那些年,香港人教我們如何愛國

來源: 澳洲雪梨子 2020-07-09 21:10:38 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11717 bytes)

那些年,香港人教我們如何愛國

前兩天國內的Z君給我微信留言:

每天整天報道香港人現在越來越不像話,數典忘祖,要認美帝為幹爹?你常去香港,知道什麽原因嗎?

Z君與我算是總角之交。但外出謀生後再無交往,僅是這些年的同學聚會才互留微信。他的問題讓我為難,有點像過去章回小說中作者的開場白:“一部二十四史,不知從何說起?”

不知從何說,幹脆就別說了。

數典忘祖,這個罵人的話在古代幾乎就是不可饒恕的死罪了,但新社會,則未必。至少我記憶中“兩報一刊”上就常常批判“厚古薄今”的反動思想,毛主席他老人家也有著名詩句“孔學名高實秕糠”。薄古厚今,才是我成長時代的主旋律。

我們那個時代也時興愛國,但不是從上下五千年的恢弘曆史角度去愛,也不是從“龍的傳人”血緣上去愛,而是從階級的角度去愛國,愛社會主義祖國。事實上,馬列老祖宗就說過“無產階級沒有祖國”,唱著《國際歌》,就可以找到自己的階級兄弟。因此,當我們被迫勒緊褲帶給非洲人民送糧食,為朝鮮人民建平壤地鐵,甚至不惜生命跑到印度支那的叢林裏去打遊擊,抗擊美帝等,我們的父兄都“無怨無悔”,那就是當年的時代夢想。

從血緣、民族和曆史的角度來愛國,其實我們這代人是受到港台人影響。上年紀的看官都還記得八十年代的某春晚上,香港人張明敏一身洋裝,卻出來《我的中國心》,奚秀蘭身著民族服裝唱《阿裏山的姑娘》,讓我們莫名感動,那真的是“血濃於水”呀! 但四周一瞅,才知道我們都是不倫不類的“藍螞蟻”列寧裝,心,則是胸懷天下的無產階級革命心……

而電視連續劇《霍元甲》更是掀起了中華兒女的愛國高潮,因暗合中央“實現四化”“振興中華”的宏偉目標,於是未加阻攔。一時間神州大地,錄像廳遍布,熱播《霍元甲》、《陳真》等愛國片;大江南北,人人都會哼唱萬裏長城永不倒”。

如果你接受從民族、血緣和曆史的角度去愛國,那你可納悶:為什麽被英國人殖民了百年的香港人,還那麽“愛國”?還那麽能“愛國”?還那麽會“愛國”。在這個角度上,香港人就是教我們如何真正愛國的老師

如今,回歸才二十多年的時間,香港人就數典忘祖啦?相信我聰明的Z君能想明白:我們今天正確的愛國姿勢還是人家香港人教的呢?

我還是用舊版《霍元甲》的片尾曲“誰知我心”來收束吧。

此曲此意,此情此景,此時此刻……天佑香港!

2019.09.10於悉尼

港版《國安法》本月開始實施,據說這是給那些不愛國的“亂港分子”的緊箍咒。想起我們當年從國土、山河、民族、曆史和文化的角度愛國,可的確是從香港人那裏學到的呀?!怎麽他們才二十三年就變質了......整理舊文重發。感謝香港人曾經教我們如何愛國。

2020.07.09記於悉尼

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

英帝國主義100年沒帶壞,97後被中帝國主義帶壞了。 -常態- 給 常態 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/10/2020 postreply 23:32:47

樓主大概忘了說了,這些年,香港人體育比賽的噓國旗,罵大路人蝗蟲,已經沒有最起碼的體麵和教養,愛國就不要談了。 -sparent2- 給 sparent2 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/10/2020 postreply 13:43:30

香港人被大陸同胞給帶進了屎坑裏。 -longmarch- 給 longmarch 發送悄悄話 longmarch 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2020 postreply 17:18:04

愛國需要香港人教,2020年土味情話 -sparent2- 給 sparent2 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/11/2020 postreply 06:59:47

請您先登陸,再發跟帖!