山西農村疫情嚴重,村裏死了很多人

來源: doldentate1 2023-01-26 10:42:39 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7998 bytes)

過年了,父母在,家人都好,很開心。但是心情又很沉重,這個年跟以往不同。農村過年都很熱鬧,當地春節期間廟會遊行更是人山人海,吸引很多人觀看。當年,山西電視台曾經去當地錄製節目,晉南民俗。當地的鑼鼓,也曾經進京表演。但是今年的春節,喪事比喜事多。由於新冠疫情蔓延,農村缺醫少藥,沒有社會保障,沒能熬過年關的人很多。

農村是重災區,新冠疫情在農村爆發致死率會很高,這是所有衛生專家的預測,但是各級政府並沒有人關心,從未采取任何措施解決這個問題。父母不願意離開農村老家,這次也被感染。媽媽當時病情危急,一度昏迷,幸好兩個弟弟趕回家,通過關係把媽媽送到了私立醫院。當地的公立醫院早已經不堪重負,根本無法接受病人。媽媽勞累一生,年齡大了,有基礎病,能熬過來非常不容易。如果當時不是住進高價私立醫院,可能會凶多吉少。周圍的鄰居,親友,也基本都感染了,不少人沒能熬過來,包括表弟。

說是熬過來,並不誇張。對於大部分農村家庭來說,小病不當回事,大病就是躺在床上蓋上被子,熬。他們沒有能力支付高額醫療費用,也沒有關係住進醫院。生為中國農民就是這麽無奈,這麽悲哀。

從小到大,認識的夥伴,已經走了很多。小學入學,一個班42人,到了初中畢業,剩下了8個,甚至沒有注意過,什麽時候誰不見了。有的通過關係進城了,有的輟學了,有的已經離開了。第一位夥伴離開,才12歲,我的同桌,女孩。因為家庭生活困難,退學打工養活弟弟,家裏通過關係在加工廠給她找了一個活。由於年紀小,力氣不夠,加上沒有經驗,掛皮帶輪靠的太近,頭發被倦了進去。她的棺材擺在鄰居家院子裏,想去看一眼,但是沒有那個勇氣。

死於煤礦事故的,死於建築工地的,死於車禍的,死於肝炎的,死於打架鬥毆的。讓人感到痛心,又非常無奈。那年回老家,路上遇到一個女孩,女孩問我,你還認識我嗎?我說,當然。她以前是我們班長,個高,漂亮,坐最後一排。女孩歎了一口氣說,唉,看看你,看看我現在這樣子,我們也是同學啊。我不知道說什麽好。我吃了很多苦,也曾經因為生活困難退過學,但是我熬過來了,她沒有。小學四年級,因為家庭生活困難,她也被迫退學。

有人會問,不是有義務教育嗎?農村再困難,上學能花多少錢?你不在農村生活,永遠也無法理解中國的農村有多麽殘酷。我第一次退學,僅僅因為四分錢。是的,就四分錢拿不出來。老師布置作業,寫毛筆字,要買綿紙,但是家裏拿不出來。從小到大,我上學沒有買過作業本。高中三年,我做作業,做練習,用的都是廢紙,是學校考試用過的卷子,用背麵寫字。如果不是老師額外照顧,我根本沒有能力讀完高中。當時高中每月收費1元人民幣,到畢業的時候,我欠了學校14塊錢。高考前,爸爸去看我,問我想吃什麽,我說,給我一棵蔥。那是我一個學期,第一次吃到的菜。

上次談到中國農村問題,有人說,國家政策是按勞分配,總會有收入差別,似乎農民貧困是因為他們不勞動,或者沒有給社會創造足夠的財富。但是,這些人忽略了一個事實,就是中國政府控製了中國社會資源和社會財富的分配權,相當於決定了每個人的命運。比如說,農民為什麽不能進城打工?為什麽在城市建醫院建學校修地鐵,而從不在農村投資?不就是因為政府官員社會精英都生活在城市嗎?農村孩子,上大學,當兵,奮鬥的目標不就是離開農村嗎?

世界上所有的國家都是通過工業補貼農產品,隻有中國是工農產品價格倒掛。國家控製了土地使用權,控製糧食種植種類數量,也控製了強製收購的糧食數量和農產品收購價格,農民再辛苦有用嗎?大饑荒為何餓死的都是農民?中民種地自己卻被餓死,不種地的反而沒事,這就說明了一切。

中國政府官員和社會精英對農民有多壞?我給你講一個真實故事。老家在呂梁山下。當年搞三線建設,要修公路。修公路征調了大批農民工。但是,農民工修路,國家不給一分錢工資,農民要自帶工具,手推車,鐵鎬鐵鍬。天寒地凍,完全靠人力開山修路。政府不管飯,農民工要自帶幹糧。曆朝曆代,荒淫無恥的暴君有,但是不能跟共產黨比。征調民夫不給錢還不管飯的皇帝你見過嗎?政府是這樣解釋的,農民工為國家修路,算是集體勞動,計工分,由生產隊付給報酬。問題是,生產隊的勞動所得,本來就屬於這些農民啊。這有多麽無恥多麽下流、你給我幹活,我不是不給報酬,隻是,工資你由你來發。

我在中國農村長大,對那片土地,那裏的鄉親,有著割不斷的感情。每次回家,隻要下了火車,好像心跳就會加快,有一種迫切地期待。但是,我對中國政府,沒什麽感情。不是我反動,是我從小到大,對政府是什麽,幹什麽的,沒有任何印象。共產黨幹部,隻做兩件事,開會,收糧。天災人禍,全是鄉親自救,沒有見到過國家給過誰一分錢,也沒有見過任何國家幹部去看過一眼。你讓我跟他們有感情,可能嗎?中國社會對於農民的歧視是係統性的,以至於很多人已經習以為常,覺得是理所當然的。比如說,多少年來,農民進城屬於犯罪,可以被拘禁,從來沒有人覺得不公平。但是,當一個大學生被當作農民被關押,被毆打致死,整個社會就覺得不得了了,竟然有這樣的事?幾百萬知青上山下鄉,多少人控訴,但是,幾億農民的待遇比知青更好嗎?沒人關心。中國人隻有一個時候會想到農民,打仗。因為別人都不能死,農村兵可以。

中國社會為什麽不穩定?為什麽維穩一直是中國政府頭等大事?很簡單,無論中國看起來多麽強大,中國的農村非常落後;不管共產黨如何宣傳自己的功績,幾億農民並不在意。農民是中國社會的多數,農民革命一直是中國曆朝曆代走向衰落的根本原因。對此,共產黨很清楚。你問問中國的農民,共產黨,國民黨,日本人,美國人,他們在意誰當權嗎?我也不管有多少粉紅,我相信其中沒有一個是農民子弟,而這些人雖然很少發發聲,但他們依然是中國社會沉默的多數。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

你說的太對了。當年河北農民要出工挖海河,從工具到吃的,都要生產隊提供。實際上就是完全由農民來負擔公共建設的費用。 -曾在莊裏- 給 曾在莊裏 發送悄悄話 曾在莊裏 的博客首頁 (209 bytes) () 01/26/2023 postreply 19:09:30

我家靠海邊, 政府要圍海造田, 農民自帶糧食, 生產隊給公分。農民有固定的口糧, 多餘的由政府低價收夠。 -wwni60- 給 wwni60 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/26/2023 postreply 20:07:09

你別忘了, 理論上, 工農是領導階級。 -iloveCCP- 給 iloveCCP 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/27/2023 postreply 07:17:56

打江山 靠 農民; 坐江山 被 嚴重剝削的也是 農民 -愛城華僑- 給 愛城華僑 發送悄悄話 愛城華僑 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2023 postreply 09:54:28

農村重男輕女,那個12歲的女孩太可惜了 -北美秋天- 給 北美秋天 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/27/2023 postreply 13:07:09

寫的真好,樸實而真實。 -newGSDowner- 給 newGSDowner 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/27/2023 postreply 13:45:00

謝謝你讓我更加了解了農民被共產黨剝削壓榨的真相,讓人唏噓落淚。 -Sharonsharon1- 給 Sharonsharon1 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/27/2023 postreply 19:29:08

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”