回鄉,絕非偶遇 (2011-05-15 14:06:19)

來源: 撒哈拉的日子 2021-05-11 23:36:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (18385 bytes)

找機會回了趟天津,天津是我的戶口所在地,但算不上是是我的老家。
    每年也就回去1-2次吧,這次是回去辦港澳個人遊的簽證,其實是為了到香港和客戶開會用。於是,又來到了出入境管理局,隱藏在一片民宅之中的熟悉的一個2層小樓。
    我提前一天就到了天津,就是為了能早早到門口排隊,用最快的速度辦完,然後趕回青島。
    來的實在太早了,7:00整,大門緊閉,周圍都是出來買早點的居民(天津人喜歡早晨出來買東西吃)。我也一時嘴饞,買了一份煎餅果子吃吃,就當是懷舊了。
    漸漸的,這條路上的人多起來了;出入境管理局對麵的居民樓裏,有人出來擺出各種各樣的招牌,辦簽證的,賣打折機票的,谘詢的,還挺齊全。

大門緊閉,來早了,上麵寫著9:00開門。

奇怪的一幕出現了。
    當我站在出入境管理局門口的時候,有一個穿著非常居家的男人走過來,以天津人特有的熱情和我打招呼“辦簽證是吧?那邊填表照相,一會就不用排隊了。”以我在天津多年居住的經驗,我知道這個人想要的絕對不僅僅是幫我一個忙;於是我故做鎮定,朝他指的地方看著,步子卻沒有挪動。
    5分鍾後,這哥們換了一身皮出來了,這回不是居家服了,看起來就像是政府的人,一身類似警察的衣服上寫著“綠色通道 協助辦理”,原來隻這樣!於是,這哥們就四處掃描來辦理業務的懵懂的人們,“這兒這兒,那邊填表照相,一會不用排隊啊!”不斷的有一些第一次來辦理業務的人被拉了過去。

就是這裏,站著一個戴大簷帽的人,不斷引導著別人,拉過去照相。

陸陸續續的,他們的人多起來了,在馬路上占領了各個路口。
    人們的心裏也是很有意思,每個要打聽點什麽的人,都願意跑過去問這些山寨,於是這些哥們就竭盡所能的忽悠。

8:15分,出入境管理局終於做出了相應,窗戶裏麵的有一個電子屏幕打出了上麵的一行字。

競爭開始了。這時候,出入境管理局大門打開,出來幾個站崗的人,防止剛才那些山寨協勤在衙門口搶生意;接著出入境管理局的負責照相的門臉也打開了,開始為大家照相。

很快各自的勢力範圍就形成了。

更多我的博客文章>>>
請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”