國內的老人們還是應該被尊重的

來源: hmay 2023-07-09 11:06:55 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1793 bytes)
本文內容已被 [ hmay ] 在 2023-07-09 11:23:17 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

千萬別要小瞧了他們。

2000年我爸爸媽媽第一次去外國旅遊。自己在香港轉機。一連幾天根本聯係不上。把國內外的子女急的團團轉轉。幾天後父母報平安。埋怨他們不及時與我們通訊。我爸爸非常吃驚,說我們這些經曆過這麽多的政治運動都能平安上岸的人,有那麽脆弱,生存能力有那麽低嗎。

盡管不了解,理解不了當地的房宿習慣,他們的common sense 和生存能力還是非常強的。

不要試圖改變他們。他們自有他們的邏輯。

來這裏探親,不知怎麽就盯上公園的竹筍。每天大包小袋地掰回家。跟他們怎麽解釋都沒用。沒辦法,隻能做好被發現去認罰,或者去道歉等等打算和準備。

剛來時,天天給他們洗腦。這個不能,那個不行。中國這個很差,那個很壞。我爸爸忍了一個星期不說話,最後跟我說,你說的這些也許都符合你的道理,但是不符合我的道理,所以我不會聽你的。而且,由於你是我們的兒子,你必須聽我們的,我們中國的才是標準。。

太多故事了。

最後我的結論是,按照他們的自由意誌,做他們想做的,不再幹涉了。我們可以改變改造子女,但是改變改造不了他們,也不應該。實在不行,我們子女認罰,做好隨時上門道歉等等準備。

但是一切都記到小本本裏了。以此為鑒,今後不能給子女添亂。

所有跟帖: 

忘記哪裏看見過,有父母撿回收垃圾箱裏的瓶瓶罐罐去賣錢,結果子女被罰款的 -kxl- 給 kxl 發送悄悄話 kxl 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2023 postreply 11:11:37

我非常希望國內父母和親友都幸福和發大財,嗬嗬,好來救濟我。可惜沒有 -HappyWed- 給 HappyWed 發送悄悄話 (156 bytes) () 07/09/2023 postreply 11:17:12

哈哈,我隻希望不需要我幫助就好。。。 -A-mao- 給 A-mao 發送悄悄話 A-mao 的博客首頁 (170 bytes) () 07/09/2023 postreply 11:20:57

不硬性洗腦,是基本禮貌。但國內老人,對時局本身就有不同的看法 -weed123- 給 weed123 發送悄悄話 (500 bytes) () 07/09/2023 postreply 11:19:36

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”