海昏侯墓葬的金銀財寶讓我這個財迷興奮得睡不著覺

來源: 梧桐之丘 2022-09-25 18:20:18 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6555 bytes)

這幾天不知道怎麽突然對中國考古視頻節目有這麽大的興趣,天天晚上要看三個小時,及至到了睡覺的辰光還有欲罷不能的感覺,於是第二天晚上接著看。看著看著,就把自己的情緒轉移到古墓發掘現場,提心吊膽地怕盜墓賊已經把墓給掏空了,心情與考古隊員同起伏。結果,絕大多數,可以說99%都給盜墓賊光顧了,隻是有很少幾個沒有掏空。於是我就開始討厭那些破壞不值錢陶罐,紡織品甚至屍體本身的盜墓賊,常說“盜也有道”,這些家夥品味太差,令我這個為古人擔憂的現代人著實生氣。

後來看到考古人員認真仔細地出土每一件文物,感覺好一些,可是漸漸地又覺哪兒不對勁。

想想啊,這沉睡地下2000多年的人多可憐。你們憑什麽要掘我的墓!別人掘你家祖墳,你該有如何感受?所以,節目裏也反複解說,所有的考古都是“搶救性發掘”,因為盜墓活動猖獗,或者施工現場突然發現,並且他們嚴格按照國家文物管理部門製定,絕不主動發掘古墓。

我心頭也稍微釋然,那就挖吧。

之所以會一直看下去,除了泛泛而言的好奇心以外,還因為視頻對古墓的解說牽扯到了大量的曆史知識。更由於視頻的直覺效果,文物一件一件的詳細解讀,慢慢地就把一係列曆史事件串聯起來,不失為補曆史課的好辦法。其中漢代墓葬居多,而且是楚國的最多。就會聯想到江蘇徐州漢朝發源地沛縣劉邦,屠夫出身的樊噲以及已經發掘出的龜山漢墓,楚王陵等。對於什麽雙墓道,單墓道,甲字墓,中字墓,洛陽鏟還有各種過去讀不出來的青銅器都有了一些認識,簡直就是掃盲。

人類對自然界的認識少的可憐,那麽對人類本身的認知也不敢誇口。例如很多的古建築,古工藝,對現代的科學家來說也還都是謎。可見“活到老學到老”也不能一定學多少。不過,隻要抱著好奇心去學,去探究,自己個人的精神生活肯定會很充盈的。

都說考古學家就是官方盜墓賊,令考古學家不好意思。每一次的發掘首先講明不是主動發掘而是由於施工,或者發現盜墓洞而采取的“搶救式發掘”。可是,我看著一集又一集的節目,聽著他們反複地講述考古隊員們在發現盜洞時候的失望情緒,以及解說詞反複強調“考古不是找寶,而是發現曆史事件”,我也跟著高尚起來。及至看到江西南昌,海昏侯墓發掘現場,我才知道我的本性有多貪婪。

考古隊員提取幾十公斤黃金如同自己發了一筆大財一般,心理活動大起大落,鬥爭很激烈。本來就財迷,看到成百的金餅,還有什麽馬蹄金,麟趾金等等,眼睛豁然開朗,越看越精神。對那些扯淡的解釋實在提不起勁,隻是想知道到底有多少黃金?擱現在得值多少錢?於是浮想聯翩,我要是弄它幾塊兒,不,一書包黃金,是不是養老就更有保障了?或者可以住迪拜最高級的酒店?不,還不行,參觀過迪拜的同學講,一夜都得上萬美金。現在的黃金市價$1200/盎司........恐怕把所有的黃金都給我拿回來才夠。要不是這種強烈的夢想支撐著我,怎麽可能淩晨一點還不願意睡呢?

結果,如你所知,我這是貓逮尿泡子,空喜歡一場。

不過呢,俺也是學了一點曆史知識。例如這個海昏侯(鄱陽湖稱海,太陽西下稱昏,所以現代話叫“湖西”。)這個湖西侯,真名叫劉賀,是漢武帝的孫子。被霍光,霍去病的兒子,提攜做了27天皇帝,由於“德不配位”,又以1127項罪名給廢了!然後發配到荒無人煙的南昌,食千邑戶稅收入,日子清貧如洗。17歲做了27天皇帝,結果貶為侯爵,而且是最小收入的侯。34歲幽幽不得誌,便嗚呼哀哉。他的侄子,當時的漢宣帝還不錯,怕海昏侯篡權這番心病去了以後,倒也給叔叔一個厚葬,希望他到另外一個世界好好享用。

有意思,哪天有空我非得到南昌博物館去一趟,在現場,再自我震撼一把。

鏈接:江西海昏侯

江西省博:南昌西漢海昏侯墓文物展覽,竟出土115公斤金器!_錢幣

另外一個考古項目是張獻忠的“四川彭山江口沉銀案”,搞得我好興奮。

我的天爺爺,怎麽這麽多金銀財寶!這個張皇帝堪比希特勒,甚至還要壞多少倍!

1630年(起義)與清政府一起不僅把老四川幾乎滅絕了,還剩9萬人,甚至民間的錢財也收刮幹淨,例如把婦女的銀耳墜金耳墜全都收繳,以至於後來的巡撫上奏康熙皇帝(元年1662年)實話實說“四川完了!”朝廷出了一計,來了個號稱“湖廣填四川”的大移民。

據本人觀察和慎重思考,認為,現在四川漂亮的女孩子都是當時從兩湖、揚州、蘇州這些地方移民過去的,而個頭矮小的是廣東後裔,深山老林裏的四川人,例如鄧小平家鄉廣安,應該是剩下的那9萬土著。希望四川考古研究所根據我“哥的”巴赫猜想,立一個課題好好研究研究。

再回瞧發掘現場的陣勢,四川省博物館考古隊把江口用土堰隔離開來,花了幾個星期抽幹水。隻見基岩的溝槽裏金光閃閃,隊員們欣喜地撿寶貝!我半夜三更的自然也跟著拾啊,興奮地緊,奇怪,這次竟然沒有任何花銷這筆財富的具體打算。

想起2017年去四川省博物館參觀,非常失望,老舊狹小,內容無幾,沒有一點省博物館的氣勢。接著參觀成都市博物館,哇塞!大有國際風範。你說說,四川這地兒,是省大還是市大?

鏈接:四川彭山江口張獻忠

所有跟帖: 

還有張獻忠的“四川彭山江口沉銀案”,都不得了。 -梧桐之丘- 給 梧桐之丘 發送悄悄話 梧桐之丘 的博客首頁 (0 bytes) () 09/25/2022 postreply 18:21:16

那閣下就把床單,被子,牆壁,門,……統統貼上海昏侯墓葬的金銀財寶的畫,很快就會審金銀財寶疲勞,安然如夢了。 -信筆由墨- 給 信筆由墨 發送悄悄話 信筆由墨 的博客首頁 (0 bytes) () 09/25/2022 postreply 18:24:35

哈哈,好主意,好事要共享,你也拿去一些用用。 -梧桐之丘- 給 梧桐之丘 發送悄悄話 梧桐之丘 的博客首頁 (0 bytes) () 09/25/2022 postreply 18:59:10

文革時抄家,抄到一金磚,重有一斤。幾個紅衛兵如閣下一般,輪流把玩,未幾成了雞肋,誰也不願帶著,…… -信筆由墨- 給 信筆由墨 發送悄悄話 信筆由墨 的博客首頁 (0 bytes) () 09/25/2022 postreply 19:19:41

說的有趣。愛財之心,人皆有之。想想瞎高興,終究不是自己的東西,外財不發命窮人嘛。 -梧桐之丘- 給 梧桐之丘 發送悄悄話 梧桐之丘 的博客首頁 (0 bytes) () 09/25/2022 postreply 21:18:25

霍光是霍去病的異母弟。我也很喜歡看海昏侯的挖掘過程,尤其是麟趾金線條非常美,算是保存完整的漢墓。 -玉麵小飛龍_007- 給 玉麵小飛龍_007 發送悄悄話 玉麵小飛龍_007 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2022 postreply 10:25:00

這些死人肚子裏都有香瓜子,為什麽?死之前吃香瓜子,是為了啥? -lurenjia2014- 給 lurenjia2014 發送悄悄話 (97 bytes) () 09/26/2022 postreply 10:31:58

看完海昏侯大墓,推薦接著看青海都蘭的血渭一號大墓發掘紀錄片,也非常精彩 -雨毛毛- 給 雨毛毛 發送悄悄話 雨毛毛 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2022 postreply 12:39:06

不得了,震驚,一口氣看完兩集。後麵的再慢慢看。謝謝推薦分享。 -梧桐之丘- 給 梧桐之丘 發送悄悄話 梧桐之丘 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2022 postreply 16:12:42

我是考古迷,也迷了好一陣,最震撼的是人骨全化了。所有人最後都化為泥,善待彼此吧 -A234- 給 A234 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/26/2022 postreply 18:56:38

我也關注海昏侯墓的發掘,也幻想過那些金子。。。但是最讓我驚歎的失傳近兩千年的論語遺篇 -obama_北美101- 給 obama_北美101 發送悄悄話 (49 bytes) () 09/27/2022 postreply 19:25:10

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”