年終總結-2022

來源: 紙魚 2023-01-01 09:32:45 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4997 bytes)
    2022是中國神經病式社會管理發揮到極致的一年,從高層到底層,從內交到外交。我看著各種荒誕的眾生相,無言無語。
    2022有很多的社會標簽,鐵鏈女、唐山打人、大巴、火災、醫院、火葬場;鐵鎖、鐵鏈、鐵柵欄封了的門、單元、小區;彭載舟、白紙、烏魯木齊中路、十要十不要。似乎疫情三年,中國忽然間,就從歲月靜好跨步到一個烈火烹油的時代。
    勸能勸且有能力潤的親朋好友潤,可我的勸毫無底氣。我享受或者看重的東西看不見摸不著。我說有一種社會,你的境遇可以好無上限,但是卻壞有低限。我想,對話的那頭,他們肯定翻我一個白眼。是啊,正在享受著時代發展慣性紅利的他們,看不見那些底層如煉獄的我的親朋好友們,我怎忍心苛責他們或者不斷去傳遞苦難和危險?於我,建議是盡我對他們的情分,而很多事,尤其是,他們的理性和我的理性,根本不在一個頻道上。
    新東方一聲令下就被迫轉型了,那又怎麽樣?新東方離他們很遠。西安封控期間,有人餓的不行跑出去買饅頭被打了,有人在醫院門口流產了,更有人因封控造成的各種次生災難死了。那又怎麽樣?他們都衣食充足,沒有被封小區,沒有被轉運隔離。對於一個已經習慣了天天被捅嗓子眼做核酸,可能還會為此唱讚歌的人群,你說,我從未做過核酸,沒有人可以限製我進出我家門或者去超市買菜,他們說,做核酸挺好,我們不去超市也沒關係,家裏吃的東西很充足。
   昨天,很久沒聯係的一個朋友忽然呼我。閑聊中,她說有人勸她去新西蘭,我趕緊附和,能去趕快去啊,不行把孩子先送出去也行。朋友轉話題到了她國內的幸福生活。
   最後我問她,疫情肯定會過去的,病毒最終會以類似感冒的形式與人類共存,但是,對習主席治理的中國,你有信心嗎?朋友爽朗大笑,有啊,當然有。
   我也被她感染,開心的笑著回應她,那就好那就好,信心有時候會自我實現的。
   時代的車輪即將駛來,那又怎麽樣?這一刻的幸福和美好是如此真實,我怎麽總是想去向人們傳遞那些遙遠的危險和不安呢?這個時代,在中國,留下來或者活下來的,都是幸福或幸運的人。那些遭受苦難的人,或死去,或三緘其口,或被和諧。
   而我在美國,這裏的社會性的苦難,從各個不同的角度都會被記錄,被大眾熟知。因此,在美國,有些法令或政策是以非常普通的個人名字命名的。他們曾經遭受苦難或者曾經遭遇不公,但社會的聲音,讓他們的名字被記錄下來,形成新的政策或法令,然後美國改變,進入下一個時代。
  但是,對於生於中國長於中國的大多數人來說,時代的車輪滾滾,權力如此傲慢而又不受控製,螻蟻般的芸芸眾生又能怎麽樣呢?所以,不如鈍化,在血色滋養的盛世中感受歡樂和活力。
   而我,為什麽要執著於那些波濤洶湧的危險和無序呢?
   在不可預知的社會裏,凡人的日子必須繼續,那以樂觀的姿態,社會性淡忘那些必須要被遺忘的事件,淡化或無視可能存在的危險和動蕩,一心向好的向前,不好嗎?如果我沒有看到全貌,和他們一樣身處其中,我和他們,會有不同嗎?而我的糾結和無奈是,我以為我看到了即將到來的洪水,我已經聽到了它的聲音,看到它的巨浪滔天。可是,那又怎麽樣?
   這是一個人人最優化個體選擇的時代,而這個時代的結局,去看看囚徒困境吧。
   2022年的最後一天,洗洗睡吧。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

深有同感 -蕙田- 給 蕙田 發送悄悄話 蕙田 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2023 postreply 16:29:08

也許是所謂幸存者偏差 -蕙田- 給 蕙田 發送悄悄話 蕙田 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2023 postreply 16:29:34

不用你費心,中國隻會越來越好! -窗外細雨- 給 窗外細雨 發送悄悄話 窗外細雨 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2023 postreply 17:09:39

是的,作者已經醒悟了!不再費心了 -蕙田- 給 蕙田 發送悄悄話 蕙田 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2023 postreply 17:26:13

不管你在哪裏願你是幸運者! -蕙田- 給 蕙田 發送悄悄話 蕙田 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2023 postreply 17:27:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”