在國內兩次被告密

來源: SUDreamers 2020-09-28 09:05:57 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8017 bytes)

筆者當年在國內,有兩次被“告密”的經曆,終身難忘。

第一次是在中直機關。筆者研究生畢業,分配到某中直機關的出版社,當時剛調走的總編兼社長是司局級幹部,至今仍然是本人好友,如今她已經70多歲。離開那家單位十多年後,這個老領導一五一十告訴我一件往事——

老領導調走後,新提拔了一個新社長,也是女的。辦公室裏同事們時常議論這個空降的新社長。當時我初來乍到,涉世未深,隻聽他們說新社長是“紅旗夜大”的,而其他所有編輯不是北大就是人大,不是師大就是北外的。說實話,筆者那時候壓根不知道“紅旗夜大”為何物!於是多問了幾句,隻記得老編輯們個個都文人相輕,似乎對“紅旗夜大”頗有微詞。老社長是北大的,所以這些編輯們服老社長,對新社長有些不服。

十年後,老領導告訴我,當年有人告密給那個“紅旗夜大”畢業的新社長,說我背後議論她的學曆!以至於她耿耿於懷,要將我打發走。我不禁哈哈大笑。我說,首先,我那時20多歲,哪懂得什麽是“紅旗夜大”!?還不是聽老同事們說的?其次,我是新分配來的,根本不會覬覦任何職位,對這個新社長的地位有何威脅?就因為這個就要把我弄走?第三,這個新社長的兒子比我小不了幾歲,她這麽對我,她兒子在外遇到類似情況,她會作何想?己所不欲,勿施於人啊!老領導一聽,連連稱是,之後沉默了許久。我想,她是在思考人性吧。

第二次被告密是在2003年。那時我剛去一家民營企業,任市場總監。剛來一個月就做出了眾人矚目的成績,一時間是公司的紅人。有一次,公司總經理當許多人麵說,這個總經理的職位將來是留給我的,他以後隱退幕後,打高爾夫球,或周遊祖國“大好河山”去。因他這一句話,有不少員工私下裏還向我道喜。我出於謙遜,稱:“我可沒那麽大的雄心,當什麽總經理啊?公司隻不過是我鍛煉的平台而已。”

就這麽一句話,居然被人告密了,“平台”變成了“跳板”。沒兩日總經理找我,嚴肅地問道:“聽說你把公司當跳板,準備往哪兒跳啊?” 我頓時愣了。我解釋說:“我原話說的是平台,沒說跳板。再者,即便我要跳槽,也不會先跟同事廣播呀!”

多年後在加拿大跟老外們說起中國“告密”往事,問:“你們覺得中國人是不是城府很深(sophisticated)?是不是西方人比中國人簡單?” 他們都笑道:“中國人城府深?我們覺得中國人很幼稚(childish)!這些告密之事全是幼兒園裏的把戲。成年人再糾纏於這些無聊之事,豈不是和小兒一般?”

我心想,的確如此啊!回顧國內的日子,那些告密往事,簡直令人啼笑皆非!都是心智不成熟的表現,可是很多人深陷其中,不能自拔。中國人的生活,有一多半浪費在了無聊的瑣事之中。加拿大一個著名教授就人情世故上的煩心事說了一句話:“人生把工作搞好,把健康搞好,就足矣!其他都不重要。” 當然,這是在加拿大;恐怕在中國,人情世故上的瑣事有時候還是很重要的。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

這應該是搬弄是非,嚼舌根,戳是非,倒閑話。算不上告密吧! -whqz- 給 whqz 發送悄悄話 whqz 的博客首頁 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 15:44:51

其實是這位老社長在告新社長的密,搬弄是非 -laborlaw- 給 laborlaw 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 16:21:36

散播謠言的人心機重,聽信謠言的人太幼稚,公司裏發言不懂客套直來直去的,該被人抓小辮子。 -尋歡留香- 給 尋歡留香 發送悄悄話 尋歡留香 的博客首頁 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 16:36:57

中國人嚼舌根比美國人差得太遠了,美國人不嚼舌根活不了。 -世事滄桑- 給 世事滄桑 發送悄悄話 世事滄桑 的博客首頁 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 19:31:39

兩次都是你自己說話不注意 -即將入段- 給 即將入段 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/29/2020 postreply 05:27:22

怪不得老外說中國人childish, 這些碎嘴子真沒到達告密的級別,跟城府沒啥關係 -jf_zh- 給 jf_zh 發送悄悄話 jf_zh 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2020 postreply 06:11:46

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]