也談最佳職業

來源: ThreeNL 2021-03-09 08:53:05 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4206 bytes)

看見手機裏這樣一個段子,一個年輕人談什麽職業最理想。他說當官風險大,他舉韓國總統為例。當企業家、總經理用腦太多,職場競爭圧力激烈,算來算去,他認為大學教授最理想。工資和社會地位都很高,休息時間多等等。

我已經是一個白發老人了,經曆和看過許多與職業選擇有關的事情,下麵雜談一二供參考。

為什麽職業的選擇這樣重要呢?它關乎一個人在社會上的付出與收益的效率。人總希望用最小的付出去換取最大的收入。為什麽大家願意花很多錢去競選總統呢?就因為握有總統的權力,無論投入多少選舉都可得到回報。

如果大學教授好為什麽沒有很多人去競爭大學教授呢?不論大學教授多麽好,人們的選擇就說明當大學教授沒有當全國總統好。

中國幾千年皇位的爭奪也說明皇帝是最理想的職業。但是中國曆史上就有皇帝不願當,而願意做木工的,或是寫詩文的,甚至願意當和尚的。這也說明聀業的選擇不是絕對的,因人而異的。

再回過頭談談教授,某大學有這樣一個數學教授,他講課有些口吃,學生意見一多,他就臥軌自殺了。在這個教授的心裏鐵軌是比教授更理想的地方。
其實人的一生除了知道終有一天自己將要死亡而外,其他的一切都是不知道,當然包括聀業在內。這裏用得著中國一句古話,人的一生就如摸著石頭過河。能過則過,不能過回頭再說,總不能甘願淹死呀!

縱觀社會各種職業好像存在一個很不合理的規律,越辛苦的工作得到的工資越少,而越輕鬆的工作反而工資越高,例如清潔工從早到晚都在清掃,他們的月薪大約就是最低工資,能不能把他們的工資提高到一般白領的水平呢?好像也不行。即令如此也還是有很多人願意去作清潔工,不是他們情願,而是他們不得不去。

其實,不論什麽職業它們都有一支無情的手在暗中掌控,皇帝總統也好,大學教授中小學老師也吧,甚至上戰場守邊疆,說崇高,他們都在為祖國而奮鬥,為人民而服務,說實際他們不得不去作,職業是社會分工的結果,任何職業都必須有人去作,有一種無情的力量讓你不得不如此,不信你可試試看,你會得到你不願得到的結果。

最後要正麵回答什麽工作最理想這個問題,一般講理想就有點感情化,當個文藝演員在台上萬眾矚目一舉一動、一說一笑都會有人為之動容,那是多麽令人神往;當一個科學家當你的奇思妙想變成事實,它將造福億萬人民,那是多麽令人羨慕;當一個優秀的鄉村教師,通過你的辛勞把一些萌昩無知的小孩培養成優秀的建設人材,那時你會由衷地感到人生的意義在於奉獻的真意;作一個建築工人當你看到親手把一幢幢房屋建設起來,一座座現代化城市建設起來,你就會感到美好的祖國有自已一份貢獻是最大的幸福和享受。還可以講出類似的豪言壯語,同時也是內心流淌的真實感受。這些那一樣不是最理想的呢?朋友,讓我們腳踏實地去奮鬥吧,到你手中的就是你最理想的。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

大學教授職位競爭很激烈的 -清源白水- 給 清源白水 發送悄悄話 (459 bytes) () 03/09/2021 postreply 14:24:15

西方的關係學比中國有過之而無不及 -密碼忘記了- 給 密碼忘記了 發送悄悄話 (118 bytes) () 03/09/2021 postreply 21:54:12

很勵誌,多謝前輩分享,謝謝………… -青鬆站- 給 青鬆站 發送悄悄話 青鬆站 的博客首頁 (0 bytes) () 03/09/2021 postreply 17:00:54

樓主隻談了心中的理想職業,而沒說某職業需要什麽樣的能力和技能,清潔工想去做教授,那他幹得了嗎? -晶體管發射極- 給 晶體管發射極 發送悄悄話 晶體管發射極 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2021 postreply 05:44:00

還應該比較得到所希望的職位需要的付出,由於各種原因(包括主觀和客觀)某些付出也許是希望者無法做到的。 -龍劍- 給 龍劍 發送悄悄話 龍劍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2021 postreply 07:54:03

還應該比較得到所希望的職位需要的付出,由於各種原因(包括主觀和客觀)某些付出也許是希望者無法做到的。 -龍劍- 給 龍劍 發送悄悄話 龍劍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2021 postreply 07:54:03

老先生有過錢、權、國家民族大義以外自己感興趣的東西嗎? -天台坐客- 給 天台坐客 發送悄悄話 天台坐客 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2021 postreply 10:19:41

首先需要的是自己是什麽材料。泥瓦工幹不了醫生,運動員上不了舞台。什麽材料幹什麽事。 -笑薇.- 給 笑薇. 發送悄悄話 笑薇. 的博客首頁 (0 bytes) () 03/12/2021 postreply 14:44:12

我舉得文章把職業的重要性誇大了,很多時候很多人,他們的業餘生活和愛好,都會超過他們在職業上的成就,不用太拘泥於職業本身,有時候就 -markyang- 給 markyang 發送悄悄話 markyang 的博客首頁 (0 bytes) () 03/12/2021 postreply 20:12:41

什麽叫越辛苦的工作報酬越低啊,清潔工那種工作工資低是因為競爭厲害,不需要什麽經驗和學曆,沒有barrier to entry, -米奇的廚房- 給 米奇的廚房 發送悄悄話 米奇的廚房 的博客首頁 (544 bytes) () 03/12/2021 postreply 21:26:39

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”