尷尬的海龜,你愛祖國,祖國愛你嗎?

來源: doldentate1 2022-11-21 23:01:06 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7620 bytes)

二十大後,我認為中國的基本國策將發生根本性改變,中國會回歸社會主義。很多人覺得不可能,覺得經曆了文革的中國不可能再次閉關鎖國,或者覺得這些政治問題跟自己無關。真的如此嗎?最近兩則招聘啟事引起了我的注意,一則是上海某區儲備人才,一條是大連市招聘檔案錄入員,兩個招工啟示都涉及到海外留學。上海的招聘中,隻有在國外前20名大學畢業,而且在國內雙一流大學本科畢業,才可以作為儲備人才;大連市招聘有規定三類人不合格,有刑事犯罪記錄,曾經被列入失信名單,有海外留學或者海外勞工經曆的人員。你會想到,經過四十年改革開放,海外留學又成了政治不可靠依據,會受到跟有犯罪記錄一樣的待遇嗎?

當年大學畢業,我決定留在國內。我知道國內科研條件不好,但是相信國家需要我們,隻要努力我們會趕上美國。工作不久,一位大姐悄悄把我拉到旁邊跟我說,你別那麽傻,別以為你是人才,國家需要你。共產黨一直是推完磨殺驢。當初我跟你現在想的一樣。那時因為沒有大學生,我們這些工農兵學員就被當做人才。現在你們這些正規大學生來了,我們就被犧牲了。你以後也一樣。我當時並不以為然,覺得隻要自己努力就可以了。但是,現實教育了我。比如說,出國留學歸來的,國家分配住房優先,申請基金優先,憑什麽?所以,最後覺得,何必生氣,不就是出個國嘛。臨走前,我去看望一對在醫科院工作的老夫妻。這兩人哈佛醫學院畢業,50年回國。回國之前問國內的領導,國家現在最需要什麽?國內領導說,國家最需要國外的先進醫學資料。兩人變賣了家產,沒有帶任何生活用品,托運了47箱子的英文資料,就是覺得國家需要,應該盡一份力。後來的故事不說你也知道,他們的遭遇跟那個年代無數海歸沒什麽事差別。更可怕的是,因為不圖名利,為國家變賣了家產,反成了被懷疑的原因,被反複問到,如果不是另有圖謀你為什麽這樣?老夫妻對國家沒有怨言,隻是把所有的子女都送到了國外。告別的時候,老先生說,走了,就別回來了。走了,就別回來了,很刺痛,但是確是我離開中國時聽到的最多的一句話。我明白這些長輩的用意。我知道這是一條不歸路。我看到的足夠多,我不會再那麽天真。

我不是說國內好還是國外好,也不是說海歸就比在國外差,每個人不一樣。但是,我明白了一個道理,無論被重視的是誰,你都是工具,重視你是因為現在需要你,不需要的時候你就什麽都不是,中國從來不會尊重知識尊重人。比如說,建國之初需要宣傳中國的偉大,所以吸引海外人才回國更多的是一種政治需要,就是證明新中國更有吸引力。所以,當政治形勢改變,需要證明黨在政治上的純潔性時,無論是留美還是留蘇就都成了階級敵人。到了改革開放,需要外資,海外華僑就又成了被爭取的對象。八十年代末九十年代初,大學畢業要求為國家服務五年以後才可以出國,但是規定有海外親屬關係的可以豁免。為了爭取日本貸款,政府可以整天宣傳中日友好;為了爭取台灣投資,那些當初在朝鮮戰場去了台灣的誌願軍俘虜,轉眼之間又成了座上賓。但是,現在多少中國人想著滅了台灣核平日本?

1990年,幾十位曾經參加駝峰航線援助中國抗日的美國二戰老兵來到中國。這些人當中,有不少人曾經因為飛機被日軍擊落,在山區步行十幾天逃出無人區。他們想去看看那片山河,感謝那些曾經幫助過他們的老鄉。到達機場後,這些老兵看到外麵敲鑼打鼓列隊歡迎的人群,倍感親切,中國人民沒有忘了他們。這些老兵過去握手擁抱,用半生不熟的中文問候。但是,很快他們被尷尬的告知,這是誤會。歡迎人群等待的不是他們,是同機的日本代表團。北京青年報記者說,當過飛行員的人眼角餘光都特別好,他們在中國各地受到的待遇,讓他們感覺到,他們隻是一群沒錢的糟老頭,沒法給當地帶去急需的資金。其實,這些老兵的遭遇跟尷尬的海歸一樣。推完磨殺驢,現在不需要你們了。

1966年,年輕的遇羅克寫了一本書,出身論,對於中國流行的血統論進行了批判。但是,這本書並沒有引起中國社會反思,而遇羅克於1968年被逮捕,在1970年以反革命罪在10萬人大會上被槍決。遇羅克死後,遺體被用作器官移植,公安人員上門向遇羅克母親收取了5分錢子彈費。這就是現實中的中國,黑暗冷血愚昧。經曆了文革,中國社會發生了改變嗎?其實,在某種程度上,中國不是有複辟文革的危險,而是文革從來沒有離開過中國,隻是在不同時期政策因為需要改變了方式,本質並無差別,政治審查從來沒有消失過。在中國,無論你遇到什麽事,最先想到的是什麽?關係,是不是。關係就是等級製度的延申。血統論的本質就是等級製度。

二十大後,中國何去何從?我知道對於中國是否會持續改革開放政策會有爭論,也有很多的不確定性。但是,有一點是確定的,我希望你記住,無論中國具體經濟政策如何改變,是內循環,脫鉤,還是對外開放,你都不要被表麵現象迷惑,所有的一切都是手段,是一種需要,而不是中國會發生根本性的變化,會成為一個開放開明的現代社會。基於這一點,海歸是一種賭博,而不是機遇。祖國可能會需要你,但是不要覺得祖國會愛你。你可以愛祖國,但是先愛你自己。如果說你以前沒有想明白這個道理,是幼稚,現在還看不透,隻能說你白讀書了。

美國堅決跟中國脫鉤,你以為是為了什麽?正是因為最後看懂了這一點,就是中國不會改變,不會變得更加開明更加開放,改變的隻是不同時期的手段。今後的中國,政治審核會更加嚴苛,海外留學又會成為負資產。這不是因為你做錯了什麽,而是因為又到了需要證明中國社會製度優越性,證明中國曆史文化更加偉大的時候了。不是祖國強大了你的地位就高了,而是祖國強大了你就沒什麽用了,這不正是叢林法則統治社會的特點麽。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

50年代歸國的那是真愛國,不過結局都不好. -Uusequery- 給 Uusequery 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/22/2022 postreply 10:06:40

不都是哦! -lluvia- 給 lluvia 發送悄悄話 (229 bytes) () 11/22/2022 postreply 14:04:52

我沒讀過初中. 請你給個反證的例子如何, 50年代早中期歸國的. 別拿錢學森說事,他是被迫的. -Uusequery- 給 Uusequery 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/22/2022 postreply 17:56:56

他被誰迫的呢? -manyworlds- 給 manyworlds 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/22/2022 postreply 21:50:42

可以自己下結論.走投無路之舉. -Uusequery- 給 Uusequery 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/22/2022 postreply 23:25:31

一個錢學森站起來了! 就這一個 -華府采菊人- 給 華府采菊人 發送悄悄話 華府采菊人 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2022 postreply 15:42:38

看過裏麵的文章,就知道究竟是不是個例了。 -原上草2017- 給 原上草2017 發送悄悄話 原上草2017 的博客首頁 (175 bytes) () 11/25/2022 postreply 13:11:57

如果習大大公開稱帝!這個國家你還愛嗎? -五湖大人- 給 五湖大人 發送悄悄話 五湖大人 的博客首頁 (217 bytes) () 11/23/2022 postreply 05:47:34

如果是那樣,你就可以說,那不是你心目中的中國,進而說你不是中國人 -547788- 給 547788 發送悄悄話 547788 的博客首頁 (0 bytes) () 11/26/2022 postreply 14:34:22

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”