我的維族學生給我上的震撼一課(ZT)

來源: jinhui20 2009-01-29 17:15:46 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2775 bytes)
本文內容已被 [ jinhui20 ] 在 2009-10-22 10:24:19 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
我的維族學生給我上的震撼一課

http://www.hanminzu.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=8&ID=74556&page=1
此前,我發了一貼,講我在外院學德語期間我的維族學生對我如何的“熱情似火”,我是如此的難以招架,每天不得不東躲西藏,避免他們的糾纏。

如果傳說中的維吾爾民族的“熱情好客”是如此這般的出人意料,那麽接下來我要講述的內容真的讓我錯愕震驚.....

最近其實已經不再給兩個維族男生帶德語了,我實在難以忍受這般無休止的糾纏,就停了課,一個星期連學院大門都不曾出,日子總算清淨起來。昨天晚上我出門買東西,正好在校門口碰到他們,還帶著一個朋友,一個高個子維族男生。一瞬間,我想跑,想藏起來;一瞬間,他們看到了我,追上了我。

這次,不再像以前那樣“熱情”的要“邀請”我去吃飯,喝酒,是高個子男生想學德語,希望我能教。我是如此的好奇維族人都如此的熱愛學外語,在外院,總能碰到來培訓的維族人,我住的學生公寓裏就有好多,每天,她們嘰裏呱啦的和我擦肩而過。我的好奇心慫恿我留下來,不許逃。於是,我度過了一個如此令我震驚的夜晚。

高個子男生是個裁縫,隻有小學文化,但他學了英語,日語,法語,現在又要學德語。“難道找你做衣服的人來自世界各地嗎,你這麽有名氣?”,我問。

他告訴我,他來自喀什,在新疆,如果你想上網看一些有關維族的資料,所有的此類英文,中文,維文的網站都被政府屏蔽掉了,但其他語種政府現在還無法限製。他隻是想開拓一下視野,多一獲取點信息。

我不知道他要看的什麽維族信息使得政府一定要屏蔽掉,僅僅是為了開拓視野,就迫使他大費周折,如此這般下功夫的去學習四,五門外語..... 如此的費解,使我不得不開始胡思亂想...............

他對維族的曆史門兒清,包括我的另外兩個學生,都沒有高學曆,卻都對自己民族的文化政治史精通的不得了。他們一在的在我跟前說起,政府對待維族的不公正,我反駁說民族優惠政策你們都用完了,還想怎樣,他們一臉的憤憤,說新疆的新聞和你們看的都不一樣,他們說,有好多事情是被逼出來的,我們是被逼的。。他們那種堅定而憤懣的語氣讓我震驚。

他們的表情實在讓我和民族大團結無法聯係在一起。

他們說,毛澤東不許他們用現在的字體,規定他們隻能用字母,民族大學的教授教育他的學生要用字母,和世界接軌和漢族接軌,但有個維族小夥子就是發明了維文輸入,再難我們都要保留自己的文字,他們說。

他們說蒙古人的文字就是我們維人幫他們造的,自豪之情溢於言表。

他們每個家庭都有很多個孩子,一般是6--7個,這三個維人的家裏,最多的有11個孩子,最少的有8個。他們幾乎不和外族通婚,如果通婚,外族人必須信仰伊 斯 蘭教才行。女孩一般不能外嫁,如果外嫁,她必須一輩子保持伊 斯 蘭教信仰,不能改變。但外嫁的女孩會被族胞冷落,外娶的男人也會受到外人的奚落。

如此的維吾爾民族,和我以前熟悉以為的不一樣。。。

最後他們接了個電話,幾個個人急匆匆的要走。告訴我他們要去美院東門打架,我愣了一下,問和誰,他停了一下說,“你們”。然後晃了晃手裏的匕首..............

我驚呆了,不知道如何是好,當他們快離開我的視野的時候,我才回過神來,歇斯底裏的大喊“不許傷害我的同胞”。

我隻能如此,隻能如此的大喊一聲,突然覺得很難過,突然覺得自己很沒用.....

所有跟帖: 

當我們背離了自己的信仰,為什麽還要他們堅持團結呢? -asas83- 給 asas83 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/29/2009 postreply 18:11:57

維族人再強悍,人再多,能比白人登陸歐洲的時候的印第安人多?小樣兒的。 -牆上的肖像- 給 牆上的肖像 發送悄悄話 牆上的肖像 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2009 postreply 19:03:52

對隻有小學文化的維族人也許是這樣兒,可大多數我認識的維族人不這樣。 -趟水過河- 給 趟水過河 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/29/2009 postreply 19:13:52

此文在煽動民族分裂,而不考慮原因。因為大多數的維族都是窮人,漢語也不好。是被欺負的人。 -ASAS83- 給 ASAS83 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/30/2009 postreply 07:00:28

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”