微信:複旦教授:摘取器官不需要家屬同意

來源: 狄冠元 2023-06-03 13:33:35 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (15500 bytes)

https://mp.weixin.qq.com/s/wen7p7lb_9luPZ8qpze_Sw

護苗計劃 2023-04-27 20:44 Posted on 湖北

複旦大學一位名為黃有光教授的專家提出了一項極具爭議性的建議,他建議政府應該將公民同意捐贈器官作為默認選項。這意味著,如果公民沒有明確表示反對,那麽在其死後,醫院可以隨便摘取器官而不需要經過家屬同意。
這一建議引起了社會各界的廣泛討論和爭議。支持者認為這一做法可以有效地提高中國器官捐贈率,緩解器官短缺和等待排隊時間長的問題;而反對者則認為這是對公民權益的嚴重侵犯,有悖於人道精神和尊重個人意誌的原則。
在我看來,黃有光教授的建議是難以實現的,且存在很多風險和問題。首先,將公民同意捐贈器官作為默認選項,侵犯了公民的自主權和自由選擇權。就算是在最後一刻,公民仍然有權利改變自己的想法以及撤回捐贈器官的決定。這個隨意性使得法律不能完全適用,因此也可能導致風險和挑戰。

其次,這種措施可能導致人們的不信任和不滿,甚至會產生社會恐慌。因為這種措施無異於一種強製性的措施,而公民個人意誌和選擇權是不可以輕易侵犯的。這樣的做法不僅會使公眾不滿,也會對政府形象和民意產生負麵影響。

...

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

家屬是否同意確實不重要,需要的是本人同意與否。沒有立場的表示既不是同意, 也不是不同意。 -笑薇.- 給 笑薇. 發送悄悄話 笑薇. 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2023 postreply 14:50:49

你說的有理,問題在於 ,你的在 摘取器官之前 得到人家的書麵同意吧 ? -shellz- 給 shellz 發送悄悄話 shellz 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2023 postreply 08:41:49

邯鄲路學校毒性很強。 -退隱老妖- 給 退隱老妖 發送悄悄話 退隱老妖 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2023 postreply 19:28:34

你好你好,多年不見。。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2023 postreply 21:13:26

啊你好你好。現在老ID們很少出現了。 -退隱老妖- 給 退隱老妖 發送悄悄話 退隱老妖 的博客首頁 (0 bytes) () 06/08/2023 postreply 02:13:40

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”