於是講到灰狗砍頭、海洋殺妻什麽的,於是歸結為中國人的素質問題,很不合洋大人們的口味,於是一把鼻涕一把淚的控訴中共萬惡的教育製度。乖乖力格龍,這頂帽子扣的可真夠大,還“身在曹營心在漢”,你怎麽不直接說《敵營十八年》呢?整的我們海外華人都跟GCD臥底似的,想必是《無間道》看的太多了。怪不得那位榆木腦袋的總理,言之鑿鑿的宣稱加拿大有成千成千的中國間諜。間諜那麽好當嗎?改天我也報名去,好歹也得算份專業工作。其實逗士們提的這個問題,根本上是狗皮不通。
所謂宣誓,地球人都知道,無非是一個法律上的程序。我們熱愛什麽,是我們情感世界的事情,跟法律事件風馬牛不相及。逗士們不是最標榜言論自由嗎?怎麽連想法也不讓別人自由了呢?更何況效忠某國一說本身就是很寬泛的一種提法,根本不具有排他性。要不然的話,加拿大以及世界上很多國家,為什麽會承認雙重國籍呢?感情上的事情更是這樣,你愛自己的老娘,不代表你不可以愛自己的兒子。誰規定的我愛加拿大,就不可以愛中國?至於中國人的素質雲雲,我反到認為中國移民集會遊行,抗議歪曲,呼喚公正,支持象征“和平,友好,進步”的奧運會,完全符合加拿大的憲法精神和多元文化傳統,是對加拿大社會文明的一種貢獻,同時也是中國移民的一大進步,是素質有所提高的表現。實際上,如果我們回到中國,有人把加拿大說得一無是處,我們恐怕也會忿忿不平,甚至拍案而起的。
還有一個問題似乎也是頗具殺傷力:你們既然那麽熱愛中國,為什麽要離開呢?這個問題也可以這樣問:你們既然那麽熱愛中國,為什麽不回去呢?這是一個問題的兩個方麵,同樣讓我們一些本性善良的海外愛國華人感到理虧。其實,問這樣的問題,比我五歲的侄女還要幼稚。
有一次我和她在MSN上視頻,她問我:“胖伯伯啥時候回來呀?”她管我叫胖伯伯。
“伯伯今年春節不回去。”我說。
“為什麽?伯伯不喜歡甜甜嗎?”她的小名叫甜甜。
我一聽就慌了,趕緊說:“伯伯喜歡甜甜,伯伯想甜甜。”
“那為什麽不回來看甜甜呢?”
“伯伯工作忙,沒假期,回不去啊!”
“那伯伯可要想著甜甜,不要忘了甜甜。”她想了一會兒,又加了一句:“下次回來,要多帶點好東西回來。”
你看,連我的小侄女都懂的,想念親人,想念家鄉,隻要心裏想著,不要忘了,就還不算太壞;要是能多帶點好東西回去,那就更好了。
古人雲:“獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親。”
又雲:“日暮鄉關何處是?煙波江上使人愁。”
還雲:“小樓昨夜又東風,故國不堪回首月明中。”
難道古人因為遊學,因為追求自己的事業,或者因為無法抗拒的原因,無法回去,就是因為不愛自己的親人,不愛自己的家鄉,不愛自己的故國嗎?恰恰相反,越是思之不見,這種感情也就越發強烈。想念自己的親人,思念故土,熱愛自己的祖國,這些情感,就像葡萄一樣串在一起,難以割舍;就像美酒,年代月久,就越醇厚。當然,這些美好的感覺,是那些刻薄寡恩的逗士們,和那些喪心病狂的毒毒們難以理解的。
逗士們為了溫飽,不惜出賣一切,從人生的境界上說比毒毒們低多了。髒毒們試圖搞砸北京奧運,還是念著自己的大理想。無它,青藏川康,“大藏區”自治而已。可是結果怎麽樣呢?北京開了史上最強的奧運盛會,震的好些個洋鬼子們目瞪口呆。雖然老佛爺滿世界飛來飛去的經費,一如既往未見窘迫;可是“大藏區”之夢恐怕是同樣一如既往,一點眉目也無。除了跟著一個已經燈枯油盡的老佛爺等死,小毒毒們還能有什麽出息?作人肉炸彈嗎?先炸了自己的兩個蛋還差不多。等著吧,乖!少則七八個月,多則二三年,中國即將崩潰,中國馬上玩完,中國之路已經走不下去啦,什麽“危邦不入,亂邦不居”,林林總總,拉拉雜雜,這樣的論調,這些年來我們聽到的還少嗎?那些當年一個個言之鑿鑿,信誓旦旦,讓人信以為真,乃至驚為天人的專家、學者、大師,如今又躲到那裏去了?有沒有一個可憐可憐他們那些天真的信眾,站出來,承認當初自己忽悠的太狠了點兒呢?那些匆匆忙忙賣掉國內的房子的;那些偷偷摸摸把積攢多年的人民幣,倒騰成美刀的,又到哪裏說理去,又跟誰索賠呢?
說到這裏,我想起一件有趣的事兒。去年年底有個朋友準備買一部車,我跟著去瞎參謀。一來二去,跟一個賣三菱車的香港人聊的挺好。這個香港人五十多歲了,在加拿大住了三十多年。不會說國語,日語倒是很流利。後來他跟我說他這個做了二十多年的生意快要關門了,我說為什麽?他說這車市每況愈下,支撐下去已經沒什麽意思了。我說你不賣車了幹什麽去呀?他說他要卷了畢生的微薄積蓄,回中國大陸去。試探他那個意思,這個所謂微薄的家底,對於我這個打工仔來說,就是個天文數字。賣日本車真掙錢啊!無限眼紅中。他去幹什麽呢?去買人民幣,買中國的房子,買中國的股票,買中國的古玩,總之,什麽都買。我嫉妒到不行,就擠兌他說,你也不怕賠死。他說怎麽會呢,這些東西現在還很便宜啊,現在不買,十年以後想買也買不起啦。
這幾年我的感覺越來越明顯,不是中國怕世界,而是世界怕中國。怕中國物美價廉的商品,怕中國人的精明和刻苦。隨著中國人逐漸適應規則,打通門路,釋放出自己的能量,前途不可限量,可謂是貴不可言。你看看,我們的中國,有悠久的曆史,誘人的文化,壯麗的河山,遠大的錢途。這樣的祖國,還不夠可愛嗎?還不可以自豪一把嗎?我隻有一個小小的心願,希望中國政府能夠承認雙重國籍,那我就真的擁有自由了。房子一買買兩棟,溫哥華買一棟,大連海邊買一棟,哪兒舒服就在哪兒住;工作一找找兩個,卡爾家裏找一個,上海找一個,哪個掙錢就幹哪個;老婆一找,這個,嗯,不說為妙。豈不美哉?
補充一個新的消息,根據有關權威的數據,2009年1月中國大陸的汽車銷售量,首次超過米國,居全球第一位。看來那位香港人回去大陸以後,在買股票、古董之餘,大可以重操舊業,繼續倒騰他的汽車,機會應該是大大的有。
歡迎撇磚,大小不拘。

所有跟帖: 

每種愛國方式都有自己的理由,重要的是我們有選擇的自由 -SLEEPY_BEAR- 給 SLEEPY_BEAR 發送悄悄話 SLEEPY_BEAR 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2009 postreply 07:48:00

紐約可以讓紅旗染紅,希望在北京也有選擇旗幟的的自由 -sleepy_bear- 給 sleepy_bear 發送悄悄話 sleepy_bear 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2009 postreply 07:55:41

還要別人批準嗎? -上坡道- 給 上坡道 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/09/2009 postreply 13:01:05

宣了誓,就安心歸化吧。這是摘自香港仔寫的 來生不當中國人。 -虎嘯三界- 給 虎嘯三界 發送悄悄話 虎嘯三界 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2009 postreply 21:43:20

不願意來生再做 中國人 - 調查結果? -46709394- 給 46709394 發送悄悄話 (5237 bytes) () 02/10/2009 postreply 07:05:47

頂一下你的筆名 -novtim2- 給 novtim2 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/09/2009 postreply 22:04:04

先要明白啥叫“愛國”?總不能說移民後給中國空出個工作機會,也算愛國吧? -一家- 給 一家 發送悄悄話 一家 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2009 postreply 02:29:04

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”