一條農民工人命多少錢?

來源: nobel_123 2021-01-26 12:52:04 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8257 bytes)

移植角膜,腎,肝髒多少錢,我不知道。 一條農民工的人命多少錢, 我知道。

堂哥

堂哥是二大爺家的唯一的兒子, 大大爺沒有孩子。堂哥是爺爺奶奶的長孫, 得到無比寵愛。唐山地震後, 大家都很害怕, 晚飯後招呼著去場地裏睡覺。奶奶總是一手牽著堂哥,一手牽著我哥就走啦, 丫頭們愛哪是哪吧, 多一個少一個有啥關係。

小時候的事情沒有啥印象。最後一次見堂哥是在奶奶的葬禮上,兵荒馬亂的, 也沒有印象。再聽說一個關於他的消息, 就是90年代末吧, 他死了,不到五十。是在附近打工時, 怎麽就掉油鍋裏失事, 人就沒了。賠了8000,還是9000。據說當時一條人命市價是6000多, 堂哥的命還比別人值了點錢。不久前, 他的唯一的兒子也隨他去了。小夥子未婚, 肝炎發展成肝腹水,肝硬化,  也向水滴籌求救過。挨了幾年沒了,二大爺這支算斷了。

表弟

表弟是舅舅家的二兒子。姥姥跟這個舅舅住。小時候, 暑假我總去這個舅舅家玩。 舅舅家三個男孩, 二表弟靦腆, 聽話。長大後,一年我去看望姥姥, 在另一個舅舅又碰到一次。他學了廚師, 給大家露了一小手。把魚炸一遍, 放涼, 再炸一遍, 然後澆汁, 果然好吃。他說, 廚師要舍得放料, 油當水使, 味精當鹽使。 後來, 斷斷續續聽我媽說了他的事, 蓋房結婚啦, 生小孩啦, 打工啦。2014年春天, 突然接到哥哥的微信, 二表弟沒了。頭皮一陣發麻, 眼睛看不清屏幕了。他才30多歲啊。

他是在山西油礦打工, 一年不少掙錢, 還當個什麽小頭頭。工作認真,下班了還溜一圈看看情況, 不知怎麽著掉井裏, 機器當時把人打了隻剩一半。大表弟就去了礦區, 人家根本不理, 一點都不理, 真是體會到什麽是叫天天不應, 叫地地不靈。開礦的都是當地有門道的人, 你一個小民來人家不理, 不怕。最後, 一個表姐夫飛過來, 見過世麵是當地長大的, 又是找關係,又是請客談判, 得了賠償16萬, 條件是不報警。真的沒有錯, 家裏死了人, 還要上竄下跳,用盡渾身解數到處找人求人,得到點人命賠償。如果家裏沒人,或者有人找不對路, 怎麽辦? 人就白死了。這礦出事應該不隻一次, 也不隻這個礦出事。聽說過, 一些金礦,煤礦,油礦, 工人死了, 如果有人看到, 嚇唬嚇唬或者給點錢封口, 沒有人看到, 找個地方把人一扔就完了, 這應該有點是真的。當時聽著玩當故事, 輪到自己頭上才知道是真的。 我的表弟, 一米八多, 高高帥帥的血肉之軀剩下什麽呢, 不知道。當時派了一個膽大的, 就是表弟媳婦的舅舅掀開棺材看看, 哆裏哆嗦也沒有說出所以然。

那年夏天我回去看爹媽, 被派遣去看望舅舅. 去了就有點後悔, 因為那天是表弟百日忌辰, 要去上墳的。有什麽語言可以安慰一對失去兒子的老人呢? 在墳地, 妗子如預期的暈了過去, 又是掐人中又是塞救心丸才緩過氣來。我們這隊人馬, 碰到另一隊人馬, 是表弟媳婦, 弟媳妹妹, 表弟兩兒子。表弟的小兒子跟表弟小時候太像了, 簡直就是一樣的, 看到的第一眼我都差點以為時空交錯, 回到了小時候。因為曆史原因, 舅舅家跟這個兒媳婦不來往。

人民幣一直在貶值, 農村人哪裏懂什麽投資保值增值, 那16萬稀釋到現在不知道還值幾個錢。最近的消息, 表弟媳婦得了癌症, 在省會治療。

BLM運動如火如荼時,我就想,什麽時候能農民工life matter呢?

所有跟帖: 

當年打土豪分田地, 可想到今天? -delta2020- 給 delta2020 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/26/2021 postreply 13:38:25

有啟發! -gweipwu- 給 gweipwu 發送悄悄話 gweipwu 的博客首頁 (258 bytes) () 01/26/2021 postreply 14:26:59

不打土豪分田地,很多農民活不到今天,不要說什麽當初不當初。 -qdjd2000- 給 qdjd2000 發送悄悄話 (107 bytes) () 01/27/2021 postreply 16:24:32

可能要200萬。。。法定一次性工亡補助80多萬、撫恤金10年工資XX萬(有父母、配偶、子女都要加錢。 -天堂之令- 給 天堂之令 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/26/2021 postreply 15:27:17

不值錢,從來都是這樣的。 -想不開1- 給 想不開1 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/26/2021 postreply 15:57:22

這種事情改開以後發生的太多了,我老家也有很多,農村人的命和城裏人沒法比 -speedingticket- 給 speedingticket 發送悄悄話 speedingticket 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2021 postreply 16:53:10

50年代末所謂的三年自然災害(其實是人禍),餓死的三千多萬人,都是農民! -離惜- 給 離惜 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/26/2021 postreply 20:01:05

什麽都是此一時也,彼一時。過去在美國撞死一個黑人,可能人家連車都不聽呢 -547788- 給 547788 發送悄悄話 547788 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2021 postreply 00:50:26

90年代,南方大城市,汽車撞死人,賠款三萬元人民幣。 -Tianyazi- 給 Tianyazi 發送悄悄話 Tianyazi 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2021 postreply 20:10:18

要想命值錢別呆在土共那裏,或者造反弄倒土共,沒那膽?那就隻好不值錢了。 -爪哇孤客- 給 爪哇孤客 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/26/2021 postreply 22:55:00

所以往外跑, 哪怕跑出來為TG拍手叫好, 也不是得先出來麽!? -華府采菊人- 給 華府采菊人 發送悄悄話 華府采菊人 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2021 postreply 07:22:38

請您先登陸,再發跟帖!