【舊貼】關於"三八國際婦女節"的一側小故事

來源: 金筆 2022-03-08 10:25:41 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1916 bytes)

原帖:關於"三八國際婦女節"的一側小故事 來源: 金筆 於 2006-03-03 21:13:00 [檔案] [博客] [轉至博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 3 次 (991 bytes)

https://bbs.wenxuecity.com/culture/99114.html

當年我來到美國才發現美國人是不慶祝三八國際婦女節的。大概是十年前的事吧,我工作的地方有數位女性專業人才。三八婦女節的當天,我跟她們聊起了這個節日。我告訴她們說,三月八日在中國可是一個大節日,女士們可以不上班,而且還可以享受各種各樣 "特殊待遇"。誰知到,她們聽了竟沒有什麽感動。我忍不住就抱怨說,你們美國人怎麽不慶祝這個節日呢?或許是她們被我惹得不耐煩了吧。其中一位對我冷冷的說道,是啊,今天是我們的節日,可是一年中另外的三百六十四天都是你們男人的節日吧!我手裏的咖啡差點打翻,討了一個老大的沒趣。

金筆講這個故事,可不是要掃大家的興。因為事後金筆反省多日,忽然領悟。在美國,男女的平等在某種意義上來說是一種真正意義上的平等。在這樣的平等下麵,如果專門給女士們一個節日,她們會覺得受到貶低了。女權運動者所追求的不是一朝一夕,而是朝朝夕夕。

十年前的中國跟今日的中國是不可同日而語的。但是在男女平等,種族平等,照顧貧困人口和殘疾人方麵還是有許多需要做的地方。今天,國內的朋友們慶祝三八婦女節,更要利用這一天多多關注和促進社會的平等,正義。這些,才是我們紀念這個節日的最大意義所在吧。

所有跟帖: 

三月八日在中國算是個節日,女士們放半天假,不是可以不上班。 -龍劍- 給 龍劍 發送悄悄話 龍劍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2022 postreply 18:54:51

三月八日在中國算是個節日,女士們放半天假,不是可以不上班。 -龍劍- 給 龍劍 發送悄悄話 龍劍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2022 postreply 18:54:51

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”