說說中國農民的福利

來源: ThornBird999 2022-02-26 01:54:10 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9014 bytes)
本文內容已被 [ ThornBird999 ] 在 2022-02-27 17:12:53 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我想了解一下中國農民都有哪些福利,於是上網搜了一下,讀了幾篇相關文章,找到一篇最近的,是2021年7月發表在“網易”上的題目是“六十五歲以上的老農民有啥福利”的文章。下麵是文章的第一段:

重要消息,特大喜訊:交過公糧,出過義務工的老農民現在基本上都65歲以上了,那麽如今他們能享受的福利待遇也逐漸變多了,在土地、醫療、出行、養老、生活等方麵都出台了相應的政策。”

這篇文章主要是在和過去做對比,覺得現在比過去好多了。下麵引號裏的文字是從文章裏摘錄出來的,引號外的是我的評議。

“那時候種地也是需要交公糧的。交公糧實際上就是農業稅製度。我清楚的記得,家裏種了10來畝地,差不多能產1萬斤左右糧食,每次就要去糧站交2000多斤的公糧入國庫。家家戶戶都是靠著扁擔挑著過去,因為糧站就在我們村子裏。因此方圓幾十裏的人都是拉著牛車或者是肩挑糧食去上交。

那時候上交公糧有著極其嚴格的製度,糧食要特別的幹燥,不許有空穀,癟穀。上交公糧的稻子都要用風車車幾遍才能夠達到上交的標準。

那時候不僅要交公糧,就連種莊稼農田灌溉用水庫的水都要交水費

2005年左右國家取消了農業稅,並且增加了糧食補貼,這一政策從那時候開始種地不需要交稅了。”

評議:喜大普奔!感激涕零!

“不僅如此,而且還增加了糧食補貼”

評議:因為隻有補貼項目,沒有具體補貼數據,我就不討論了。

“無論是55歲還是75歲,甚至是85歲,隻要身體允許能夠自由活動,他們都不會停止勞作,尤其是這一批65歲以上的老農民。

雖然年齡越來越長,65歲以上,但是他們還是離不開土地,因為離開土地他們就沒有任何的收入,離開土地他們就沒有辦法生存。”

評議:農民無論多大年紀都得去勞作,因為不勞作他們就沒有任何收入,就沒辦法生存。

下麵是具體的醫療和養老福利。醫療保險有點複雜,分“有資格”參加和“沒資格”參加保險兩種。還有,參加了醫療保險的也隻能報銷一部分(沒找到具體數據,不知道報銷比例),我這裏就簡單討論一下有資格參加醫療保險的情況。

“關於醫療:

農村醫療保險的政策是:繳費一年享受一年醫療保險待遇,不繳費則不享受醫療保險待遇。

農村65歲以上老人在麵對每年200多元的醫療保險費用時,他們很多都會選擇不繳納。他們生病了基本上都是去。一旦扛不住的時候去醫院檢查,麵臨的都是晚期或者是時日不多。”

評議:就是說病了隻能生扛,和等死

“關於養老:

到了60周歲,就能夠按月領取城鄉居民養老保險的基礎養老金。他們每個月能夠領取的基礎養老金也都是在100多塊錢,加上他們的高齡補貼,有的老人每個月也能夠領取200多元

雖然這個錢還不足以讓老人的生活有明顯的改善,但是,如果想要老人通過賣菜的方式賺取200元,那也需要十分的辛苦。”

評議:一個月100~200的養老金。能幹什麽?怎麽活?這就是為什麽農民到了85歲還得去勞作。還有哪個國家的農民的生活是這樣的?

“關於出行:

上了60歲以上的老人都可以去辦理老人公交卡。老人出行再也不用花錢,也可以把自己種的蔬菜拿到鎮裏賣,這對一些種菜多的老人來說無疑是一種巨大的福利。

在農村,尤其是上了年齡要想賺點錢是非常不容易的,也隻能靠賣一點自己種的蔬菜水果來換取每日的油鹽。”

評議有多少農村是通公共汽車的?就算有通車的,農民們可以背著一筐菜上車嗎?“菜”能免費嗎?我坐公共汽車時,看到過農民工背著鋪蓋卷上車,售票員會根據鋪蓋卷的大小收取兩、三倍的票價,絕對比“一個人”的票價高。

“農村65歲以上的老人去旅遊的話,他們可以免門票的。”

評議:一個月100多塊人民幣的養老金還能去旅遊?TMD,我想罵人!

結論是:中國農民的福利是——0。60歲以上每月能領100多元的“退休金”,然後繼續勞作至死。

“毛”和“共”對中國人民,特別是中國農民犯下的罪可以用罪惡滔天、罪大惡極、罪行累累、罪不可恕、罪......還有什麽詞可用?罪有應得——我很想用這個詞,可是他們到現在也沒受到任何的懲罰。什麽時候我們才能用上那個詞呢——罪有應得!

這裏是原文的鏈接,有興趣的可以去讀:https://www.163.com/dy/article/GDUODPR70552257Z.html

我為什麽想起來去查農民的福利呢?因為前幾天看了解救四川被拐賣的女孩曹小青的視頻,裏麵有三段印象深刻,一是:1991年曹小青20歲時第一次被拐賣到內蒙古的一個小村莊,兩年後(1993年)她家人找到她了,那時她已經生了一個男孩。她家人說是看到那家的生活還行,又有了孩子,就沒帶她回家。後來又被轉賣數次,就找不到她了。二是:2008年去解救她時,她哥哥、姐姐、嫂子說:這次我們就是省吃儉用養著她也要帶她回家。三是:她在最後這家還生了兩個男孩,大概10歲左右了,她家人隻帶走了她,兩個孩子在哭,說是媽媽走了,沒有媽媽了……。就是說,國家什麽都不管,沒有一點可用於幫助受害人的“福利”,解救出來的女子如果沒有了工作能力,就隻能靠家裏人養著。如果家裏很貧窮的,自己生活都很艱難,可能真的就不想去認了吧?還有,被拐賣女子生的孩子,都留在原地了,難以想象他們又會有怎樣的人生!就如這次的鐵鏈女事件,也有人說,媽媽被帶走了,如果再把爸爸抓起來,那8個孩子誰養活呢?我奇怪,中國是個怎樣的國家呢?老百姓交的稅錢隻是用來養貪官的麽?就不能撥出哪怕是少少的部分用於幫助苦難中的人度過難關嗎?這世上還有那個國家是這樣的?

這是“曹小青事件”的視頻鏈接:https://m.weibo.cn/status/4734951222677034

幾天前貼過,有人可能看過了,給沒看過的再貼一遍。

所有跟帖: 

就是自生自滅的一夥人 -周遊列國逍遙人生- 給 周遊列國逍遙人生 發送悄悄話 周遊列國逍遙人生 的博客首頁 (74 bytes) () 02/26/2022 postreply 04:03:54

沒錯。我父母是“退休”老農,80多歲,一個月100。全靠我每年5000美金。還好, -iloveCCP- 給 iloveCCP 發送悄悄話 (449 bytes) () 02/26/2022 postreply 06:05:45

那你能不能改了你的網名啊?太難聽了 -米奇的廚房- 給 米奇的廚房 發送悄悄話 米奇的廚房 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2022 postreply 11:20:02

我父母有個老朋友,崔先生。現在90多歲,過去是自己鑲牙的,農村戶口,現在靠撿破爛為生 -我愛梔子花- 給 我愛梔子花 發送悄悄話 我愛梔子花 的博客首頁 (484 bytes) () 02/26/2022 postreply 06:48:08

這個人還是一個文化人,我非常同情老人,我見過他一次,但沒辦法幫忙 -我愛梔子花- 給 我愛梔子花 發送悄悄話 我愛梔子花 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2022 postreply 08:48:46

“毛”和“共”對中國人民——特別是中國農民犯下的罪可以用罪惡滔天、罪大惡極、罪行累累、罪不可恕......來形容。 -ThornBird999- 給 ThornBird999 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/26/2022 postreply 07:38:45

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”