歡迎大家尤其是有農村經曆的來找茬、打假!

來源: 黑貓-警長 2020-03-07 12:47:14 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11289 bytes)
本文內容已被 [ 黑貓-警長 ] 在 2020-03-07 16:46:46 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

下麵是楊繼繩《墓碑》開始的一段,說他父親餓死了。本人覺得很假,像是編的,也請大家一起來看看。這裏是我的理由:

網查中國人的平均壽命在1976年是65歲,1957年隻有57歲。楊繼繩的父親在1959年4月是70虛歲,69歲在當時的中國是高壽了,也就是說年近古稀。杜甫就說過“人生七十古來稀”嘛。楊繼繩是1960年入清華大學的,也就是說1959年是楊繼繩的高三。這時候楊繼繩外出上學,父親這麽大的年紀一個人在家,什麽安排也沒有?他父親這麽大年紀了,許多事情可能都幹不了了,作兒子的怎麽什麽都不管了? 也不托個親戚朋友照料一下?結果後來看見水缸裏麵沒水了!誰之過?難道不是作兒子楊繼繩的過錯嗎?

楊的父親在生產隊負責放牛,是很輕的活,生產隊已經在照顧楊父了。楊繼繩自己對父親的生活就不關心,挑水之類的事情就沒有一點安排?是不是不可思議啊?!

楊繼繩寫道:“走到灣裏,發現一切都變了樣:門前的榆樹(浠水稱之為油樹)沒有皮,白花花的,底下的根也刨光了,剩下一個淩亂的土坑。池塘幹了,鄰居說是為了撈蚌放幹的。蚌有股難聞的腥味,過去是不吃的。沒有狗叫,沒有雞跑,連過去歡蹦亂跳的小孩子們也呆在家裏出不來。灣裏一片死寂。”饑荒夠嚴重了吧?俗話說饑不擇食,連榆樹都刨了吃! 可奇怪的是睡虎下灣的鄉親們就是這麽怪,他們竟然留著些花生芽不刨去吃而是先去刨樹皮吃!難道鄉親們把這些花生芽留給楊繼繩回來刨?不奇怪嗎?楊家鄉的饑荒如此嚴重,他的兒時朋友張誌柏的身上至少沒有表現出來。能夠“匆匆趕到浠水第一中學”是極度饑餓的人能夠做到的嗎?其他鄉親們又是什麽情況呢? 楊繼繩沒有說,難道不應該是許許多多的皮包骨嗎? 如果是那樣,楊繼繩為什麽隻字不提呢?是不是編的不周到呢?

本人覺得這一段是楊繼繩編出來的,他父親應該是自然死亡而不是什麽餓死。歡迎大家發表不同看法!

----------------

1959 年4 月底,我正在利用課餘時間為學校共青團委辦“五四”青年節牆報,我兒時的朋友張誌柏
(小名車子)從灣裏匆匆趕到浠水第一中學找我,急急忙忙地說:“你父親餓得不行了,你趕快回去,
最好能帶點米回去。”他還告訴我:“你父親沒有力氣去刨樹皮,餓得沒辦法,想到江家堰去買點鹽
衝水喝,沒想到倒在半路上,是灣裏的人把他抬回來的。”

我當即放下手上的工作,向團委書記兼班主任趙純烈老師請假,並到食堂科停夥3 天,取出了3 斤大
米,立即趕回家——睡虎下灣。走到灣裏,發現一切都變了樣:門前的榆樹(浠水稱之為油樹)沒有
皮,白花花的,底下的根也刨光了,剩下一個淩亂的土坑。池塘幹了,鄰居說是為了撈蚌放幹的。蚌
有股難聞的腥味,過去是不吃的。沒有狗叫,沒有雞跑,連過去歡蹦亂跳的小孩子們也呆在家裏出不
來。灣裏一片死寂。

走進家門,真是家徒四壁,沒有一顆糧食,沒有一點能吃的東西,水缸裏連水也沒有。餓得走不動,
哪有力氣挑水啊!

父親半躺在床上,兩眼深陷無神,臉上沒有一點肌肉,皺紋寬闊而鬆弛。他想伸出手招呼我,但沒有
伸起來,隻是動了動。這隻手和上生物解剖課時看到的人體骨骼標本上的手差不多,外麵雖然有一層
幹枯的皮,但沒有遮住骨骼上每一處的凸起和凹陷!看到這隻手,我心裏陡起一陳酸楚和震撼:原來
通常說的“瘦得皮包骨”是這樣的恐怖和殘忍!他嘴裏嘟啷著,聲音很低,他是叫我趕快走,趕快回
學校去。

父親怎麽會變成這個樣子?兩個月以前他還是好好的(其實當時他腿上已經浮腫,可我不知道是餓的)。
父親在生產隊裏負責放牛。那頭水牛很可愛,經父親精心照料,它壯實而清潔。這頭小水牛雖然不會
講話,但它的眼神會說話:或是親近,或是憂傷,或是渴望,或是惱怒。它通過眼神可以和父親交流,
我也略懂一些它的眼神。我每次從學校回來,總要騎著它在山坡上溜溜。兩個月以前,父親托人叫我
回家。生產隊裏把這頭牛偷偷地殺了,我家分了一斤牛肉。他知道學校生活苦,是叫我回家吃牛肉的。
我一進屋,就聞到誘人的肉香。父親不吃。他說這牛跟他關係太好了,牛通人性,他吃不下。其實是
找借口,讓我一人吃。我大口地吃起來,他在旁邊看著,眼裏露出慈祥的光。我後悔自己不懂事,如
果他吃了那一斤牛肉,也不至於餓成這個樣子!

我捏了捏父親的手,就趕緊拿起水桶和扁擔,把水缸挑滿了。我又扛起鋤,提上筐,到去年種花生的
地裏去刨花生芽(去年刨花生漏在地裏的,春天長出了比豆芽菜粗得多的嫩芽,據說其中含有毒素,
不能吃,但也被人們刨得差不多了)。我刨著,刨著,心裏充滿了懊悔和自責,我為什麽不早點回來
挖野菜呢,為什麽不早點請假拿點米回來呢?

懊悔和自責無濟於事。我用帶回的米煮成稀飯,送到床邊,他已經不能下咽了。三天以後就與世長辭。
父親楊修身,字毓甫,號洪源,生於1889 年(光緒15 年)農曆6 月6 日。他實際是我的伯父,也
是養父。從我出生三個月起他把我養大成人,他和我的母親(養母)對我勝過親生兒子,他們對我超
出常人的疼愛在家鄉傳為佳話。後來我從鄉親那裏得知,不管刮風下雨,父親總是抱著我踏著鄉間小
道到四鄉求乳,因此我的乳母遍布四鄉八鄰。有一次我重病昏迷,父輩在神龕前磕破了頭皮後長跪不
起,直到我蘇醒。我頭上長了一個大膿皰,母親硬是用觜吮吸出膿頭,才得以痊愈。他們對我的教育
超出了一般農民的眼光,家境十分貧困,卻千方百計供我讀書。對我的品行要求極為嚴格。

在鄉親們的幫助下,我草草地安葬了父親。父親已經靜靜地躺在地下,他的形象卻在我的大腦裏活躍
起來。他健在時,我怎麽沒有注意他;哪知他走了,一樁樁往事卻在我的大腦裏浮現。

1950 年,我們所在的麻元鄉鄉政府經常召開鬥爭地主、惡霸的大會。有一次,一場大型鬥爭會在棗
刺嶺召開,父親帶我去參加。會場是一個傾斜的山坡,山坡的低處臨時搭了台,山坡上站滿了農民。
口號震天,荷槍的民兵耀武揚威。被鬥爭的人五花大綁拖到台上,每一位訴苦的人說完話後,都有人
湧上台對被鬥者一頓暴打。打到後來,已經沒有氣息了,就拖到山坡上槍斃。這一次就槍斃了14 人。
我看到父親自始至終沒有說話。我和幾個小夥伴從會場回來後,玩起了鬥地主的遊戲。沒想到父親看
到後把我拖到家裏,狠狠地打了一頓屁股。當時我不知道為什麽挨打。後來我聽他說,被槍斃的不全
是壞人,上台打人的也不都是有冤屈。從此以後他再沒有帶我去看鬥爭會。

我母親(養母)1951 年去世後,我就和父親相依為命。母親剛去世時,我一度失學在家。他不讓我
幹農活,騰出家裏唯一的桌子,每天督促我學習。可是,有一次交公糧,他卻讓我挑兩小袋稻穀和他
同行。他說,過去沒有田,現在分了田,交公糧是大事,要讓我體驗體驗。誰知到半路,我走不動了。
他就把我連同兩小袋稻穀一起放在他的挑子上,送到了糧站。土地改革時,我家分得了12 擔穀的田
(相當於三畝)。當時分得土地時他是多麽高興啊,我小小的年紀也分享到快樂,可是沒過兩三年,
土地又收歸集體了。

所有跟帖: 

人民日報2019/8/28刊文,國家統計局報告:到1957年,人均預期壽命升至57歲。你說1959年隻有40多歲,總有一方造謠吧 -ddti- 給 ddti 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/07/2020 postreply 13:07:36

謝謝!開始查的不權威,但不影響我的判斷。 -黑貓-警長- 給 黑貓-警長 發送悄悄話 黑貓-警長 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2020 postreply 13:39:11

還有一種可能,誰都沒造謠,59年發生了大量非正常死亡? -看戲人- 給 看戲人 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/08/2020 postreply 03:54:05

中國那幾年不可能發生過大規模餓死人事件 -黑貓-警長- 給 黑貓-警長 發送悄悄話 黑貓-警長 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2020 postreply 08:00:24

我爸曾說過當年農村裏的祖叔講述當時的饑荒的慘況,應該是事實、"假大空"不足取,共產黨犯錯是事實…… -青鬆站- 給 青鬆站 發送悄悄話 青鬆站 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2020 postreply 16:08:06

都吃樹皮了,誰還有力氣抬人?那麽困難三天停火有三斤米? -arizona01- 給 arizona01 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/07/2020 postreply 16:27:20

A very good point, thank you! -黑貓-警長- 給 黑貓-警長 發送悄悄話 黑貓-警長 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2020 postreply 16:47:32

楊的文章可信。58年大躍進,公社化,農村食堂化,幹部搞浮誇,多報產量,多交公糧,造成村民口糧不足。你的懷疑理由不足。我59年高中 -田園樂- 給 田園樂 發送悄悄話 田園樂 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2020 postreply 21:33:03

請給出理由,請把我的疑問解釋一下。為什麽楊這段是合情合理的? -黑貓-警長- 給 黑貓-警長 發送悄悄話 黑貓-警長 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2020 postreply 06:14:07

你的問題解鈴還需係鈴人。在我看來,平均59歲與他的父親活到69歲不矛盾。家有老人,子女也可以外出念書。 -田園樂- 給 田園樂 發送悄悄話 田園樂 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2020 postreply 20:49:03

問題是生產隊已經在照顧他放牛,獨子把老人一人落家裏,生活上沒有安排照顧,可能嗎? -黑貓-警長- 給 黑貓-警長 發送悄悄話 黑貓-警長 的博客首頁 (449 bytes) () 03/09/2020 postreply 03:39:42

以前農村種花生的時候,為了防止蟲害,會拌農藥。我大學同宿舍信陽的同學,說他村裏,有好幾家死絕戶了。 -va_landlord- 給 va_landlord 發送悄悄話 va_landlord 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2020 postreply 21:55:37

請問是信陽什麽地方?他家的情況怎麽樣,死了幾個? -黑貓-警長- 給 黑貓-警長 發送悄悄話 黑貓-警長 的博客首頁 (0 bytes) () 03/09/2020 postreply 12:31:05

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”